Представители Федерации настольного тенниса награждены государственными наградами в честь 30-летия Независимости РК

3346

В канун 30-летия Независимости Республики Казахстан Указом Президента Республики Казахстан за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность большая группа граждан награждена государственными наградами.

Представители Федерации настольного тенниса награждены государственными наградами в честь 30-летия Независимости РК Фото: olympic.kz

В их числе отмечены деятели спорта, в том числе, и представители Федерации настольного тенниса Казахстана, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на olympic.kz.

Орденом "Барыс" ІII степени награжден глава Федерации настольного тенниса Казахстана, вице-президент Национального Олимпийского комитета РК Данияр Абулгазин. Медали "Ерен еңбегi үшiн" вручили исполнительному директору Федерации Александру Перевалову и ветерану спорта, мастеру спорта международного класса Алие Серикбаевой. Медалью "Шапағат" награжден сотрудник Федерации Талап Койбагаров, который на протяжении многих лет вносит вклад в популяризацию этого вида спорта для широкой общественности.

Федерация настольного тенниса является одной из самых динамично развивающихся национальных спортивных федераций, о чем не раз отмечалось и самим Национальным Олимпийским комитетом Казахстана.

Отметим, что за последний период Федерацией было открыто более 20 отделений настольного тенниса, 15 специализированных залов, укреплена материально-техническая база, увеличено количество тренеров, спортивных судей, а в регионах страны переизбраны новые руководители областных Федераций.

В конце 2020 года при участии Главы государства Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева, в Караганде был открыт уникальный Центр настольного тенниса "SARYARKA", который отвечает всем мировым стандартам. Открытие современного центра отметили и в Международной Федерации настольного тенниса, поздравив с открытием комплекса.

Вместе с этим в городах Павлодар и Тараз завершено строительство Центров настольного тенниса, а в предстоящем году будут введены в эксплуатацию аналогичные Центры в городах Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент, Актобе и Нур-Султан, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям для проведения соревнований на высоком организационном уровне.

В целях развития массового спорта, настольный теннис был включен в программу Национальной школьной лиги. В стране было организовано командное первенство среди юных теннисистов.

Для популяризации спорта, в 2021 году в г.Караганда был проведен единственный на территории стран СНГ международный турнир "2021 ITTF KAZAKHSTAN INTERNATIONAL OPEN". 

Кроме того, спортсмены Национальной сборной страны стали победителями и призерами международных турниров в Испании, Катаре, Омане, Хорватии и Словении. Члены Национальной сборной Кирилл Герасименко и Анастасия Лаврова стали участниками XXXII летних Олимпийских игр в Токио, а Алан Курмангалиев признан лучшим кадетом мира по программе Hopes Week Международной Федерации ITTF.

Вместе с этим, Президент Федерации настольного тенниса Данияр Абулгазин избран вице-президентом Азиатского союза настольного тенниса ATTU. Кандидатура на пост регионального вице-президента по Центральной Азии поддержана единогласно участниками заседания Конгресса Азиатского союза настольного тенниса ATTU, который прошел 3 октября текущего года в г.Доха, в рамках XXV чемпионата Азии.