Подорожает ли доллар после снижения базовой ставки Нацбанка РК?

4210

Параллельно с этим заканчивается первый налоговый период для отечественных экспортеров в 2024 году.

Подорожает ли доллар после снижения базовой ставки Нацбанка РК? Фото: inbusiness.kz

Подходит к концу первая в нынешнем году налоговая неделя – период, когда налогоплательщики должны осуществить уплату различных видов налоговых обязательств, передает inbusiness.kz. В этом контексте особое внимание уделяется дате 26 февраля, понедельнику, когда наступает крайний срок для выполнения налоговых обязательств по 13 различным налогам. Среди этих налогов выделяются такие значимые платежи, как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), корпоративный подоходный налог (КПН), налог на добавленную стоимость (НДС), а также специфический рентный налог, взимаемый с экспортируемой нефти.

В преддверии этой даты компании и индивидуальные налогоплательщики обычно проводят необходимые финансовые операции, включая конвертацию валюты, чтобы обеспечить своевременную уплату налогов. Этот процесс приводит к увеличению объемов торгов на финансовых рынках в последнюю неделю перед сроком уплаты налогов, что может способствовать более стабильному положению национальной валюты, делая ее менее подверженной колебаниям под влиянием внешних факторов.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге стартовали при 449,70 тенге за доллар. В течение дня тенге торговался в диапазоне 449,20-450,75 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 по времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 238 сделок на общую сумму в 137,9 млн долларов. Как итог официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 449,88 тенге. Таким образом, по итогам очередной рабочей недели тенге по отношению к американской валюте ослаб на 1,2 тенге.

По всей видимости, именно февральская налоговая неделя стала главным фактором укрепления национальной валюты в нынешнем месяце, учитывая не самый благоприятный внешний фон, а также значительное влияние Национального банка на курсообразование тенге. Последний, к слову, в феврале сильно сократил объем продажи валюты из Нацфонда, параллельно в два раза увеличив объем покупки долларов за счет активов ЕНПФ. При прочих равных подобная динамика должна была способствовать ослаблению курса тенге.

Также сегодня Нацбанк РК в пятый раз подряд снизил базовую ставку. На этот раз на 50 базисных пунктов — до 14,75%. В регуляторе объяснили это тем, что в январе годовая инфляция продолжила снижение, а инфляционные ожидания замедляются три месяца подряд. Снижение мировых цен на продовольствие продолжается, внося позитивное влияние во внешний инфляционный фон. Во внутренней экономике сохраняется инфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий.

Напомним, месячная инфляция составила 0,8%, сложившись выше среднеисторических значений (0,6%), в то время как годовая инфляция в январе 2024 года замедлилась до 9,5%, что соответствует прогнозу Нацбанка. Прогноз инфляции на 2024 год сохраняется в диапазоне 7,5-9,5%.

Снижение базовой ставки центральным банком направлено на стимулирование экономической активности в стране. Такой шаг может оказать влияние на курс национальной валюты. Снижение может привести к ослаблению национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Это связано с тем, что низкие процентные ставки делают инвестиции в активы данной страны менее привлекательными для иностранных инвесторов. В результате спрос на национальную валюту снижается, что может вызвать ее девальвацию на валютных рынках. Параллельно с этим понижение базовой ставки ведет к снижению процентных ставок по депозитам в банках. Доходность сбережений для вкладчиков уменьшается, что может стать причиной пересмотра стратегий сбережения и инвестирования. В условиях низких ставок по депозитам вкладчики могут решить, что держать свои средства в банке становится менее выгодно. Это может привести к изъятию средств из банковских депозитов в поисках более прибыльных инвестиционных альтернатив, таких как акции, облигации с более высокими доходностями, недвижимость или даже потребление. Последнее может стать фактором нового витка инфляции.

В совокупности эти факторы могут оказать давление на национальную валюту, так как изъятие капитала из страны и снижение притока иностранных инвестиций ведет к уменьшению спроса на национальную валюту и ее последующему ослаблению. Таким образом, снижение базовой ставки имеет множество последствий, включая потенциальное давление на национальную валюту и изменения в поведении вкладчиков.

Читайте по теме:

Каким сложился 2023 год для курса казахстанского тенге?

Национальный банк РК снизил базовую ставку до 14,75%

Сулейменов заявил, что базовая ставка в РК может сохраниться по дальнейшим решениям

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться