"Поддержать бизнес может компенсация, а не отсрочка"

4023

Сможет ли восстановиться простаивающее производство после отмены карантина.

"Поддержать бизнес может компенсация, а не отсрочка"

Производители продукции, которая не относится к товарам первой необходимости, не имеют определенности относительно своего будущего, а в частности состояния после отмены карантина. Усилительные меры по борьбе с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы остановили работу таких предприятий. Смогут ли они вернуться в прежнюю форму – вопрос открытый.

Директор мебельной компании "Dream Art и Кo" Александр Дерновой не испытывает оптимизма. Предприятие специализируется на производстве мебели и мебельной продукции. 29 марта фирма закрыла свои цеха в связи с карантином.

"На данный момент предприятие стоит. Все на дому. Онлайн-производство никак работать не может. Последняя неделя была напряженная, были трудности с поставками, продажи поставщиков материалов в большей части приостановлены", – отметил он.

Но вести переговоры с арендодателем об отсрочке платежей за съем помещений компания не собирается. 

"Отсрочка ничего не решает. Я не будут пользоваться ею. Мне легче сейчас заплатить аренду, чем платить ее в тройном размере. У нас есть годовой бюджет, который расписан на 12 месяцев. В нем распределено все – производство, продажи. Сейчас у нас продаж нет, откуда вдруг в пятом месяце у нас появятся продажи в три раза больше? Как нам исполнить эти обязательства?" – задается вопросом предприниматель. 

Даже если предприятие получит каникулы по аренде, то в связи с ценами на нефть, а соответственно, с курсом доллара к тенге, после чрезвычайного положения ставки по аренде пойдут вверх, уверен он.

"Если даже они пойдут на отсрочку, нам так или иначе в скором времени придет уведомление об увеличении стоимости аренды. У арендодателей два пункта: валюта и коронавирус. Все хотят денег", – подчеркивает Александ Дерновой.

Помочь бизнесу, по его мнению, может только компенсация полученных убытков. Признавать форс-мажор мебельщики отказываются из-за опасений понести еще большие последствия.  

"Все зависло, неизвестно, что будет. Пока слишком рано говорить о том, что будет. Больше помогла бы компенсация, в том числе по налогам. Нам легче обанкротиться, чем брать отсрочку по аренде. Кредиты нам тоже не нужны", – заключает бизнесмен.

Напомним, на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора. На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться