Построишь общежитие для студентов или школу – получишь госзаказ

7391

В Нур-Султане предпринимателям предлагают построить студенческие общежития и школы в обмен на размещение госзаказа на ближайшие восемь лет.

Построишь общежитие для студентов или школу – получишь госзаказ

В Палате предпринимателей г. Нур-Султана состоялась презентация инфраструктурных проектов в сфере образования, реализуемых АО "Финансовый центр". В их числе строительство и реконструкция студенческих общежитий и частных школ в рамках механизма размещения целевого государственного заказа, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

Он предполагает гарантированные выплаты за одно койко-место или ученическое место в течение 8 лет в случае, если предприниматель построил или реконструировал объект за свой счет.

"Для примера, если вы построите общежитие на 500 койко-мест, выплаты государства за 1 койко-место составляют 122 МРП (в 2021 г. это 355 874 тенге), итого в год за 500 койко-мест государство выплатит вам 177,937 млн тенге. Выплаты в случае реконструкции уже готового общежития составляют 47 МРП за 1 койко-место (137 099 тенге)", – рассказал директор ДПиВК АО "Финансовый центр" Алпамыс Сатыбалдин.

Аналогичный механизм предусмотрен и для строительства и реконструкции частных школ. В этом случае выплаты за одно ученическое место составляют: при строительстве – 96 МРП, при реконструкции – 47 МРП.

"В Нур-Султане предприниматели также могут принять участие в строительстве студенческих общежитий и частных школ. Мы уже подобрали инвесторов по проектам, однако на данный момент в столице наблюдается дефицит финансирования по госпрограммам "ДКБ-2025" и "Экономика простых вещей", поэтому их реализация остается под вопросом. Субсидирование заемных средств через фонд "Даму" и кредитование под 6% также на текущий момент проблематично. Предпринимателям необходимо понимание, будет ли дальнейшее выделение бюджета на субсидирование ставок по таким социально значимым проектам для города", – говорит директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Алмат Джунусов.

В целом по состоянию на май 2021 года в г. Нур-Султане 12 учебных заведений испытывают потребность в студенческих общежитиях на 17 156 койко-мест. Дефицит по ученическим местам в школах в столице составляет более 15 тысяч.

Разработчики отмечают, что выплаты осуществляются и в летнее время, когда у студентов каникулы, согласно последним данным о количестве обучающихся, зафиксированным в мае. А также в прошлом году были внесены изменения в НПА, регламентирующие выплаты на полную проектную мощность в случае введения в стране режима чрезвычайного положения, карантина и иных ограничительных мер, в том числе введения дистанционного обучения.

Они также подчеркивают, что гарантированный объем государственного заказа – это только один источник дохода, вторым может быть арендная плата от студентов, которая устанавливается самостоятельно собственником объекта. Например, в Нур-Султане это 10-15 тысяч тенге, в Кызылорде – 5-6 тысяч тенге, в Алматы – 25-40 тысяч тенге. Также можно предусмотреть коммерческие помещения на базе общежития – это столовые, парикмахерские, тренажерные залы. Итого от одного объекта будет как минимум три источника дохода.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться