Предприятиям легкой промышленности грозит банкротство

2609

Санкции против РФ и колебания курса тенге останавливают и казахстанские фабрики.

Предприятиям легкой промышленности грозит банкротство Фото: Ирина Абрамова

В Шымкенте на грани закрытия предприятия легкой промышленности в специализированной экономической зоне "Онтустик". Причинами руководители фабрик называют санкции против Российской Федерации и колебания курса тенге. Многие уже распустили работников, другие отправили часть в отпуска и остановили некоторые цеха. Предприниматели уверяют, без экстренных мер со стороны государства банкротства и безработицы не избежать, передает корреспондент inbusiness.kz.

К примеру, из-за ухода шведского бренда IKEA с рынка России страдает шымкентская текстильная фабрика "АГФ групп", которая поставляла туда 97% производимой ею продукции: наволочки, пододеяльники, простыни. Не более двух процентов шло на внутренний рынок Казахстана. При этом и оставить прежние цены невозможно, из-за падения курса тенге подорожала ткань, которую закупают за доллары и юани. Сегодня предприятие загружено лишь на 5%, из 240 швей работают 37. Есть риск просрочки по кредитам и налогам.

В похожей ситуации носочная фабрика "Алем-БТ" – отправить пока в отпуска пришлось половину из 250 сотрудников, остановить часть производственных линий и закрыть спандексный и покрасочный цеха. Директор по развитию говорит, что сырья осталось слишком мало, а склад затоварен готовой продукцией, которую сейчас продать невозможно.

"Мы на 90% работаем на экспорт, в Россию, и поэтому все контракты у нас рублевые. На 10% мы работаем на внутренний рынок. Но мы закупаем пряжу за границей, в основном в Турции, Узбекистане и России, и уже в долларах. Сейчас у нас есть заказ на 700 тысяч долларов, убытки уже составляют 50%, если по нынешнему курсу, то есть 350 тысяч долларов. При этом готовую продукцию мы отправить не можем, потому что, когда мы подписывали договор, рубль был 75 к доллару, а сейчас 130 рублей к доллару, но сырье нам продают уже по курсу 180 рублей за доллар. Наши поставщики сырья не принимают рубли, и мы не можем сейчас договориться", – сетует директор по развитию носочной фабрики "Алем-БТ" Исмаилжан Полат.

О кассовом разрыве также сообщили: участник проекта "Экономика простых вещей" фабрика ТОО Azala cotton, ТОО "Общество инвалидов "Саурык" и Шымкентское учебно-производственное предприятие общества слепых. Из-за нехватки прибыли есть вероятность несвоевременной оплаты обязательств по налогам, так как юрлица годовой отчет по КПН, НДС, ИПН, социальный и имущественный налог сдают в марте. За нарушение налогового законодательства Республики Казахстан приостанавливаются операции по банковским счетам и кассе должника, на имущество налогоплательщика накладывается ограничение в распоряжении.

Чужие санкции бьют

"У нас был создан оперативный штаб для консолидации системных проблемных вопросов. Мы провели мониторинг по Шымкенту и выявили 18 системных проблем. Большинство из них связаны с введением санкций к Российской Федерации и колебаниями национальной валюты. Из-за этой ситуации шымкентский бизнес страдает по логистике товаров, курсовой разнице, подорожанию сырья и материалов на 30% и дефициту сырья. Некоторые компании на грани закрытия. Также строительные компании и предприятия легкой промышленности, ориентированные на госзаказ квазигосударственных предприятий, из-за удорожания сырья на 20-30% вынуждены исполнять обязательства по договору в убыток себе. Мы видим, что у большинства предприятий имеется кассовый разрыв, у предприятия нехватка оборотных средств", – отмечает заместитель директора ПП Шымкента Адильжан Даткаев.

Выход есть

Сами предприниматели видят выход из патовой ситуации в нескольких пунктах: провести совещание с участие НБ РК, МФ РК, МНЭ РК, АФН по фиксации курса доллара (имеется опыт Турции, когда для производителей-экспортеров фиксировали курсы лиры/евро). Перейти на прямую конвертацию между тенге и юанем. Реструктуризация кредитов (снижение до минимальной ставки) и продление срока погашения на полгода или год.

МТИ РК, МИД РК, МИИР РК, МНЭ РК провести переговоры с представителями ЕС по оказанию помощи в поиске покупателей в ЕС, а также о снижении ввозной таможенной пошлины для товаров легкой промышленности, произведенных в РК, до 0% (как у Пакистана, Турции, Узбекистана).

Установить мораторий на наложение штрафов и арестов на банковские операции до стабилизации ситуации. Еще один способ решения вопроса – переход на взаиморасчет между странами в одной валюте.

"Поддержкой было бы работать с соседними странами именно в рублях. То есть одинаковая валюта для всех стран – общая. Если мы сейчас работаем на рынок России и договоры с ними, то было бы логично закупать сырье тоже в той же самой валюте, а не в долларах", – предлагает директор носочной фабрики.

Мира Бахытова, Шымкент