Президентский срок больше никто не сможет изменить в Конституции – Мусин

1525

За тем, чтобы эта норма не менялась, будет следить в том числе и Конституционный суд.

Президентский срок больше никто не сможет изменить в Конституции – Мусин

В кулуарах мажилиса министр юстиции Канат Мусин прокомментировал вопросы неизменности Конституции, передает inbusiness.kz.              

"Вы говорили, что поправки по поводу срока президента и запрет на переизбрание будут неизменными. Но не будет такого, что придет новый Конституционный совет и все переделает?"  прозвучал вопрос.

Однако министр заверил, что такого не будет.

"Нет, положения относительно суверенитета, территориальной целостности Казахстана и в том числе о сроках пребывания президента на своем посту и длительности этого срока являются неизменными. Это заложено в Конституции, и поменять эту норму уже нельзя",  заявил он.

Ему напомнили, что буквально сегодня парламент принял изменения в Конституцию.

"Изменения вносятся, но не в той части, где написано, что они являются неизменными. Пока действует эта Конституция, эти нормы будут неизменными",  пояснил Мусин.

Сможет ли что-то поменять новый президент, спросили его.

"За тем, чтобы эта норма не менялась, будет следить в том числе и Конституционный суд, который дает заключение на соответствие Конституции любым изменениям, которые в нее предлагаются",  ответил глава Минюста.

Он добавил, что новый состав Конституционного суда также не сможет изменить эти положения. 

"У нас есть статья в Конституции, в которую мы сейчас и добавили нормы о сроке президента, которая определяет, какие нормы являются неизменными. Это нормы о территориальной целостности, о суверенитете. о форме правления и так далее",  резюмировал Мусин.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться