Предприниматели ВКО предложили повысить порог по НДС

Предприниматели ВКО предложили повысить порог по НДС

15:49 02 Декабрь 2021 4188

Предприниматели ВКО предложили повысить порог по НДС

Автор:

Ольга Ушакова

Понижать порог для постановки на учет по выплате налога на добавленную стоимость они считают большой ошибкой.

Самым наболевшим вопросом назвали предприниматели Восточного Казахстана грядущее с 1 января 2021 года снижение порога по установке на учет по НДС. В Казахстане планируют уменьшить этот порог при минимальном годовом обороте в 20 тыс. МРП, передает inbusiness.kz.

Об этом шел разговор в Палате предпринимателей ВКО представителей бизнеса и областного департамента государственных доходов.

"Когда мы создавали свое ИП, у нас была упрощенная система, мы на это пошли, брали кредиты, строили магазины, то есть мы рассчитывали на свои силы, что сможем вести вот этот учет упрощенный. Мы выполняем все законы. Почему же, когда увеличилась инфляция за столько лет, вы считаете справедливым сейчас понижать этот доход? Принятие порога НДС в норму – это ошибка! Просто не посоветовались с нами – этот закон принимаете", – высказалась одна из бизнесвумен, которую поддержали предприниматели аплодисментами.

По ее словам, такой шаг станет убийственным для всех магазинов у дома, и его им не потянуть ни физически, ни финансово.

"Мы не можем перейти на НДС, отмените этот порог! Его, наоборот, нужно увеличивать хотя бы до 50 тысяч МРП, ведь цены растут, тарифы растут. Понимаете, вы сейчас просто нас угробите!" – добавила она.

К слову, владельцы магазинов у дома уже выходили на флешмоб в Усть-Каменогорске, требуя отменить грядущее нововведение по НДС. 

Также бизнес-сообщество в Палате предпринимателей ВКО заявило о необходимости разделять ответственность с наемными бухгалтерами, которые в договоре с ИП прописывают предоставление информационных услуг и фактически не отвечают перед законом за ошибки, допущенные в налоговой отчетности.

Также предприниматели выразили недовольство требованием о приобретении и установке программы Wipon PRO, считывающей учетно-контрольные марки (УКМ). К тому же она подорожала на 50%.

"Присылают уведомление, что до 600 МРП должны будем заплатить штраф, если у нас не будет установлена эта программа. Но в статье 282 КоАП прописано черным по белому, что эти штрафы применяются за хранение, перемещение алкогольной продукции без сопроводительных накладных или за нарушение правил оформления этих сопроводительных накладных. О считывающих устройствах, проверяющих УКМ, там вообще ничего не сказано. Есть ответ председателя республиканского комитета госдоходов, где написано, что любой предприниматель вправе выбирать программу, считывающую УКМ, сугубо по своему личному предпочтению. Почему мы должны платить 12 тысяч, когда на данный момент есть бесплатная программа "Е-сап"?" – возмутились представители бизнес-сообщества

По их словам, товар и так приходит с сопроводительной накладной, со всеми необходимыми документами, поэтому нет смысла платить деньги за то, что предприниматели продублируют свои действия. Также они задавали и другие вопросы, касающиеся налогообложения и применения налоговых режимов.

Начальник отдела разъяснения налогового законодательства департамента государственных доходов ВКО Гульмира Сабралимова записала все вопросы представителей бизнеса и пообещала предоставить им ответы в письменном виде через Палату предпринимателей ВКО.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

rynok-nefti-nahoditsya-v-ozhidanii-vstrechi-opek

kuda-luchshe-investirovat-v-2022-godu

hirn-nametil-kontury-2022-goda-dlya-golovkina

fitch-affirms-kazakhstans-swf-samruk-kazyna-at-bbb-outlook-stable-35482

kazakhstan-plans-to-model-new-ets-on-eus-scheme-say-lawmakers-35512

загрузка

×