Почему овцеводство стало изгоем у минсельхоза?

3755

Овцеводов поставили в неравные условия с другими отраслями.

Почему овцеводство стало изгоем у минсельхоза?

Из-за недоработок минсельхоза фермеры, занимающиеся развитием овцеводства, останутся без субсидий, которые предусмотрены государством, потому что денег на их выплату не выделяют, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В неравных условиях

По словам овцеводов, информационная система субсидирования больше полугода не дает им возможность подать заявку на получение дотаций, ссылаясь на отсутствие средств, предусмотренных на эти цели. Причем сегодня для субсидирования всех других направлений АПК имеется "Лист ожидания", куда вносятся заявки фермеров. И, как только выделяются деньги, начинается их рассмотрение.

Сегодня у овцеводов такой возможности нет, что ставит их в неравные условия. Хотя выплата субсидий за приобретение импортированных племенных маточных овец и племенных баранов-производителей им полагается. К примеру, за ярок – 30 тыс. тенге, за баранов-производителей – 150 тыс. тенге. По правилам, разработанным минсельхозом, при нехватке бюджетных средств норматив субсидии может корректироваться в сторону уменьшения до 50%. А отказать фермеру в предоставлении субсидий могут только по двум основаниям: установление недостоверных документов, предоставленных товаропроизводителем, а также несоответствие товаропроизводителя или представленных сведений, необходимых для получения субсидий, критериям, установленным правилами.

Свои чаяния овцеводы от имени Национального союза овцеводов изложили в письме министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву, которое отправили в ведомство 29 марта.

"Отказ в получении субсидий не может быть связан с отсутствием бюджетных средств ввиду отсутствия в информационной системе субсидирования "Листа ожидания". Наличие в ИСС такого листа позволило бы фермерам получить субсидии после выделения дополнительных бюджетных средств. Такой "Лист ожидания" имеется для субсидирования всех других направлений, что ставит товаропроизводителей в неравные условия", – заявил генеральный директор Национального союза овцеводов Наржан Жумадиллаев.

"Акиматы никогда не выделят деньги"

По информации союза, в течение 2021-2022 годов КХ и ТОО из Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской, Атырауской, Мангистауской, Алматинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей импортировали племенных овец романовской породы. Многие фермеры после проведения карантина животных, получения племенного статуса в Республиканской палате овцеводства мясо-шубного направления продуктивности надеялись получить субсидии по удешевлению стоимости животных. Но ИСС больше полугода не дает возможность фермерам подать заявку, из-за отсутствия предусмотренных бюджетами областей средств.

"Стоить отметить, что еще до завоза племенного молодняка главы хозяйств официально обращались в местные исполнительные органы с просьбой предусмотреть средства. Однако во всех ответах значится, что средства на приобретение импортированных племенных овец и племенных баранов-производителей не предусмотрены. Большинство хозяйств уже и не надеются получить законные субсидии из-за окончания сроков подачи заявки в течение 12 месяцев с момента приобретения. Мы полагаем, что из-за отсутствия "Листа ожидания" акиматы никогда не выделят средства по данным направлениям, ссылаясь на недоработку в базе ИСС", – подчеркнул исполнительный директор Республиканской палаты овцеводства мясо-шубного направления продуктивности Марк Гумеров.

Для создания племенного ядра фермеры республики активно завозят высокопродуктивный племенной молодняк овец породы иль-де-франс, волгоградская, дони-мерино, австралийский мясной меринос. На сегодняшний день овцеводы Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей начинают отбор племенных овец породы дорпер в России. Но из-за нерешенного вопроса с господдержкой многие поставки могут быть сорваны.

"Учитывая проблемы с получением субсидий, предусмотренных законом, мы очень обеспокоены. Отсутствие "Листа ожидания" в ИСС, а вместе с ним и обязательств акиматов перед фермерами по выплате субсидий, серьезно отразятся на отрасли овцеводства. Просим минсельхоз разрешить вопрос по пересмотру порядка подачи заявки на субсидии в информационной системе с учетом ее сохранения в "Листе ожидания". А также просим предоставить возможность получить субсидии фермерами, у которых срок подачи заявки истекает 1 июня 2022 года", – отметил Марк Гумеров.

Обращением союза в минсельхоз и фактами, которые в нем изложены, уже заинтересовались компетентные госорганы. В свою очередь фермеры не теряют надежду, что в ближайшее время ведомство проведет работу над ошибками. И просят считать этот материал как официальное обращение к уполномоченным органам.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться