Почему затягивают судебные тяжбы по Малому Талдыколю?

5255

Разбирательство откладывается, а озера засыпаются в интенсивном режиме, констатируют юристы.

Почему затягивают судебные тяжбы по Малому Талдыколю?

Судебный процесс по Малому Талдыколю о понуждении в установлении водоохранных зон и полос, приостановленный два месяца назад, до сих пор не возобновлен. Тем временем водоемы регулярно подвергаются засыпке. Об этом на своей странице в сети Facebook написал председатель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Аскар Калдыбаев.

Судебные тяжбы относительно судьбы группы озер в административном суде столицы ведутся с ноября прошлого года. Одно из разбирательств начато по иску коалиции о понуждении в установлении водоохранных зон и полос вокруг озер. 17 февраля 2021 года данный процесс был приостановлен для проведения исследования и подготовки заключения министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.

"В работу по защите группы озер Малый Талдыколь мы подключились осенью прошлого года, направив первые запросы в акимат, прокуратуру, министерство экологии. Сама же засыпка озер строительными компаниями с позволения акима г. Нур-Султана (Алтая Кульгинова) началась весной 2020 года, а в интенсивном режиме – в конце лета 2021 года. В административном суде данное дело находится с ноября прошлого года. Рассматривает дело судья Жанар Дуйсенова. (…) На данный момент неизвестно, когда это заключение будет готово и когда дело будет продолжено. А засыпка продолжается", – отметил Аскар Калдыбаев.

Он также пояснил, что для приостановления засыпки озер до вынесения решения по вышеуказанному производству истцы подали ходатайство на запрет строительным компаниям вести работы на участке озер, расположенном в окрестностях ЖК City lake.

"Судья нам отказала, и мы обратились в суд г. Нур-Султана с обжалованием ее отказа. Там нас выслушали и удовлетворили наше требование о запрете строительных работ на этом участке. Так как вопрос касался защиты всей группы озер, мы еще раз обратились к судье для того, чтобы распространить запрет на всей площади озера. Судья удовлетворила нашу просьбу – запрет строительных работ, в том числе засыпки, касался всего озера и 500 метров вокруг него. Несмотря на этот запрет, засыпка озер не остановилась ни на минуту. Аким А. Кульгинов не обеспечил исполнение данного судебного запрета, другие госорганы также ничего не предприняли. Көлгінов көлдi қорғай алмай, өз атына сай бола алмады", – подчеркнул председатель коалиции.

В свою очередь акимат подал встречный иск об обжаловании запрета на строительные работы на территории всех озер.

"Суд города Нур-Султана согласился с акиматом и отменил запрет с формальной ссылкой на то, что при установлении запрета не было получено мнение владельцев участков, на которые распространялся запрет.

В этой связи мы повторно обратились к судье о запрете строительных работ на всех озерах, но уже с приложением информации обо всех владельцах участков, для того чтобы привлечь их в дело при рассмотрении этого вопроса. Тем самым мы устранили бы замечание суда г. Нур-Султана. К нашему удивлению, 8 апреля судья нам отказала. Она указала, что раз дело приостановлено, значит, нет необходимости в запрете строительных работ и засыпки. Мы не понимаем такую логику. Ведь запрет нужен, для того чтобы, когда признают нашу правоту (а сомнений в том, что мы правы, нет), озера все еще были. Если их закопают, то сложно будет их восстанавливать. Это никак не связано с приостановлением рассмотрения дела в суде. Фактически судья дала добро продолжать засыпку озер. Мы будем обжаловать это решение", – констатировал Аскар Калдыбаев.

Напомним, акимат Нур-Султана планирует застроить территорию системы озер Малый Талдыколь социальными объектами, жилыми комплексами, гостиницами, торгово-развлекательными центрами. Земельные участки уже поделили между застройщиками. Данные озера, несмотря на наличие водной акватории, были переведены из водного фонда в земли населенного пункта. Законность данных действий подвергают сомнениям в Коалиции корпоративных юристов Aqiqat.

Карина Алимова