Повышение НДПИ на золото увеличит затраты Polymetal в Казахстане на 5-6%

3653

​Российская золотодобывающая компания примет решение о переносе проекта строительства Тихоокеанского гидрометаллургического комбината из Хабаровского края в Казахстан в ближайшее время.

Повышение НДПИ на золото увеличит затраты Polymetal в Казахстане на 5-6% Фото: polymetalinternational.com

Повышение налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) в Казахстане в следующем году существенно увеличит затраты российской золотодобывающей компании Polymetal, владеющей месторождениями Бакырчик в Абайском регионе, Варваринское и Комаровское в Костанайской области. Об этом в ходе конференц-звонка с инвесторами по финансовым итогам первого полугодия сообщил глава группы Виталий Несис, передает inbusiness.kz.

"НДПИ увеличился на 50% в Казахстане. Так что это будет транслироваться примерно в 5-6% увеличения совокупных денежных затрат (all-in sustaining cash costs (AISC) для нашей казахстанской производственной деятельности", - сказал топ-менеджер.

В 2023 году ставка НДПИ на золото увеличится с 5% до 7,5%. Согласно отчету о платежах в пользу Казахстана, за прошлый год Polymetal выплатил в стране НДПИ на 41,8 млн долларов, налог на прибыль на 91,7 млн долларов, а также прочие сборы в размере 10,8 млн долларов, из которых 4,6 млн долларов ушло на финансирование проектов с акиматом ВКО. В целом золотодобывающая компания потратила на налоги и другие официальные платежи 144,4 млн долларов в Казахстане при выручке в стране за 2021 год в 984 млн долларов, то есть ее налоговая нагрузка не превышала 15%.

Напомним, Polymetal International как холдинг был зарегистрирован в налоговой гавани на острове Джерси в британской юрисдикции, сейчас этот офшор считается Россией недружественным. По данным "Интерфакс", компания продолжает рассматривать возможные варианты сделки по изменению структуры группы, которые бы обеспечили выделение активов в РФ через их продажу стороннему покупателю, выкуп менеджментом или другие опции. То есть предполагалось разделение российских и казахстанских активов, последние составляют примерно треть производства компании.

Ситуация осложнилась августовским указом российского президента, который запретил без особого разрешения продажу определенных российских активов золотодобывающих компаний в случае их контроля резидентами из недружественных стран. После анализа в Polymetal пришли к выводу, что указ накладывает существенные риски для проведения сделки. Поэтому сейчас в компании изучают, среди прочего, вариант потенциальной перерегистрации материнской компании Polymetal International в дружественной юрисдикции, чтобы разблокировать возможность совершать дальнейшие корпоративные действия.

В список вероятных направлений юридического переезда наряду с Китаем, Гонконгом, ОАЭ включен и Казахстан, конечный пункт назначения может проясниться через пару месяцев. Перерегистрация не означает делистинга с Лондонской биржи и ухудшения корпоративного управления, указали в компании. Как известно, акции Polymetal ранее были включены в листинг международного финансового центра "Астана". Не исключено, что в случае перерегистрации холдинга в Казахстане, объемы его налоговых платежей в стране увеличатся. 

Отвечая на вопрос о сроках переноса проекта строительства Тихоокеанского гидрометаллургического комбината по автоклавному выщелачиванию из Хабаровского края в Казахстан из-за сложностей с поставкой необходимого оборудования в РФ, глава Polymetal отметил, что в компании близки к вынесению окончательного решения о выборе определенного местоположения. Вместе с концептуальным планом действий оно будет объявлено во время публикации производственных итогов за третий квартал в октябре.

Проект Тихоокеанского ГМК технологически является аналогом второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) Polymetal. АГМК - это предприятие по автоклавному выщелачиванию, чья первая очередь приостанавливалось на время для техобслуживания в первой половине года, а запуск второй был отложен до 2024 года. Как известно, больше половины добываемого, низкоуглеродистого золотого концентрата на месторождении Бакырчик проекта Кызыл перерабатывалось именно на АГМК, оставшаяся высокоуглеродистая часть отправлялась в Китай.

"Я думаю, в случае если российский и казахстанский бизнес будут в реальности отделены друг от друга, то будет переходный период, где наше российское автоклавное производство продолжит перерабатывать концентраты Кызыла. Если это взаимодействие станет по какой-либо причине полностью невозможным, я думаю, Кызыл столкнется со значительным ухудшением в прибыльности, не только из-за штрафного НДС в 30% (из-за высокого содержания мышьяка – прим.), но также и прямого штрафа металлургического комбината из-за содержания мышьяка, так что затраты пойдут вверх очень значительно. Производственная деятельность останется рентабельной, но прибыльность очень существенно ухудшится", - сказал Виталий Несис, комментируя вопрос о том, как в случае отсутствия взаимодействия с российскими активами Polymetal Кызыл будет справляться с новым регулированием китайского правительства в отношении концентрата с высоким содержанием мышьяка с учетом влияния штрафного 30-процентного НДС.

По словам главы Polymetal, трудно оценить последствия недавно объявленной частичной мобилизации в России, а также ее масштаб и охват человеческих ресурсов внутри компании. Она повлияет на операционную деятельность, но не на производство и вероятную перерегистрацию, подчеркнул он.

Судя по заявлениям компании, дивиденды за прошлый год и первую половину этого года не планируются, как и обратный выкуп акций. На прошлой неделе Polymetal объявил о намерении произвести обмен акций, отвечающих установленным критериям, на документарные акции при условии одобрения на общем собрании акционеров в октябре. По этой процедуре акционерам, чьи права были затронуты западными санкциями против российского Национального расчетного депозитария (НРД), а это примерно 22% от уставного капитала, и отвечающим определенным критериям, предоставят возможность предъявить такие ценные бумаги для обмена на документарные акции в соотношении одна к одной. Это значит, что их права будут восстановлены, включая равные возможности получения дивидендов.

Долю казахстанцев или каких-либо отдельных групп акционеров в компании не раскрывают, но граждане и компании из Казахстана могут участвовать в обмене, уточнили в пресс-службе "Полиметалл Евразия".

Между тем, владельцы акций, застрявших в НРД, зарегистрированные в России или ее граждане, из-за санкций не смогут участвовать в процедуре, их доля составляет примерно 11% уставного капитала. Помимо резидентов РФ, в обмене не смогут принять участие лица из ряда юрисдикций - США, Канада, Япония, Австралия, ЮАР, уточнял "Интефакс". От результатов предложения по обмену акций будет зависеть многое, отметил Несис в ходе конференц-звонка. Он также добавил, что в ближайшее время будут проводиться обсуждения с институциональными инвесторами, которые продолжают владеть значительными долями в компании.

Если говорить о финансовых показателях Polymetal за первое полугодие по Казахстану, то его выручка в стране достигла 443 млн долларов или 43% от общих продаж. Скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) компании за отчетный период снизилась на 35% и составила 426 млн долларов, из которых 270 млн долларов или 63% относятся к казахстанскому подразделению. Причем, чистый отток денежных средств сложился из притока в размере 140 млн долларов от золотодобывающих предприятий в Казахстане и оттока в размере 545 млн долларов от российских активов. В целом, отрицательный свободный денежный поток группы в первые шесть месяцев этого года составил 630 млн долларов, а чистый долг увеличился до 2,8 млрд долларов с 1,6 млрд долларов в конце 2021 года.

В компании уверяют, что складские запасы, накопившиеся в первом полугодии, сбываются с диверсификацией продаж, что снижает денежные затраты и способствует увеличению ликвидности. При этом каких-либо проблем с банками у компании не возникает, долг по Кызылу, привлеченный у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году, продолжает обслуживаться, говорят в Polymetal.

Напомним, по итогам первого полугодия сообщалось, что на Кызыле наблюдалось снижение добычи золота из-за ухудшения содержания после перехода в восточную часть карьера месторождения Бакырчик. Кроме того, из-за локдаунов в КНР и ограничений по транспортировке, в том числе из-за санкций, в Китай замедлился экспорт золотого концентрата, накапливаемого на казахстанском месторождении. За второй квартал добыча на Кызыле упала на 43% по году, за первое полугодие снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 26%. Производство на Кызыле планировалось восстановить после запуска АГМК, говорили ранее в Polymetal. На Варваринском хабе в Костанайской области в январе-июне также наблюдался небольшой спад производства в 1%, хотя во втором квартале в годовом выражении отметился рост в 3%. Судя по всему, компания пока не изменила прогноз по годовому производству в Казахстане в 500 тыс. унций, что превышает 15 тонн золота.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться