Почему дилеры синтетических наркотиков избегают наказания

5289

Нынешнее законодательство не позволяет привлекать к ответственности распространителей новых видов психотропных веществ. 

Почему дилеры синтетических наркотиков избегают наказания

В молодежной среде распространены синтетические виды наркотиков. При этом каждый раз психотропные зелья в Казахстан поступают с видоизмененным химическим составом, который не внесен в перечень запрещенных веществ. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

"Сейчас распространяются все новые и новые виды психотропных веществ синтетического производства, меняется их состав. Вы знаете, что Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН. Мы признаем только тот наркотик, который официально законом внесен в перечень. Если мы сегодня задерживаем преступников с одними синтетическими наркотиками, буквально через несколько дней они привозят совсем с другой формулой, которые не вошли в список нашего законодательства. Мы не можем привлечь преступника, потому что этот наркотик не включен в список наркотических средств", – пояснил глава МВД.  

Ведомство намерено внести поправки в законодательство, которые позволяют устранить пробел.

"Поэтому мы изучили международный опыт. Он есть. Поэтому сейчас разрабатывается закон. Мы теперь будем включать в список наркотических средств постановлением правительства, а это очень быстро можно решить. То есть мы будем идти впереди этих производителей", –  проинформировал Калмуханбет Касымов.

По его словам, в последние три года ситуацию с незаконным оборотом наркотиков осложняет культивирование индийской конопли в Жамбылской и Кызылординской областях.

"Мы принимаем меры. Здесь мы надеемся на помощь местных органов. И в этом году мы организуем более серьезную работу", – сказал министр.

Напомним, ранее начальник департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Султан Кусетов сообщал, что психоактивные вещества в республику в основном поступают через Китай, Таиланд и Юго-Восточные страны.

"В последнее время актуальной становится работа по противодействию новым видам синтетических наркотиков, новых веществ. У нас есть закон о противодействии синтетическим наркотикам. Есть определение, что является синтетическим наркотиком. Особенность этих новых видов заключается в том, что они видоизменяют химический состав. Поэтому за ними шаг за шагом идти становится тяжело", – отмечал Султан Кусетов.

Динара Куатова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться