Правительство утвердило Концепцию развития геологической отрасли РК

4539

За 9 месяцев года инвестиции в геологоразведку составили 119,5 млрд тенге.

Правительство утвердило Концепцию развития геологической отрасли РК Фото: top-fon.com

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, минерально-сырьевая база Казахстана по количеству и разнообразию ресурсов занимает одно из ведущих мест в мире, передает inbusiness.kz

"Однако данное преимущество не полностью используется. В последние годы не компенсируется прирост запасов по многим видам ископаемых. Например, в ближайшее десятилетие будут отработаны крупные месторождения металлов в Восточном Казахстане, такие как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. Растущие потребности в промышленном сырье требуют комплексного развития минерально-сырьевой базы в части поиска новых перспективных месторождений",  сказал премьер-министр.

В этой связи необходимо создать условия по привлечению инвестиций в геологоразведку, добавил Смаилов.

"В целях оказания комплексной сервисной поддержки инвесторов создана Национальная геологическая служба. В пилотном режиме функционирует информационная платформа KAZNEDRA. Кардинально изменена нормативно-правовая база в сфере недропользования. Теперь обеспечен более конкурентный доступ к недрам и геологической информации. Усилена защита прав открывателя месторождения на его разработку. Внедренный порядок выдачи лицензий значительно сократил сроки предоставления такого права",  отметил глава правительства.

По его словам, рассматриваемая концепция разработана с учетом новых мер по повышению эффективности государственного геологического изучения недр. В ней отражены цифровизация отрасли, развитие инфраструктуры, наращивание кадрового потенциала.

"Данный проект прошел все необходимые процедуры согласования. Предлагаю проголосовать за утверждение Концепции развития геологической отрасли",  сказал премьер.

Голосованием членов правительства концепция была принята.

В свою очередь министр энергетики Болат Акчулаков уточнил, что по итогам 9 месяцев инвестиции в сферу недропользования составили 5,9 трлн тенге, из которых на геологоразведку направлено 119,5 млрд тенге.

"Министерством ежегодно проводятся электронные аукционы, в первую очередь нацеленные на проведение геологоразведочных работ на нефть и газ. 23 декабря будет проведен очередной аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам по 41 участку с геологическими запасами 63,5 млн тонн и минимальной программой работ на сумму 60 млрд тенге",  сказал он.

Минэнерго будет держать на особом контроле вопросы привлечения инвестиций и снижения административных барьеров в сфере недропользования, резюмировал Акчулаков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться