Подросли на зоне

8287

Почему развитие промышленного хаба в Алматы является одним из приоритетов города.

Подросли на зоне Фото: Максим Морозов

На сегодняшний день в индустриальной зоне реализовано 20 проектов с частными инвестициями около 120 млрд тенге. Журналисты inbusiness.kz посетили Центр развития промышленности в Алматы, чтобы рассказать и показать, как работают предприятия и почему индустриальная зона может привлечь внимание предпринимателей.

Напомним, ведет она свой отсчет с 2015 года с идеей помочь приоритетным для мегаполиса отраслям, таким как машиностроение, пищевая, легкая, фармацевтическая, химическая и производство строительных материалов. 

Компания по производству инновационных отделочных материалов для фасадов зданий – молодой бизнес-проект предпринимателя Ержана Калимулдиева, реализованный в индустриальной зоне. Внутренний рынок является пока основным приоритетом компании, но в географии заказов есть поставки продукции из Алматы за пределы Казахстана, в том числе и в европейские страны.

Свой путь производства термопанелей компания начинала с изготовления первых образцов в арендованном частном ангаре со штатом в 12 человек. За три года благодаря частным инвестициям в размере 500 млн тенге расширилась до завода на территории индустриальной зоны, сейчас здесь трудится около 80 человек.

По словам бизнесмена, останавливаться на достигнутом никто не собирается – сейчас идет строительство второй очереди, где весной будущего года начнется производство теплоизоляционного материла для фасадных панелей.

"В 2023 году мы планируем вывести производство панелей на полную мощность, для чего уже начали строительство нового цеха, где будет налажен выпуск пенополистирола, являющегося основой для теплоизоляционных свойств панелей.

У нашей компании уже более 1000 клиентов не только во всех регионах Казахстана, но и за рубежом. Нашу продукцию покупают в Кыргызстане, Узбекистане, России. Были заказы и из европейских стран, изучали качество нашей продукции и технологию изготовления",  рассказал о своем производстве Ержан Калимулдиев.   

Развитие собственного машиностроения – одна из основ промышленного потенциала страны, и не случайно, что завод по выпуску автомобилей расположен именно здесь, в Алатауском районе города Алматы, здесь трудится более 800 человек.

За десять месяцев текущего года завод Hyundai Trans Kazakhstan выпустил 20 680 легковых автомобилей казахстанского производства, ведущегося методом мелкоузловой сборки, а до конца года предстоит выпуск еще нескольких тысяч автомобилей. В 2023 году компания запланировала уже 40 тысяч авто, предназначенных в том числе и для экспорта в другие страны.

В настоящее время на заводе освоено производство двух моделей, но сейчас ведутся переговоры с корейским автогигантом о переводе на мелкоузловое производство в Алматы еще нескольких моделей автомобилей.  

Важная цель компании – увеличить долю казахстанской продукции в выпускаемых автомобилях, для этого на территории строятся новые цеха, где будет осваиваться производство комплектующих для поставки на сборочный конвейер. Инвестиции в эти проекты составят 15 млн долларов и обеспечат работой еще более 170 человек.

Буквально несколько дней назад президент Касым-Жомарт Токаев дал старт строительству нового автомобилестроительного завода в Алматы, который будет выпускать до 90 000 автомобилей ежегодно. По планам компании, производство, где будет трудиться 2200 человек, запустится в 2025 году. Площадь цехов и помещений нового мультибрендового завода составит более 100 000 квадратных метров.  

"Это очень нужный для нашей страны проект. Желаю успеха в его реализации. В этом году, во время визита председателя КНР господина Си Цзиньпина в Казахстан, в ходе переговоров мы обсудили в том числе и этот проект. И сегодня мы видим результат – началось его осуществление",  подчеркнул глава Казахстана в ходе посещения строительной площадки будущего комплекса.

Одним из векторов развития промышленного потенциала города Алматы остается пищевая отрасль. В индустриальной зоне действует несколько предприятий по производству продуктов питания, в том числе и мясоперерабатывающий завод, выпускающий до 5000 тонн продукции в год. Предприятие, запуск которого состоялся в 2020 году, расположено на участке площадью 3,5 га в "чистой" зоне территории.

"Мы производим около 80 видов мясной продукции – колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и деликатесы. Наша продукция представлена во всех торговых сетях города Алматы и в других регионах страны. Кроме того, мы напрямую поставляем свою продукцию в лечебные и оздоровительные учреждения города, а также обеспечиваем поставки для аэропорта Алматы.

К сожалению, засилье на прилавках страны импортной, более дешевой и низкокачественной продукции не дает нам возможности в полной мере реализовать потенциал нашего производства, загруженного сейчас примерно на 50-60%.

Мы, как отечественный производитель, используя регламентированные и сертифицированные технологии, сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией импортеров с демпинговыми ценами, и здесь очень необходим постоянный контроль качества ввозимой продукции со стороны государства",  поделилась проблемами директор завода и основатель бренда Хадиша Бижан.

Несмотря на трудности, в цехах завода общей площадью более 10 000 квадратных метров на сегодняшний день работают 250 человек, обеспечивая ежедневные поставки качественной и свежей продукции казахстанцам. Нельзя не отметить, что компания обеспечивает своих работников не только транспортом, но и ежедневным двухразовым бесплатным питанием на производстве.

Предприятием с кабельно-проводниковой продукцией является комплекс заводов ТОО КМК Investment. Стоимость уже реализованного в Алматы проекта составляет 13,7 млрд тенге. На двух заводах по производству кабеля и проводниковых соединений сейчас трудятся более 150 человек.

В ближайшее время в индустриальной зоне начнется строительство нового цеха по производству изоляции для электрических кабелей, что позволит довести до 100% показателя  локализацию производства в Казахстане.

Необходимость развития импортозамещения в Казахстане остро показала пандемия коронавируса. Реализация в Алматы проектов по производству медицинских изделий и фармацевтической продукции также является одним из приоритетов развития. Примером может послужить завод по производству изделий медицинского назначения одноразового применения, расположившийся также в "чистой" зоне. Сумма инвестиций в предприятие составила 443,4 млн тенге, что позволило создать экспортно ориентированное предприятие с производственной мощностью 25 млн изделий в год, на котором трудятся 50 человек, выпускающих 27 различных наименований.

Для реализации проектов в индустриальной зоне выделено 326 гектаров в Алатауском районе города. На данный момент рассматривается предложение о расширении территории на 200 гектаров, так как свободных земельных участков, пригодных для строительства крупных и средних предприятий, здесь почти не осталось

Одним из направлений развития сферы индустрии в Алматы является перспективный проект создания малых промышленных парков по программе "Алматы бизнес  2025" для развития МСБ.

Производственные помещения предоставляются субъектам бизнеса на льготных условиях, включающих фиксированную арендную ставку сроком на 5-7 лет, со стоимостью аренды помещений 1200 тенге за квадратный метр, что гораздо ниже средней ставки аренды по городу Алматы. При этом стоимость выкупа помещения для резидента индустриальной зоны составит до 145 000 тенге за квадратный метр.

Сейчас в городе Алматы действуют несколько региональных программ, направленных на развитие и поддержку бизнеса, а в 2023 году появится новый кредитный продукт "Промышленная ипотека", предлагающий бизнесу новые льготные условия.

Этим продуктом в качестве инвестиций смогут воспользоваться не только компании, желающие построить малый промпарк, но и предприниматели, которые захотят приобрести в частную собственность производственные площади. Для получения "промышленной ипотеки" в качестве обеспечения займа можно будет использовать приобретаемые площади в промышленных парках. По мнению городских властей, это позволит значительно сократить залоговую нагрузку на предпринимателей.

По планам акимата Алматы, до 2030 года в городе планируется построить около 100 промышленных парков, где смогут разместиться до 1000 малых и средних предприятий.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться