Почему разработка ПСД стала механизмом для получения тендера без применения законодательства

Почему разработка ПСД стала механизмом для получения тендера без применения законодательства

21:42 29 Ноябрь 2021 3434

Почему разработка ПСД стала механизмом для получения тендера без применения законодательства

Автор:

Махмуд Байходжаев

Департамент полиции Кызылординской области прокомментировал информацию о разработке ПСД нового здания за более 107 млн тенге.

Ранее inbusiness.kz сообщал о том, что в регионе объявлен тендер на разработку ПСД по проекту строительства нового здания ДП на левобережье Кызылорды. На разработку выделили чуть больше 107 млн тенге. 

В соцсетях департамент полиции ответил, что в целях укрепления материально-технической базы данная бюджетная заявка была одобрена решением Кызылординского областного маслихата в декабре 2019 года.

Затем 13 декабря 2019 года утверждено постановление акима города Кызылорды № 14723 "О передаче права постоянного землепользования на земельный участок для строительства комплексного здания ГУ "Департамент полиции МВД РК".
Отмечается, что нынешнее административное здание департамента по адресу: город Кызылорда, улица Коркыт ата, 18, построено в 1971 году (50 лет назад. – Прим. ред.) и изначально было рассчитано на 300 сотрудников.

В связи с увеличением штатных единиц возникла необходимость в строительстве нового здания, отвечающего современным стандартам.

Таким образом, при поддержке акимата области реализуется проект по строительству нового административного здания ДП в левобережной части города Кызылорды.

Кроме этого, за счет этих выделенных средств на участке будут проведены инженерно-геодезические работы, инженерно-геологические работы и будет проведена экспертиза ПСД.

Согласно принятому решению объявлен открытый конкурс и размещен на портале госзакупок.

В соцсетях один из пользователей отметил, что разработка ПСД – давняя черная схема хищений.

"Есть же в стране здания ДП, по аналогии построили бы и все", – сказал комментатор.

ПСД как инструмент отмывания бюджетных средств

В комментариях корреспонденту inbusiness.kz, объясняя ситуацию с разработкой ПСД руководителя филиала РОО "Әділдік жолы", руководитель мониторинговой группы местного антикора Ляззат Бактибаева отметила, что зачастую отмывание денег проходит именно через механизм разработки ПСД.

"То есть разрабатывается документация, но исполнительный орган не предусматривает средства в бюджете. Затем госорган сообщает, что средств нет. Таким образом, строительство приостанавливается, ПСД теряет актуальность. Либо смету приходится пересматривать. И если исполнитель "свой", если учесть, что документацию сделали несколько лет назад, то госорган увеличивает фактическую сумму проекта. Чтобы согласовать проект через маслихат, сумма маленькая, а уже при пересмотре требуют дополнительные средства, мол, якобы уже начали строительство, а цены поднялись, из-за чего сейчас нет возможности завершить проект", – отмечает она.

Так, к примеру, поступили с ПСД реконструкции аэропорта города Кызылорды, рассказывает спикер.

В 2014 году аэропорт Кызылорды получил статус международного. В том же году акимат области объявил о разработке ТЭО нового терминала стоимостью 7,5 млрд тенге.

Далее управление пассажирского транспорта и автодорог Кызылординской области и ТОО "Казахстанский фонд подготовки проектов" подписали соглашение о разработке концепции строительства нового пассажирского терминала и сопровождении проекта. На эти цели из областного бюджета были выделены 87 млн тенге.

В 2021 году аэропорт принимает пассажиров в бывшем здании склада, выгружая багаж прямо на пол.

"После выделения средств на разработку ПСД и ТЭО не были проведены ни ремонт, ни строительство нового терминала. Зачем экс-акиму Кызылординской области Кушербаеву надо было дважды делать ПСД аэропорта? В прошлом году аким области Абдыкаликова сообщила, что строить новый терминал не будут. В этом году стало известно о меценате, который возьмет на себя строительство нового аэропорта. Но будет ли он использовать ранее сделанные ПСД – большой вопрос", – сказала общественница.

Она отметила, что сейчас законом допускается заключение договора прямым путем с автором проекта. То есть строительная организация сама готовит ПСД. Затем, как автор проекта, заключает с заказчиком, в данном случае госорганом, договор прямым путем. Иными словами, разработка ПСД сегодня стала одним из механизмов для получения тендера без применения законодательства.

К слову, в документации к тендеру по разработке ПСД нового здания департамента полиции в Кызылорде размещена сводная смета на проектные работы на сумму 124 млн тенге ($285 тыс.) ТОО "Алаш Дизайн".

Согласно смете, разработка ПСД – 106 млн тенге, работы по геодезии, геологии и ОВОС каждая – 500 тыс., плюс НДС – 12,9 млн, стоимость госэкспертизы с НДС – 3,6 млн тенге.

По данным сайта комитета государственных доходов, ТОО "Алаш Дизайн" было открыто в 2010 году в городе Кызылорде. Работает в области архитектуры, за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики.

В период с 2016 по 2018 год нет информации о налоговых отчислениях. В 2019 году фирма выплатила 31,7 млн тенге, в 2020 году – 7,7 млн тенге, в 2021 году – 7,8 млн тенге. По некоторым данным, товарищество заключило 15 договоров, из них 7 из одного источника путем прямого заключения договора.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

pochemu-tekushij-rost-stoimosti-prodovolstviya-v-kazahstane-nizhe-chem-v-celom-v-mire

pchelovody-lishilis-subsidij-iz-za-prikaza-minselhoza

ekspress-diagnostika-nezamenimoe-sredstvo-borby-s-covid-19

kak-elektrik-i-zheleznodorozhnik-gornyakam-brody-breyut

chetvertuyu-nedelyu-podryad-v-kazakhstane-derzhatsya-tseny-na-sotsialno-znachimye-produkty-pitaniya-35410

загрузка

×