Правительство: признаков проедания денег Нацфонда нет

6078

Члены правительства прокомментировали вопрос относительно расходования средств Национального фонда

Правительство: признаков проедания денег Нацфонда нет

Члены правительства прокомментировали вопрос относительно расходования средств Национального фонда.

Сегодня на пресс-конференции членов правительства министр финансво Бахыт Султанов отметил, что у правительства опасений проедания и признаков проедания средств из Национального фонда нет.

"Есть четкая, работающая концепция управления средствами Национального фонда. Есть определенные ограничения и лимиты, которых мы строго придерживаемся. Ежегодно при разработке проекта трехлетнего бюджета в Парламенте этот вопрос остается всегда одним из обсуждаемых", - сказал Султанов.

Вместе с тем, он отметил, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. В связи с этим, необходимо максимально сохранить свои резервы для более трудного периода.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, также выразил мнение о том, что средства Нацфонда растранжированы не будут.

"Все, что есть в рамках своего бюджета, мы должны в рамках этого и двигаться. Поэтому был принят антикризисный план, где были расписаны все наши шаги, какие расходы, куда будем двигаться, что будем сокращать. И только остается программа "Нурлы жол", которая будет финансироваться сегодня в рамках Нацфонда, плюс еще привлеченные деньги международных финансовых организаций и социальные объекты. Я думаю, что нам не стоит беспокоиться о том, что через определенное время Нацфонд будет полностью растранжирован и мы останемся ни с чем", - заверил Сагинтаев.

Напомним, на днях председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что Казахстан не может позволить себе тратить средства Национального фонда на поддержание курса тенге. Он выразил опасение, что, если ситуация останется прежней, страна может лишиться резервов за три года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться