Почему ЕНПФ вышел из состава акционеров Halyk Bank в декабре прошлого года?

8056

Фонд, вероятно, был вынужден распродавать активы для удовлетворения заявок на досрочное изъятие пенсионных "излишков" в результате продления прежних пороговых сумм до 1 апреля.

Почему ЕНПФ вышел из состава акционеров Halyk Bank в декабре прошлого года?

АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) вышел из состава акционеров АО Halyk Bank. Об этом свидетельствует обновленный реестр акционеров банка на 1 января 2022 года, опубликованный на Казахстанской фондовой бирже в среду, 19 января. Судя по объему сделки, сжатым срокам и числу заявок на досрочное изъятие, фонд вынужденно распродавал активы для обеспечения ликвидности операций по изъятию пенсионных "излишков", передает inbusiness.kz.

Напомним, по данным на 1 октября 2021 года, ЕНПФ владел 6,11% простых акций банка, или свыше 718,1 млн акций. В начале декабря был анонсирован запуск новой опции по переводу пенсионных "излишков" на депозит в ипотечном госбанке "Отбасы банк", а прежние пороги достаточности по решению президента было решено продлить до 1 апреля. Это привело к новому буму заявок на досрочное изъятие пенсионных накоплений сверх порога.

По данным Отбасы банка, за 5 дней со дня запуска переводов "излишков" на депозиты в госбанке (т. е. с 16 декабря) было подано свыше 30 тыс. заявок на общую сумму 190 млрд тенге. Из них на пополнение своего вклада в Отбасы банке пришлось свыше 22 тыс. заявок на сумму 145 млрд тенге.

Примечательно, что немного ранее, а именно 10 декабря, Halyk Bank совершил обратный выкуп своих акций и ГДР банка. По результатам размер обратного выкупа составил 845,8 млн простых акций банка (включая ГДР) на общую сумму свыше 154 млрд тенге (при цене акции в 182,1 тенге). Ранее ЕНПФ для обеспечения ликвидности фонда при изъятии средств распродавал другие ценные бумаги, в том числе акции телекоммуникационного оператора страны АО "Казахтелеком".

Halyk Bank – крупнейший по размерам активов банк Казахстана. В апреле 2021 года рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг банка до инвестиционного уровня "BBB-". Подчеркнем, что банк стал первым среди частных банков страны без иностранного участия, имеющим столь высокую оценку со стороны рейтинговых агентств.

Саян Абаев