Подпольный химзавод действует в Шымкенте

Подпольный химзавод действует в Шымкенте

14:30 30 Ноябрь 2021 3545

Подпольный химзавод действует в Шымкенте

Автор:

Тимур Назаров

В канализацию Шымкента произошел незапланированный сброс ядовитых отходов химического производства. 

Полиция и специалисты департамента экологии так и не смогли определить, кто же сбросил ядовитые отходы, хотя установлено, что сброс был сделан с территории индустриальной зоны "Оңтүстік", сообщает inbusiness.kz.

Залповый сброс

16 марта 2021 года службы горводоканала Шымкента (ТОО "Водные ресурсы маркетинг") зафиксировали залповый сброс ядовитых веществ в городскую канализационную систему. Как установлено, основной поток ядовитых веществ, распространяющих чрезвычайный резкий запах, шел по канализационной системе, расположенной под улицей Капал-батыра.

Службы водоканала немедленно вызвали на место происшествия также специалистов департамента экологии по городу Шымкенту комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, а также полицию. И все вместе они стали выяснять, кто же произвел массовый сброс ядовитых веществ.

Однозначно было установлено, что ядовитые отходы пришли из системы канализации с территории индустриальной зоны "Оңтүстік". Водники, экологи и полицейские отправились в индустриальную зону. Но здесь след был потерян. Расследование полицейских и экологов так и не смогло установить конкретного виновника сбросов.

Между тем устранять последствия ядовитых выбросов пришлось непосредственно горводоканалу. По оценке горводоканала, ущерб от ядовитых веществ составил порядка 12,5 млн тенге.

"Несанкционированный сброс химических отходов нарушил наш производственный цикл, в результате чего мы были вынуждены нести дополнительные расходы", – сообщил Нуркен Альжанов, специалист ТОО  "Водные ресурсы маркетинг". Общая стоимость ущерба оценивается в 12 474 671 тенге.

В итоге водоканал обратился в суд непосредственно на администрацию индустриальной зоны "Оңтүстік", каковой официально является акционерное общество "Социально-предпринимательская корпорация Shymkent".

Лучшая в стране

Индустриальная зона  "Оңтүстік" была создана в 2010 году, и ее главной целью было создание максимально благоприятных условий для развития производства. Предпринимателям здесь предоставлялись земельные участки на чрезвычайно льготных, а то и бесплатных условиях. За счет госбюджета обеспечивалось создание логистической инфраструктуры, начиная от энергогазоводоснабжения до автомобильных и железнодорожных путей.

Доверительным управляющим ИЗ с 2019 года является акционерное общество "Социально-предпринимательская корпорация Shymkent". Администрацией индустриальной зоны "Оңтүстік" предпринимателям оказывается услуга по принципу одного окна – от выделения земельного участка до подключения к инфраструктуре, оформления документов и т. д.

Конечно, такие условия не могли не вызвать интереса у бизнеса. В ИЗ очень быстро обосновались десятки средних и крупных предприятий. По официальным данным, субъекты ИЗ "Оңтүстік" реализуют 54 инвестиционных проекта на сумму более 47,0 млрд тг.

В общем, работа здесь кипит.

Нарушителей у нас нет

Факт сброса ядовитых веществ в канализацию доверительные управляющие в лице социально-предпринимательской корпорации Shymkent не опровергали, но при этом указали, что СПК ответственности за это ответственности не несет.

Согласно представленным сведениям, на территории индустриальной зоны "Оңтүстік" реализуется 93 инвестиционных проекта различными юридическими лицами, в том числе связанных с нефтепродуктами.

"СПК Shymkent, являясь управляющей компанией индустриальной зоны, осуществляет передачу участков другим организациям. Сама СПК и на территории индустриальной зоны ни каких промышленных работы не проводит, природопользователем и собственником источника повышенной опасности не является", – пояснил представитель СПК Ерлан Тогисбаев.

"Наша корпорация по определению не может совершить каких-либо сбросов ядовитых веществ", – настаивают в СПК.

В результате председательствующий по делу судья СМЭС Шымкента Малик Майсаканов вынес решение в полном отказе требований истцов – городского водоканала.

Вопрос, что за завод такой действует в Шымкенте, который сбрасывает в городскую канализацию ядовитые отходы, так и остался открытым.

Тимур Назаров

barys-proigral-doma-autsajderu-zapadnoj-konferencii-khl

socialnye-inzhenery-kto-eto-takie-i-kak-zashititsya-ot-finansovogo-moshennichestva

adiev-podgotovka-k-finalu-kubka-u-shahtera-vyshla-skomkannoj

koronavirus-v-kazahstane-novaya-variaciya-koronavirusa-vyzyvaet-opaseniya-medikov

berdyev-ne-zhdet-legkoj-pobedy-v-finale-kubka-kazahstana

загрузка

×