Почему казахстанцев лишают единственного жилья?

10074

Сотни жителей Алматинской области остались без земельных наделов, часть семей может лишиться своего единственного жилья.

Почему казахстанцев лишают единственного жилья? Фото: Максим Морозов

К социальному взрыву может привести ситуация, которая сложилась в одном из сел Алматинской области, передает inbusiness.kz. Люди, отработавшие десятки лет в некогда зажиточном, известном на всю страну своей продукцией совхозе "Панфиловский", как выяснилось, оказались "за бортом" долевых разделов земель, проходивших в стране в первые годы независимости. Жители обратились в редакцию, чтобы рассказать о происходящем. Дело в том, что многим грозит выселение.

В настоящее время собственником десятков тысяч гектаров земли является агрофирма ТОО "Байсерке Агро". Согласно статьям и интервью в СМИ, компания принадлежала Темирхану Досмухамедову, ранее возглавлявшему министерство туризма и спорта, акимат столицы и администрацию президента. Он скончался в конце 2021 года (по словам сельчан, имущественное право перешло к близким родственникам). 

При развале совхоза, мотивируя тем, что земли, относящиеся к администрации президента, не подлежат приватизации, тогдашние власти различного уровня отказали крестьянам. Но через несколько лет выяснилось, что земли, которые не могли получить в свое владение простые казахстанцы, вдруг оказались в длительной аренде на 49 лет.

У работников бывшего совхоза, ставших в одночасье подчиненными частного землевладельца, поначалу не было претензий к новым владельцам земли, которые, помимо тысяч гектаров совхозной земли, получили в собственность его инфраструктурную базу, недвижимость и персонал.

По словам бывших работников совхоза "Панфиловский", в начале 2000-х годов люди стали поднимать вопрос о выделении полагающихся им земельных паев.

К людям стало приходить понимание того, что их судьбы начинают попадать под каток набирающей обороты деятельности компании. Работников, проработавших в совхозе, а затем и на частника десятки лет, начали увольнять под разными предлогами.

Например, жителям отделения совхоза, расположенного в 130 километрах от Алматы, предлагали перевестись на работу в село Панфилово, в пригород мегаполиса, где располагались администрация и другие объекты агрофирмы. Крестьянам, прожившим более полувека в служебных домах отделения Кербулак Алматинской области, предложили освободить дома и самостоятельно решать вопрос с жильем на новом месте работы.

Кто-то из селян принял решение перебраться в пригород к детям, кого-то попросту сократили или отправили на пенсию.

В апреле 2022 года жители отгона Кербулак получили от агрофирмы уведомления с требованием в двухнедельный срок освободить занимаемое работниками жилье. Кроме того, этим же уведомлением жителям Кербулака предписывалось в этот же срок освободить пастбища от поголовья скота, принадлежавшего бывшим работникам совхоза.

Таким образом, люди, проработавшие по несколько десятков лет, и столько же лет жившие, как они считали, в своих домах и на своей земле, должны были отправиться "на улицу" не только со своим домашним скарбом, но и пустить под нож всю свою скотину.

Айдын Хамит, родители которого и оказались в списке выселяемых жителей Кербулака, рассказал, что во время приватизации, в 1990-е годы, работники других совхозов, чьи земли находились по соседству, получили в собственность земельные паи, как часть общего имущества совхозов, но крестьяне совхоза "Панфиловский" не смогли добиться этого от своего руководства и местных органов исполнительной власти.

"Совхоз "Панфиловский" находился в подчинении сначала хозяйственного управления Совета министров Казахской ССР, а затем стал относиться к управлению делами президента, и поэтому моим родителям, как и другим крестьянам, отказали в натуральном выделении земельных паев", – говорит он.

Хотя руководство уверяло сельчан, что в общих землях совхоза есть доля каждого работника, размер которой зависит от стажа работы.

После неоднократной смены формы собственности в конечном итоге совхоз перешел к частной фирме. О смене собственника не знал ни один из 500 работников совхоза, состоявших на тот момент в штате.

"После получения уведомления о принудительном выселении я и представители еще нескольких семей, живущих в Кербулаке, забили тревогу. Со своей проблемой мы обратились даже к президенту страны, но наше письмо по традиции было отправлено сначала в областные органы, а затем в районные инстанции. Наверное, мы зря надеялись найти справедливость у власть имущих, которые лишь разводили руками на наши просьбы разобраться в этом вопросе. Получив в ответ стандартные отписки, летом 2022 года мы обратились в суд с иском о признании незаконным постановления акима о передаче земель и с просьбой о выделении части в аренду для ведения сельского хозяйства и содержания скота.

Иск нескольких семей против акимата рассматривался в специализированном межрайонном административном суде Алматинской области, который отказал в иске", – поделился историей своей борьбы за малую родину Айдын Хамит.

Суд нашел сразу несколько причин.  Во-первых, постановление акима Талгарского района, по которому земли впервые были отданы в аренду частнику, оказалось давно отменено и действует более позднее постановление акима также о выделении этих земель в аренду агрофирме. Во-вторых, чтобы выделить земельную долю бывшим работникам совхоза, по мнению суда, необходимо сначала определить эту долю. При этом, как рассказали собравшиеся селяне, документы совхоза, весь архив с личными данными, по которым и можно определить эту самую долю, до сих пор не передан в областной архив, а находится в ведении этой частной компании.

"Кроме этого, по мнению суда, истцами неправильно выбран способ защиты своих прав в целом, так, прежде чем предъявлять требования о признании какого-либо акта незаконным, истцы должны доказать, что данный акт является для них обременяющим, в силу требований подпункта 3 части 1 статьи 4 АППК (Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.  Прим. ред.).

При этом, согласно подпункту 3 части 1 статьи 4 АППК, обременяющий административный акт – акт, отказывающий в реализации, ограничивающий, прекращающий право участника административной процедуры или возлагающий на него обязанность, а также иным образом ухудшающий его положение", – говорится в решении суда.

В начале февраля этого года у здания Дома культуры, переоборудованного несколько лет назад новыми "хозяевами" в торговый дом, собрались пара десятков бывших работников совхоза, узнавших о приезде журналистов inbusiness.kz в село Панфилово.

Люди очень эмоционально рассказывали свою историю того, как они, проработав в совхозе многие годы, по сути, остались ни с чем. Сменялись директора совхоза, менялась форма собственности, менялись местные и районные акимы, "кормившие" крестьян обещаниями о земле, а в итоге фактическим владельцем всего совхоза и десятков тысяч гектар земли является частник со связями, оставивший людей ни с чем.

Житель Курманбек Бекбасов рассказал, что собственник бывшего совхоза и отгонных участков земель, взявший в аренду десятки тысяч гектаров, не использует их по назначению, так как у агрофирмы нет такого поголовья скота для выпаса. Но при этом людям, живущим на этих землях десятки лет, не дают пасти собственный скот, за счет которого они выживают.

"Вся дорогая, элитная земля, принадлежавшая совхозу, насколько мы знаем, уже давно продана в частные руки, в том числе строительным компаниям под застройку жилыми комплексами. Когда им выгодно, они называют себя преемниками совхоза "Панфиловский", а когда мы требуем от них передать в архив всю документацию бывшего совхоза, они лишь разводят руками и делают удивленное лицо – ничего не знаем, нет у нас никаких документов", – добавляет Айдын Хамит.

Аксакал Турдакын Тулешев проработал чабаном в совхозе с 1959 года, а сейчас получает лишь минимальную пенсию от государства.

"Мы с женой ровесники, воспитали семерых детей. У нее и у меня маленькая пенсия, несмотря на то, что проработали около 50 лет. После того как не стало совхоза, не получили ничего ни я, ни она", – поделился болью аксакал.

Зная, что разговор с жителями Панфилова пойдет о земле, за встречей ветеранов труда с журналистами внимательно наблюдали представители агрофирмы. Бывшие работники, увидев одного из сотрудников компании среди собравшихся, рассмеялись: "Вон, смотрите, шпионит за нами". Представитель агрохолдинга тут же сел в машину к своему директору, и они уехали "по-английски", не пожелав ответить на резонные вопросы inbusiness.kz.

Пользуясь случаем, мы направили журналистский запрос руководству агрофирмы с целью прояснить некоторые вопросы, касающиеся земель и другого имущества бывшего совхоза. На момент выхода материала ответа мы не получили, но тем не менее будем ждать его от новых хозяев земель. 

На сегодняшний день борьбу за свои права на землю ведут всего восемь человек из числа тех, кто трудился в совхозе. Но, по словам сельчан, уже сейчас включиться в эту борьбу готовы десятки, если не сотни людей.

По мнению бывших работников совхоза, махинации с землей продолжаются. Местные власти, отказывая жителям в просьбах о выделении даже нескольких соток земли в частную собственность, почему-то с удовольствием предоставляют участки под застройку тем, кто не имеет и никогда не имел отношения к совхозу.

Напомним, председатель правящей партии AMANAT Ерлан Кошанов предлагает казахстанцам  мобилизоваться вокруг созидательной повестки по развитию страны. Помощь в решении правовых вопросов и поддержка сельских жителей должна иметь прицельный фокус властей, что доказывает всего только одна история жителей Алматинской области.

Читайте по теме:

Как сельчанам на севере страны приходится из года в год доказывать очевидное

Антикор в Таразе расследует махинации с землей на 159 млн тенге

Два костанайских фермера оказались на одном участке: кто виноват?
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться