Приложение для безопасности 100 тысяч казахстанских железнодорожников заинтересовало мировых экспертов

3007

​Казахстан стал единственной страной, представителей которой пригласили поделиться опытом на одном из самых важных глобальных мероприятий в области безопасности труда. Это 22-й Всемирный саммит Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков (ORP), передает inbusiness.kz.

Приложение для безопасности 100 тысяч казахстанских железнодорожников заинтересовало мировых экспертов

Дело в том, что Казахстан в сжатые сроки сделал большие шаги в этой области. Более 500 казахстанских компаний присоединились в мировой концепции Vision Zero (нулевого травматизма).

Одним из спикеров, который представлял Казахстан, стал HSE эксперт корпоративного университета "Самрук-Казына" Асхат Сариев. Он представил миру авторское приложение для сотрудников. С его помощью предотвращаются несчастные случаи на работе.

– Асхат, расскажите о проекте, который Вы представили.

– Мы представили наше мобильное приложение по безопасности, которое внедрено в АО "НК "Қазақстан темір жолы". В компании работают более 100 тысяч сотрудников. Обеспечивать безопасность такого большого количества людей без цифровых инструментов крайне сложно. Мы создали приложение, которым охватили 98% сотрудников, чтобы помогать им каждый день возвращаться домой целыми и невредимыми.

Проект уже доказал свою эффективность и в 2020 году стал лучшим цифровым решением в группе фонда "Самрук-Казына", а также занял второе место на конкурсе UIC DIGITAL AWARDS 2020 Международного союза железных дорог среди 194 компаний мира.

– Расскажите о функционале приложения. Как оно помогает бороться с травмами на работе?

– Сотрудник может фиксировать нарушения техники безопасности, а затем направлять напрямую ответственному лицу, в том числе загружая фото- и видеоматериалы посредством приложения. После этого работа может быть моментально прекращена, так как есть риск. Это право работника гарантируется главой компании. Выявляя опасные участки и процессы, можно принимать меры для предотвращения нарушений в будущем, при этом сохраняя самое ценное – жизнь и здоровье работников.

Главное изменение, которое несет наше приложение, заключается в том, что все происходит в автоматическом режиме. Раньше какая была практика? Сотрудники должны были заполнять бумажные бланки раз в 10 дней, указывая информацию о нарушениях. Затем их начальник мог просто куда-то сложить папку и забыть о ней, человеческий фактор. Сейчас же проигнорировать нарушение невозможно. Есть алгоритм, где расписан статус реакции на это нарушение, и обращение не исчезнет из системы, пока несоответствие не будет устранено. Кроме того, эта обязательная бумажная отчетность становится просто не нужна, то есть оптимизируются процессы.

– А пользуются ли этой функцией сотрудники?

– В наше приложение поступает 2000-3000 таких обращений в месяц. То есть сразу видно, как много предотвращается потенциальных несчастных случаев. Кроме того, у приложения есть и другие "фишки".

– Можете рассказать о них подробнее?

– К примеру, корпоративное уведомление. С помощью приложения мы можем отправить "молнию" или бюллетень, которые получают сразу все сотрудники. С этой срочной и важной информацией человек может ознакомиться прямо со своего телефона. А затем скачать и отправить другим коллегам через мессенджеры.

Также в нашей рабочей практике есть "минутки безопасности". То есть ежедневные инструктажи, которые проводят руководители с сотрудниками. Наше приложение может заменять или дополнять эти ритуалы. В приложении можно скачать все инструктажи, доступ к ним есть и у сотрудников, и у их руководителей.

Есть еще одна "штука"  это анкетирование. Раньше для проведения опроса среди работников нужно было нанимать целую компанию, которая бы ездила и собирала ответы. Сейчас мы с помощью одного клика можем опросить свыше 100 тысяч человек, а система сама проанализирует ответы и сделает предварительные заключения. По сути, одна функция приложения заменяет целую компанию, предоставляющую подобные услуги.

Здесь же можно обратиться на горячую линию. Сама компания не имеет к ней доступ, обращения отправляются напрямую в АО "Самрук-Казына". Стоит отметить, что после внедрения приложения количество обращений возросло на 80%. Но дело вовсе не в том, что у людей резко появились поводы для жалоб, а в том, что им стало проще и легче пройти саму процедуру обращения. Имея возможность исследовать то, что волнует сотрудников, мы в итоге улучшаем социальную среду и настроение коллектива, предотвращаем трудовые конфликты.  

– Как мировые эксперты оценили вашу разработку?

– Наше приложение вызвало большой интерес среди участников форума, мы получили запросы на консультации и новые предложения о сотрудничестве. Кроме того, важно то, что Казахстан в целом высоко оценили как страну, которая делает значительные шаги в сфере обеспечения безопасности.

На мероприятии было 1500 участников, 100 из которых выступали. Среди них казахстанские спикеры были единственными из стран СНГ.

– Почему пригласили именно Казахстан?

– Потому что 500 казахстанских компаний присоединились к концепции Vision Zero (нулевого травматизма). В целом эту инициативу поддерживают 16 000 компаний по всему миру. Это означает, что все они внедряют у себя практики безопасного труда по мировым стандартам.

Особая роль в том, что международное сообщество так высоко оценило достижения Казахстана, безусловно, у АО "Самрук-Казына". Сегодня фонд  это драйвер изменений среди крупнейших казахстанских производственных компаний. Несколько месяцев назад топ-менеджеры всех крупных портфельных компаний фонда подписали личные обязательства по внедрению правил безопасности Vision Zero. То есть теперь каждый из них несет личную ответственность.

– Какие компании фонда быстрее всего двигаются в сторону прогресса в этой области?

– Я бы, пожалуй, отметил АО "НАК "Казатомпром" и АО "НК "Қазақстан темір жолы". В двух этих компаниях руководители лично инициировали многие изменения, используя методологию Vision Zero, которые уже приносят свои плоды.  

– Скажите, что, по Вашему мнению, нужно, чтобы в казахстанских компаниях сотрудники серьезно относились к соблюдению правил безопасности?

– Важно, чтобы первые руководители компании относились к безопасности серьезно. Только тогда каждый сотрудник будет думать о правилах, нормах, регламентах и соблюдать их.

Это не быстрый процесс. Когда мы видим успешный опыт зарубежных компаний, мы думаем, что предприятия были такими всегда. Но прошли десятилетия, пока они достигли сегодняшнего уровня. Казахстан идет вперед, и идет быстро. Думаю, среди казахстанских предприятий тоже появятся мировые лидеры, показывающие пример. И ждать придется недолго.

На правах рекламы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться