Придет ли российский бизнес в Казахстан?

5974

О чем говорят казахстанские предприниматели.

Придет ли российский бизнес в Казахстан?

После того как ряд представителей бизнеса приграничных с Казахстаном российских регионов стали интересоваться у коллег об условиях развития предпринимательской деятельности в нашей стране, возникли разговоры о том, что надо ждать, что часть  российских предприятий из категории малого и среднего бизнеса перекочует в приграничные регионы. Насколько данные разговоры имеют под собой почву, разбирался inbusiness.kz.

Интерес есть

На самом деле интерес к открытию бизнеса в приграничных регионах был всегда. Хотя бы потому, что бюрократических барьеров меньше, казахстанцам зайти к соседям со своим свечным заводиком намного сложнее. Как рассказал предприниматель Виталий Михеев, его российские коллеги по бизнесу буквально в последние дни активизировались с самим разными вопросами: насколько реально открыть на территории Павлодарской области новое производство, какова налоговая база, о наличии сырья,  площадок под строительство, уровень заработной платы и прочее.

"Интерес в последнее время отмечается значительно больше, чем это было до известных событий. Например, мой знакомый желает открыть здесь полимерное производство, т. е. поставить небольшое производство. И желающих таких немало. Думаю, не исключено, что скоро под маркой "сделано в Казахстане" будут продавать российские изделия", – смеется Михеев.

Что стало триггером? Скорее, подвешенное состояние: что будет дальше, рост цен, наличие рынка сбыта и многое другое.

Делать выводы рано

Так считает эксперт российской компании "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов.

По его мнению, пока говорить о таких тенденциях рано, так как с момента введения санкций прошло всего две недели.

"Бизнес еще не успел адаптироваться к изменившейся ситуации. Но если смотреть в будущее, Казахстан может  стать одним из хабов для бизнеса из РФ. Санкции обошли Казахстан стороной. Валютные транзакции с Казахстаном не запрещены. А нормализация политической обстановки в сочетании с дружелюбным отношением к российскому бизнесу и интеграция в экономическое пространство ЕАЭС, в том числе возможность проводить транзакции через СПФС, российский аналог SWIFT, создают благоприятные возможности для ведения экспортного бизнеса. Близкие отношения связывают также Казахстан и Китай, если правительство Казахстана сможет грамотно воспользоваться ситуацией, открытие бизнеса в стране станет приоритетным для экспортных компаний. На данный момент международный кредитный рейтинг Казахстана выше российского, а политическая нестабильность близится к завершению. Так что и нормализация ведения бизнеса вместе с нормализацией политической обстановки – это вопрос времени", – считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал".

Тем, кто встал на лыжи

Тема возможного оттока российских компаний в Казахстан уже нашла отклик на просторах Интернета в виде советов. Так, habr.com поделился информацией с  айтишникам при иммиграции в Казахстан со ссылкой на "Астана хаб", где подробно рассказывается о том, как открыть бизнес в нашей стране.

Есть и житейские советы: какой город выбрать, где климат лучше, жилье дешевле и о том, что зарплата в Казахстане в два раза ниже, чем в России.

Возможно, предвидя подобное либо наученное горьким опытом, когда на фоне объявленных санкций ряд российских IT-компаний нацелились на отъезд в Европу, поскольку их продукт стал токсичным, российские чиновники решили сделать по возможности все возможное, чтобы небольшой бизнес не перенес его к соседям. Так, глава минпромторга Денис Мантуров, по информации РБК,  на совещании с президентом РФ заметил, что нужно максимально высвобождать предпринимательскую инициативу.

"Мы должны снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле, по свободному доступу на них продуктов частных подворий", – отметил глава минпромторга.  

Кроме того, российское правительство обсуждает введение послаблений для бизнеса в выполнении требований валютного контроля.

Что бы там ни решил бизнес, но в Казахстане рады российским специалистам. Как заявил первый вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов,  ограничений по трудоустройству не будет.  При этом власти будут проводить мониторинг и меры для повышения казахстанского содержания в кадрах.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться