Почему предприниматели отказываются принимать безналичные платежи

Почему предприниматели отказываются принимать безналичные платежи

18:54 30 Ноябрь 2021 27291

Почему предприниматели отказываются принимать безналичные платежи

Автор:

Мария Галушко

Люди выстраиваются в очереди у банкоматов для снятия наличных денег, рассказывают жители Алматы.

В редакцию inbusiness.kz обратились жители мегаполиса с жалобой на то, что продавцы отказываются принимать безналичный расчет. Например, купить кусок ткани на всем известной барахолке, оказывается, теперь можно, только имея при себе бумажные купюры. То же самое касается и такси.

"В кассе карточкой не принимают, а налички у меня нет. Я предложила продавцу оплатить переводом, напоминая о том, что еще целый месяц можно так расплачиваться. Она в панике отказалась от такого предложения", – поделилась с редакцией inbusiness.kz жительница Алматы.

"Со мной произошла такая же ситуация. Я говорю – откуда у меня наличка? Дайте номер жены или своего родственника, я туда переводом деньги отправлю. Но продавец ни в какую не согласился. В итоге пришлось перевести деньги на свою карту, отстоять в очереди у банкомата, чтобы их с карты снять, и только потом я смог расплатиться за покупку", – рассказал другой житель города.

Ситуацию прокомментировали в Национальной банке Казахстана.

"Никакого дефицита наличности в городе нет. Банкоматы пополняются наличностью вовремя", – отметили в пресс-службе Нацбанка.

Конечно, можно было бы предположить, что, возможно, на текущий момент резко вырос спрос на наличные деньги или что в наступивший налоговый период отдельные предприниматели пытаются скрыть свои доходы, требуя наличный расчет у покупателей. Ведь все транзакции, осуществляемые посредством безналичных платежей, фиксируются. 

Однако, по словам пресс-секретаря министерства финансов Алибека Абдилова, то, что предприниматели отказываются от приема безналичного платежа через мобильный перевод, неправильно. Бояться тут нечего, так как, во-первых, это доход предпринимателей, который они обязаны указывать. Во-вторых, сейчас действует мораторий на оплату налогов с дохода.

"Поэтому лучше платежи принимать, так как это показатель оборота предпринимателей. Чем больший оборот будет показывать ИП, тем лучше будет для них. Если завтра им понадобится кредит для развития бизнеса, это будет показателем для стороны, принимающей решение. Также поправки в налоговом законодательстве не преследуют того, чтобы казахстанцы перешли на наличные, наоборот. Эти нововведения предназначены для того, чтобы предприниматели сумели разделить личные деньги от средств, которые они получают как ИП", – подчеркнул в комментариях inbusiness.kz Алибек Абдилов.

Напомним, согласно Закону "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК", который был введен в действие 10 декабря 2020 года, Налоговый кодекс РК будет дополнен новым, 25-м разделом "Особенности налогообложения иностранных компаний при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам", который вступает в силу с 1 января 2022 года.

Впрочем, по словам Алибека Абдилова, даже после вступления закона в силу предприниматели будут освобождены от уплаты налога весь следующий год.

Мария Галушко

kakoj-usherb-prichinili-moshenniki-kazahstanu-i-ego-zhitelyam

skolko-domov-vveli-v-ekspluataciyu-v-2021-godu-v-kazahstane

timur-kulibaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pervogo-prezidenta-respubliki-kazahstan

kazahstan-v-chetvertfinale-kubka-devisa

berdyev-ne-zhdet-legkoj-pobedy-v-finale-kubka-kazahstana

загрузка

×