Почему казахстанцы едут в Грузию

18693

И что делает новый президент для привлечения туристов.

Почему казахстанцы едут в Грузию Фото: Айгуль Тулекбаева

Туризм для грузин – приоритетное направление наряду с аграрным сектором. За прошлый год горная страна приняла более 8 млн посетителей, заработав на этом $3,2 млрд. Из 8 млн казахстанцев – более 58 тысяч. 

Основной турпоток из Казахстана – это жители Нур-Султана, Алматы и Актау. В этом году в Грузию за пять месяцев приехали на 63% (23,7 тыс.) больше. Казахстан – один из важных и динамичных рынков для Грузии, говорят в Национальной администрации туризма Грузии. В числе любимых – Тбилиси, Батуми, Мцхета и Боржоми.

В целом Казахстан занимает 10-е место (за полгода) по числу гостей этой страны. Количество визитов россиян в Грузию за последние шесть месяцев составило 691,5 тысячи, рост – на 31,2%. В топе визитеров, по данным статистики, россияне, азербайджанцы, армяне и турки. Едут сюда и из Саудовской Аравии, Украины, Израиля, Польши, Индии, Германии.

Напомним, 8 июля Россия из-за своих разногласий с Грузией запретила прямые рейсы в эту страну.

Политика отразилась и на сфере туризма. Но грузины не унывают. Сообщается, что наблюдается активный приток со стороны рынков Европы и Ближнего Востока. При этом относительно новые рынки для Грузии, такие как Индия и Китай, также находятся на подъеме.

"Ключевым приоритетом для страны является качество, а не количество, а это означает привлечение туристов с более высоким уровнем доходов из Европы, Азии, Ближнего Востока и США. Учитывая, что правительство Грузии стремится к дальнейшей диверсификации туристических рынков и увеличению числа туристов из Европы, Азии и других стран по инициативе Национальной администрации туризма Грузии проводится активная рекламная кампания на CNN и Bloomberg. Данная кампания нацелена на увеличение популяризации Грузии. Стоит отметить, что со стороны частного сектора проводятся различные акции и предложения, нацеленные на привлечение туристов", – сообщили inbusiness.kz в ведомстве.

Страна развивает туризм целенаправленно, не делая акцент на туристов из одной страны, проводя разновекторную политику и различные маркетинговые компании за рубежом. 2019 год объявлен у них Годом туристической инфраструктуры. Государство намерено планомерно развивать популярные виды туризма – эко, медицинский, винный, пляжный, исторический. В планах – сделать отдых в стране круглогодичным: поднять на новый уровень зимние курорты.

Снижение турпотока из России придало импульс общественной кампании "Проведи лето в Грузии", которая уже становится по масштабу национальной. Сама Президент поддержала ее, записав видеообращение к потенциальным туристам.

"Ждем вас с грузинским гостеприимством, проведите лето в Грузии", – призвала Саломе Зурабишвили.

На днях в российском онлайн-издании прошла информация о нападении на туристов из РФ.

"Мы хотели бы еще раз уточнить, что за последние годы в Грузии не было зафиксировано ни одного случая нападения на российских туристов. Грузия является страной, где в соответствии со многими международными стандартами на высоком уровне обеспечена безопасность граждан, в том числе и иностранных туристов", – заявили в Национальной администрации туризма Грузии.

Ведомство призвало СМИ не распространять ложную информацию, которая наносит ущерб имиджу Грузии как мирной, безопасной, гостеприимной страны.

Население Грузии составляет 3,7 млн человек, в столице, Тбилиси, проживает 1,6 млн человек.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться