Повлияет ли на стоимость автомобилей снижение утильсбора?

2676

Введение утильсбора стало одной из причин роста цен на машины.

Повлияет ли на стоимость автомобилей снижение утильсбора?

Снижение ставок утильсбора на 50% на автотранспортную и сельскохозяйственную технику. Что будет с ценами на авто и как это отразится на рынке, корреспондент inbusiness.kz узнал у представителей автомобильной отрасли.

Как отметила вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева, стоимость транспортных средств отечественных автопроизводителей из-за утилизационного сбора не изменится. Производители всегда по закону платили утилизационный сбор и возвращали. Никаких субсидий от оператора они не получали.

"Снижение утилизационного сбора может отразиться на стоимости импортных машин. Но также их стоимость зависит и от курса валют, стоимости логистики. В прошлом году цена логистики составляла $3,5 тыс. за контейнер, в этом – $15 тыс. Поэтому я думаю, что существенно цены в Казахстане не изменятся. Было бы хорошо, чтобы для наших потребителей было больше инструментов для покупки нового автомобиля. Им не важно, какие налоги заложены в цены. Важно иметь возможность покупки машины", – сказала Анар Макашева.

Она отметила, что благодаря программе льготного кредитования, озвученной Романом Скляром, покупка авто станет доступнее. Так, из собранных 200 млрд тенге 100 млрд тенге будут переданы на льготное автокредитование для покупки отечественного автомобиля. Условия: 4% годовых, нулевой первоначальный взнос. Нынешние условия льготной программы – это 20% первоначальный взнос сроком на семь лет, что делает покупку автомобиля недоступной.

"Позиция ассоциации всегда была такая: деньги от утилизационных платежей должны идти на поддержку населения в части выкупа старых авто у населения. В Европе автомобили на утилизацию сдают добровольно. В Казахстане немного другая ситуация. Здесь лучше стимулировать наших потребителей", – добавила вице-президент АКАБ.

Она отметила, что выкуп старых авто на средства от утильсбора поспособствует росту рынка транспортных средств. В прошлом году рост рынка составил 25,9%, что указывает на рост продаж у производителей и импортеров. Так, рост производства составил 20%.

"У производителей сейчас есть проблема. Они платили РОП, а потом эти деньги возвращали. С момента образования "Жасыл Даму" в этом отношении случился коллапс. Производители не могли остановить выпуск транспортных средств и платили утильсбор по старым ставкам. Сейчас важно сохранить меру возвращения этих средств в полном объеме, чтобы цена для конечного потребителя не изменилась", – дополнила Анар Макашева.

По словам директора завода "СарыаркаАвтоПром" Сырыма Семейбаева, снижение ставки утильсбора не повлияет на стоимость местных автомобилей. В их цену он не включен. Снизится лишь стоимость привезенных машин. Он также отметил и новые условия программы льготного кредитования.

"То, что 100 млрд тенге будет выделено на льготное кредитование, – это очень хорошая поддержка. Нам только останется обеспечить потребность автомобилями, которые будут покупаться по льготной цене. С российскими автопроизводителями наши планы по сборке авто не меняются. Мы идем по плану, поставленному на этот год. По условиям объявленных тарифов будем работать дальше. Собираем весь модельный ряд Lada. В этом году запустится мелкоузловая сборка Lada Granta. Сварка и окраска будут локализоваться дальше, и производство будет углубляться", – отметил Сырым Семейбаев.

Мария Галушко