Правительство попросило еще год на налоговую реформу

3478

Премьер-министр РК Карим Масимов попросил еще год для разработки объединенного Налогового и Таможенного кодекса.

Правительство попросило еще год на налоговую реформу Фото: kazpravda.kz

"В рамках программы модернизации экономической и денежно-кредитной политики Казахстана сейчас ведутся активные дискуссии внутри страны. В том числе сейчас разрабатывается новый Налоговый кодекс, который, скорее всего, будет совмещен с Таможенным кодексом. Изначально мы планировали уже в этом году выйти с конкретными решениями, но сейчас мы приняли решение, что нужен примерно один год для того, чтобы принять окончательное решение", - сказал Карим Масимов на пресс-конференции по итогам встречи с миссией Международного валютного фонда во главе с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

В то же время, по его словам, ведутся дискуссии относительно модернизации Бюджетного кодекса и возможной консолидации расходов и счетов между разными уровнями правления.

"Я думаю, что у нас примерно есть один год, чтобы детально это обсудить и провести консультации с МВФ, изучить лучшую мировую практику, также обсудить с другими международными финорганизациями для того, чтобы для данного периода развития Казахстана мы могли получить максимальную пользу, чтобы в результате этого была повышена прозрачность, мы могли более эффективно бороться с коррупцией, присоединиться к тем программам по работе по деоффшоризации экономики. В целях работы Национального банка уходить больше в расчет на местную валюту и в конечном счете это должно привести к диверсификации экономики и повышению благосостояния народа Казахстана. Мы хотим это в течение года обсудить и принять", - сказал глава правительства.

Ранее объединенный Налоговый и Таможенный, новый Бюджетный кодекс предполагалось разработать в 2016 году.

Объясняйте народу и будьте прозрачнее

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рекомендовала правительству Казахстана объяснять конечные цели проводимых реформ населению.

"Реализация реформ – это всегда трудно. При любых обстоятельствах очень полезно бывает объяснять, давать историю вопроса, организовывать диалог для того, чтобы все стороны понимали цель этих реформ и чтобы представляли себе конечные результаты этих реформ. Мы это обсуждали сегодня утром и говорили о необходимости диалога и коммуникационной работы и официальные органы Казахстана настроены на то, чтобы развивать и углублять диалог с населением для того, чтобы цель реформ понималась правильно и всеми", - сказала Кристин Лагард.

Кроме того, по ее словам, управление Национальным фондом Казахстана должно быть более прозрачно.

"Есть много разных суверенных фондов. Некоторые из них создаются для будущих поколений, некоторые из них создаются для финансирования инвестиций в инфраструктуру в стране, некоторые создаются для управлениями портфельными инвестициями и для того, чтобы повышалось общее благосостояние страны. Мы, как МВФ, ожидаем, безусловно, полной и оптимальной прозрачности деятельности таких суверенных фондов, их результатов, их ценности для страны, потому что нельзя определять ценность экономики, если у вас не будет полного доступа к информации о благосостоянии этой экономики и суверенные фонды благосостояния являются частью благосостояния страны", - сказала госпожа Лагард, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции.

"Мы всегда выступали за большую прозрачность, большую ясность, больший объем информации о состоянии, о масштабах таких фондов. Многие из этих фондов в последние годы понесли убытки. Это касается тех фондов, которые в основном занимались управлением портфельными инвестициями и других фондов. В выигрыше они оказываются или в проигрыше – их деятельность должна всегда характеризоваться прозрачностью", - добавила она.

Госпожа Лагард также сообщила о полученном от главы казахстанского правительства приглашении посетить Казахстан вновь.

"Премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил меня вновь приехать в Казахстан и отвести больше времени, чтобы встретиться с большим количеством людей, представителями не только государственных органов, а также гражданского общества и населения, а также посмотреть вашу прекрасную страну. Астана – это прекрасное свидетельство стойкости народа Казахстана, и страна - это ведь не только ее столица, так же как Франция - это не только Париж, и я с удовольствием хотела бы приехать сюда", - сказала она.

"Особенно в свете того, что мы решили институционализировать ту региональную встречу, которая состоялась у нас сегодня в канун проведения Астанинского экономического форума. На этой встрече приняли участие министры финансов, руководители из всех стран региона – больше восьми стран были представлены на этой встрече. Кроме того, министр финансов и заместитель министра финансов России принимали участие в этой встрече. У нас состоялось очень хорошее обсуждение экономической ситуации, с которой сталкиваются все страны", - сообщила Кристин Лагард.

Саян Абаев