Почему "Транстелеком" заменили на "Казахтелеком" в проекте ВОЛС по дну Каспия

5401

​Комментарий по этому поводу дал министр цифрового развития Багдат Мусин.

Почему "Транстелеком" заменили на "Казахтелеком" в проекте ВОЛС по дну Каспия

Сегодня в кулуарах правительства глава МЦРИАП Багдат Мусин прокомментировал данное решение корреспонденту Atameken Business.

"Со дня подписания соглашения "Транстелеком" не выполнял свои обязательства, ему было дано право совместно с AzerTelecom проводить каспийский ВОЛС. Но из-за того, что они затянули и эта работа не была вовремя проведена, правительством было принято решение заменить "Транстелелеком" на "Казахтелеком", – сказал министр.

Комментируя вопрос о том, что у национального оператора есть проблемы с обеспечением казахстанцев Интернетом, Багдат Мусин отметил, что у проекта есть экономическая нецелесообразность.

"Почему "Транстелеком" не делал? Не потому, что не хотел, он просчитывал экономическую основу. Она в этом проекте очень слабая. Поэтому "Казахтелеком", как компания, принадлежащая "Самрук-Казына", может стратегические проекты реализовывать, несмотря на экономическую основу", – поделился министр.

По его словам, в проекте будет паритет с Азербайджаном  50/50. Казахстан вложит порядка 20 млн долларов.

Напомним, в январе 2019 года премьер-министр РК Аскар Мамин и премьер-министр Азербайджана Али Асадов приняли участие в прошедшей в Актау торжественной церемонии начала строительства TransCaspian Fiber Optic (TCFO) – волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между двумя странами по дну Каспийского моря.    

Проект является трансконтинентальным и создаст цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией. Изначально предполагалось, что прокладку кабеля по дну Каспийского моря длиной около 380-400 км осуществят АО "Транстелеком", KazTransCom и азербайджанский оператор связи AzerTelecom.  

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться