Почему нефть резко подешевела ниже 100 долларов за баррель?

2574

​На нефтяные котировки давит наращивание добычи сырья в Саудовской Аравии и Ливии, а также параллельное с этим снижение в некоторых странах деловой активности.  

Почему нефть резко подешевела ниже 100 долларов за баррель?

Цены на нефть резко обвалились в начале этой недели, передает Inbusiness.kz. Если в пятницу перед закрытием рынков стоимость барреля Brent доходила в моменте до 110,67 доллара, то сегодня цена опускалась до 98,50 доллара за бочку. После этого нефть восстанавливалась чуть выше 100 долларов за баррель, однако практически сразу же вновь начала дешеветь к 98,5 доллара за баррель.

Падению способствовало начало нового месяца, а именно публикация статистики по деловой активности в производственном секторе (PMI) по итогам июля. PMI показывает уровень активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе. Любые значения выше 50 указывают на расширение производства, в то время как значения ниже 50 говорят о сокращении. Так, в Германии деловая активность стабильно снижается с начала нынешнего года, а по итогам июля вовсе опустилась до 49,3, что является минимальным показателем с июля 2020 года. Напомним, лето 2020 года – это пик наиболее жестких локдаунов на фоне паники из-за роста заражений коронавирусной инфекцией.

Слабая статистика по PMI вышла и в Китае.  Здесь показатель сократился до 49 пунктов при прогнозе в 50,4. Снижению деловой активности в Поднебесной способствовал рост случаев заболеваемости коронавирусом на протяжении всего прошлого месяца, число которых начало сокращаться только в последние дни. Таким образом, на фоне снижения деловой активности в крупных мировых экономиках трейдеры рассчитывают на снижение спроса на нефть, что уже закладывается в цену сырья.

Параллельно с этим стало известно, что по итогам все того же июля Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до максимального за два года значения. Так, морские поставки сырья в июле выросли до примерно 7,5 млн баррелей в сутки в сравнении с 6,6 млн баррелей в сутки месяцем ранее. При этом саудиты нарастили экспорт в Китай в среднем до 1,65 млн баррелей в сутки, а также в Индию до чуть более 1 млн баррелей в сутки, что произошло впервые с апреля 2020 года. В то же время сократился экспорт саудовской нефти в США – с 417 тыс. баррелей в сутки в июне до 371 тыс. баррелей в сутки в июле. Также на 18% сократились поставки в Японию до 903 тыс. баррелей в сутки.

Вместе с этим постепенно восстанавливается добыча нефти в Ливии. Ранее в апреле на фоне политического кризиса добыча нефти в стране упала более чем в два раза. Сейчас уровень добычи черного золота восстановился до 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует началу нынешнего апреля. Властям удалось договориться с протестующими о возобновлении работы месторождений и экспортных терминалов, которые в течение последних месяцев были закрыты.

Таким образом, организация ОПЕК+ на фоне постепенного ослабления ограничений на добычу нефти наращивает в меру своих возможностей ее объемы. Уже завтра состоится очередное собрание картеля в режиме видеоконференции, где будет принято решение о будущей производственной политике.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться