Почему возникла заминка с экспортом казахстанской нефти в Германию?

3698

Ранее руководство "Транснефти" пожурило казахстанских коллег за "некоторую инерцию", однако источники в отрасли говорят о возникших препонах со стороны самих россиян.

Почему возникла заминка с экспортом казахстанской нефти в Германию? Фото: tass.ru

Дойдет ли обещанная казахстанская нефть по нефтепроводу "Дружба"до НПЗ Германии и когда? Запланированная на январь этого года пробная партия перенесена на первую половину февраля. В свою очередь, недавняя ракетная атака на НПС трубопровода может сорвать договоренности между Астаной и Москвой, считает собеседник  inbusiness.kz, эксперт по нефтяным проектам Нурлан Жумагулов.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Казахстан начнет прокачку казахстанской нефти в Германию по российскому трубопроводу "Дружба" в первой половине февраля с первой партией в 20 тыс. тонн сырой нефти, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков после завершения заседания расширенной коллегии возглавляемого им ведомства.

"На данный момент первая партия, 20 тысяч тонн, пойдет по трубопроводу в первой половине февраля",  сказал г-н Акчулаков.

Накануне официальный представитель российской нефтетранспортной компании "Транснефть" Игорь Демин объявил, что нефтепровод "Дружба" готов к перекачке казахстанской нефти. Более того, по его словам, "у нас все готово для транзита этих 20 тысяч тонн нефти из Казахстана через Россию, Белоруссию, Польшу в Германию по северному рукаву "Дружбы". При этом он сказал, что с казахстанской стороны наблюдается "некоторая инерция".

Но глава минэнерго Казахстана сообщил, что находится "в постоянном контакте" со своими российскими коллегами, и заверил, что на днях разговаривал с первым заместителем министра энергетики России Павлом Сорокиным.

"Проблема чисто техническая, никой инерции нет. Просто мы никогда ранее не отправляли нефть в этом направлении. Все должно быть протестировано, и уже потом начнутся отгрузки. Идет техническая переадресация (сырой нефти), и должны быть проведены испытания. Поставки начнутся в первой половине февраля",  пояснил г-н Акчулаков.

Казахстанская нефть должна была стать альтернативой российской на фоне предпринятых против РФ санкций. Напомним, санкции Европейского союза (ЕС) включают эмбарго на российскую нефть, поступающую по морю, и предусматривают исключения для нефти, поступающей по трубопроводу в страны, не имеющие выхода к морю, такие как Венгрия, Чехия или Словакия.

Министр энергетики Казахстана добавил, что согласованный в декабре прошлого года между "Транснефтью" и казахстанским оператором "КазТрансОйл" объем в 1,2 млн т сырой нефти был установлен "исходя из технических возможностей". Однако Акчулаков подчеркнул, что Казахстан может "отправить по этому пути от 6 млн до 7 млн тонн нефти", несмотря на то, что вся нефть расписана буквально по граммам.

В ходе самой коллегии министр энергетики сообщил, что в текущем году республика намерена довести объем добычи нефти до 90,5 миллиона тонн с 84,2 миллиона в 2022 году. Тем временем казахстанский нефтяник, близкий к переговорному процессу между "КазМунайГазом" и "Транснефтью", сообщил, что задержка с отправкой казахстанской нефти по "Дружбе" связана не с "инерцией" Астаны. Всему виной стало противодействие России в перекачке нефти, добытой итальянской компанией ENI, несмотря на тот факт, что она добыта на казахстанских месторождениях.

"Нефть, которая должна идти по трубопроводу "Дружба",  казахстанская. Она с Карачаганакского месторождения, принадлежащего итальянской компании ENI, что не устраивает минэнерго России в контексте текущей геополитической ситуации",  сказал источник на условиях анонимности.

По словам собеседника, Россия "хочет заблокировать поставки казахстанской нефти европейской компании ENI в другие европейские страны".

"Это больше касается политики, чем экономики", заметил источник.

Напомним, в конце декабря правительство России выразило готовность одобрить транзит казахстанской нефти в Германию. Вице-премьер России Александр Новак сказал, что Москва считает это "нормальным" и что Москва не против того, чтобы казахстанская нефть перемещалась из балтийского порта Усть-Луга в "Дружбу", северная ветка которой пересекает Беларусь и Польшу, прежде чем достичь территории Германии.

Подсчитано, что Казахстан может отправить до 300 тыс. тонн сырой нефти в течение I квартала 2023 года из 1,2 миллиона тонн в год, согласованных казахстанским оператором "КазТрансОйл" и "Транснефтью".

Когда промедление – спасение

В тот момент, когда глава минэнерго Казахстана заверял журналистов, что добываемая здесь нефть уйдет в Германию в течение двух следующих недель, "Транснефть" сообщила о попытке обстрела инфраструктуры нефтепровода "Дружба" вечером 31 января. В частности, пресс-служба компании распространила сообщение о попытке обстрела нефтеперерабатывающей станции (НПС) "Новозыбково" в Брянской области, входящей в нефтепровод "Дружба", со стороны Украины.

Глава минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил, что проблем с прокачкой нефти по нефтепроводу "Дружба" пока нет. Однако казахстанский эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Нурлан Жумагулов сразу после обстрела акцентировал внимание на рисках сохранения текущих договоренностей, о чем прямо заявил на своей странице в Facebook.

"Буквально вчера официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин в интервью российским СМИ упрекнул, что казахстанская сторона проявляет "инерционность" по поставке своей нефти по нефтепроводу "Дружба" в Германию. Но в свете последних обстоятельств возникают огромные риски по данному маршруту для казахстанских грузоотправителей",  считает г-н Жумагулов.

Напомним, что маршрут нефтепровода "Дружба" проходит от Альметьевска до Брянска, затем до белорусского Мозыря, после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). В последнее время транзит нефти по "Дружбе" периодически приостанавливается из-за обстрелов и перебоев с электроэнергией в Украине.

Читайте по теме:

Германия заявила о намерении импортировать сырую нефть из Казахстана

Россия готова одобрить транспортировку казахстанской нефти по "Дружбе" в ФРГ

Украина прекратила поставки по нефтепроводу "Дружба"
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться