Почему слабеет тенге?

4319

За последние два дня курс доллара прибавляет почти 10 тенге.

Почему слабеет тенге? Фото: Максим Морозов

Санкции вводят против России, именно она является главным действующим лицом нынешнего геополитического скандала, однако экономика Казахстана во многом завязана именно на российской, передает inbusiness.kz.

В ходе сегодняшних торгов в первой половине дня курс по валютной паре доллар/рубль продолжил немного укрепляться после вчерашнего пика в 80,90 рубля за доллар, достигнув в моменте 78,82 рубля за доллар. Так российский рынок отреагировал, в том числе, на заявления президента США Джо Байдена о вводе санкций в отношении России. Американский лидер сообщил, что будут введены вполне ожидаемые санкции против российского госдолга и пока против двух банков – ВЭБ и Промсвязьбанка. В то же время ожидались санкции в первую очередь против таких гигантов, как Сбер и ВТБ. Помимо этого, Байден упомянул, что совместно с Германией планируется остановка "Северного потока – 2".

Параллельно с этим тенге слабел к обеим валютам. Еще позавчера курс RUB/KZT на фоне потенциального ввода антироссийских санкций опускался до 5,32 тенге за рубль, а сегодня утром валюты торговались в диапазоне 5,53-5,57 тенге за рубль.

Позднее на фоне анонса новых санкций со стороны Евросоюза, а также возможного прекращения транспортного сообщения, а также закрытия госграницы между Украиной и Россией с Беларусью рубль вновь начал слабеть. Курс доллар/рубль вновь вырос до 79,36 доллара за рубль, RUB/KZT снизился до "комфортных" 5,50 тенге за рубль.

В то же время на Казахстанской фондовой бирже сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге начались при 437 тенге за доллар, в то время как по итогам вчерашних дневных торгов курс сформировался на отметке в 434,12 тенге за доллар. Сегодня в течение дня национальная валюта торговалась в пределах 436,46-438,25 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 436,85 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 346 сделок на общую сумму в 140,9 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 437,22 тенге, что выше курса конца прошлой недели на 8,90 тенге.

Вчера Национальный банк Казахстана сообщил, что проводил незначительные валютные интервенции в размере 33 млн долларов, что составило порядка 20% от общего объема торгов.

"На фоне дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины и возросших геополитических рисков волатильность на финансовых рынках резко возросла. Ожидание ужесточения антироссийских санкций и дальнейший выход глобальных инвесторов из российских активов оказывают давление на российский рубль (…) Национальный Банк остается приверженным принципам плавающего обменного курса. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на финансовых рынках, в частности, развитие событий по ситуации с Украиной. Дальнейшая динамика рынков во многом зависит от характера и глубины санкций и их влияния на экономику РФ", – заявила Алия Молдабекова, заместитель председателя Нацбанка РК.

Не способствуют укреплению казахстанской валюты и высокие цены на нефть. Сегодня баррель марки Brent торгуется в диапазоне 93,36-94,28 доллара, в то время как вчера цена ненадолго подскакивала до 99,50 доллара за бочку. Таким образом, цены на главный экспортный товар Казахстана продолжают оставаться на очень высоких уровнях, что способствует увеличению прибыли нефтяников. Напомним, в пятницу завершается так называемая налоговая неделя. Это период, когда многие крупные казахстанские экспортеры конвертируют валютную выручку в тенге для уплаты ряда налогов. Традиционно этот фактор оказывает благоприятное воздействие на курс казахстанской валюты. В начале следующей недели в связи с ее окончанием можно ожидать увеличения давления на курс национальной валюты.

В последнее время казахстанская валюта, несмотря на беспорядки в стране в начале нынешнего года, по отношению к доллару демонстрировала лучшую динамику, чем рубль. Особенно это проявлялось в последнюю неделю. Так, в период с 16 февраля по вчерашний день российская валюта ослабла к доллару более чем на 6 рублей (+8,15%). При курсе рубля к тенге на уровне 5,5 ослабление составляет порядка 34 тенге. В то же время курс доллар/тенге вырос чуть более чем на 7 тенге, или +1,66% – с 427 до 434,12 тенге за доллар.

Динамика доллара по отношению к тенге и рублю за последний месяц

Похожая ситуация была в 2014 году после аннексии Крыма в отношении России последовали западные санкции. К концу года российская валюта посыпалась – доллар подскочил с 40 рублей в октябре 2014 года до 80 рублей в декабре. По отношению к тенге рубль к концу 2014 года падал до 2,2 тенге за рубль.

Это довольно сильно ударило по отечественным товаропроизводителям. Российский импорт заполонил прилавки казахстанских магазинов. Отечественная же продукция стала неконкурентоспособной. Вряд ли подобный диспаритет будет допущен повторно. Позднее говорилось, что идеальным для Казахстана является соотношение двух валют на уровне 5,5-6 тенге за рубль. И даже при таком курсе доля российского импорта в экономике Казахстана порой достигает 40%. Это в том числе и делает Казахстан зависимым от состояния дел в российской экономике. В республику импортируются и российская инфляция, и антироссийские санкции. Поэтому в ходе сегодняшних торгов, несмотря на сдержанное движение российской валюты, тенге довольно резко слабеет и к рублю, и к доллару. В случае если российская валюта по отношению к доллару продолжит двигаться в сторону 81-82 рублей за доллар, в Казахстане вполне вероятен рост курса доллара до 445-450 тенге.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться