Почему для тестирования 5G выбран Туркестан?

Почему для тестирования 5G выбран Туркестан?

19:35 29 Октябрь 2021 4693

Почему для тестирования 5G выбран Туркестан?

Автор:

Елена Тумашова

А также какого эффекта сотовый оператор ждет от синергии с банковской группой?

После примечательной сделки по продаже доли акций компании представители сотового оператора впервые выступили перед журналистами и инвесторами, сообщает inbusiness.kz.

Напомним, в конце сентября "Казахтелеком" продал на бирже часть своего пакета акций "Кселл". Проданные 24% распределились между PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L. (14,87%) и АО First Heartland Jusan Bank (9,08%). Телеком-оператор остался владельцем 51%, до этого его доля составляла 75%. Добавим, что, кроме того, 7,06% принадлежат ЕНПФ, сообщает inbusiness.kz.

Спикерам ожидаемо задали вопросы по этой сделке. В частности, почему не было извещения о проведении торгов (решение продать часть своей доли материнская компания озвучила 30 сентября. – Ред.), и, соответственно, не все инвесторы смогли принять в них участие.

"Относительно продажи доли акций основным акционером, который таковым и является на данный момент, вопросы необходимо адресовать ему. Что касается информации об участниках торгов, учитывая, что торги проходили на открытом рынке, открытые торги были, соответственно, у нас информации по каждому участнику торгов нет", – прокомментировала главный финансовый директор "Кселл" Дина Нурпеисова.

Она отметила, что вхождение в состав акционеров с долей 9,08% Jusan Bank компания рассматривает, как потенциальные возможности для себя. "Мы уже в начале этого года начали взаимодействие с банком в части развития мобильных финансовых сервисов. И рассматриваем результат сделки в части сотрудничества с банком как позитивный фактор для бизнеса. Это все, то мы можем прокомментировать в данный момент", – ответила спикер.

Главный коммерческий директор сотового оператора Мария Аверченко добавила, что сейчас компания работает в партнерстве с указанным банком и планирует в ближайшей перспективе активно развивать мобильные финансовые сервисы, продолжая сотрудничать именно с этим банком. "Пока мы менять нашу стратегию не планируем", – подчеркнула спикер.

Добавим, что в ответе Казахстанской фондовой биржи на запрос inbusiness.kz после проведенных торгов пояснялось: "В период с 28 по 30 сентября 2021 года в торговую систему биржи было подано 1170 заявок на покупку и 476 заявок на продажу простых акций "Кселл" в рамках основного метода проведения торгов – непрерывного встречного аукциона. Заявки были поданы 11 членами KASE".

Всего было заключено 727 сделок на общую сумму 66,0 млрд тенге. В разрезе основных категорий инвесторов в покупке простых акций "Кселл" 32,3% от общего объема пришлось на БВУ, 0,2% – на собственные счета брокеров-дилеров, 66% – на прочие юридические лица, 1,3% – на других институциональных инвесторов и 0,3% – на физические лица.

Мария Аверченко также ответила на вопрос, какой синергетический эффект компания ожидается с купившей долю акций группой. "Мы приняли стратегию развития компании, в частности коммерческую стратегию. Она была принята еще до изменения состава акционеров (15 сентября. – Ред.). Мы никаких изменений в ближайшее время в части стратегии не планируем, в части изменения или возможных дополнительных эффектов, оценок, изменения дивидендной политики – пока этот вопрос только оценивается. Мы действуем в рамках той защищенной стратегии, которую мы приняли для себя", – сказала спикер.

Десять станций до конца года

Сотовый оператор отчитался по итогам III квартала и девяти месяцев этого года. Квартальная выручка составила 50 млрд тенге (впервые за всю историю компании, говорят ее представители), прирост год к году составил 7,3%, по результатам девяти месяцев – почти 12%. Основным драйвером роста Дина Нурпеисова назвала показатель ARPU (средний доход от одного пользователя) – он вырос на 12,3% в III квартале и на 10,6% за девять месяцев этого года.

Общий объем выручки вырос на 7,3% в III квартале и на 11,9% – за 9 месяцев этого года. Сервисная выручка увеличилась на 12,8% и 11,1% в указанные периоды, EBITDA (без учета единовременных выплат) – на 0,7% и 12,5%, поток свободных денежных средств – на 114,1% и 70,5%. Уровень оттока абонентов снизился на 6,4 п.п. и на 3,3 п.п. в соответствующие периоды.

Компания также сообщила о завершении тестирования сети 5G. "До конца года мы планируем в городе Туркестан запустить 10 станций технологии 5G. На данный момент уже все технические проработки осуществлены, мы ожидаем оборудование. И к началу декабря будут производиться первые запуски. То есть до конца года мы обеспечим Туркестан полноценной сетью 5G", – сообщил заместитель главного технического директора Кирилл Страшенко.

Он ответил на вопрос, какие расходы будут у компании на внедрение сети пятого поколения: "Сейчас еще ведутся переговоры с регулятором. И, наверное, это будет зависеть от самой ставки получения лицензии и частот. Могу добавить, оборудование для 5G незначительно дороже оборудования для 4G, и оно уже существует на рынке. То есть основной вопрос – это регуляторная часть".

Спикер сообщил, что в Алматы проведено пилотное тестирование. "Алматы, Нур-Султан и Шымкент – это приоритетные города. Как только все регуляторные вопросы будут решены, с этих городов мы и начнем. Точные сроки сложно сообщить, потому что все связано с разрешительными документами", – сказал Кирилл Страшенко.

На вопрос, почему для пилота был выбран Туркестан, он ответил: "Это быстро развивающийся регион, и это была просьба регулятора – тестировать первую сеть именно там".

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sekretnyj-pazl-pochemu-kazahstancy-schitayut-sebya-schastlivee-ukraincev

kolichestvo-novyh-sluchaev-derzhitsya-v-rajone-1500

v-kakom-gorode-rk-chashe-vsego-polzuyutsya-pochtovymi-i-kurerskimi-uslugami

podsolnechnoe-maslo-v-kazahstane-podesheveet-proizvoditeli

kpl-astana-ostalas-bez-tihonova-v-reshayushij-moment-sezona

загрузка

×