Приватизация не должна быть поспешной

16271

Международные эксперты предупреждают, что при реализации масштабной приватизации важно соблюсти баланс между скоростью продажи и стоимостью актива.

Приватизация не должна быть поспешной Фото: Мария Матвиенко

Как успешно провести приватизацию? Как избежать ошибок и не привести к концентрации активов в одних конкретных руках? Ответы на эти и другие вопросы в ходе дискуссий в рамках  первого дня Астанинского экономического форума попытался дать региональный менеджер по Центральной Азии Международной  финансовой корпорации Моаззам Мекан, который был свидетелем многих программ приватизаций по всему миру.

"Приватизация – это, в конечном итоге, больше политический процесс, чем административный, так как затрагивает интересы очень многих сторон. Во – первых, она неминуемо отразиться на трудовых ресурсах, на потребителях продукции продаваемого актива, и, конечно же, на самом правительстве и на собственниках (продаваемых активов – прим. автора). Поэтому баланс интересов всех игроков является ключевым моментом любой приватизации", - сказал г-н Мекан, выступая на пленарной сессии на тему "Программа приватизация "Самрук- Казына" и ее роль в экономике страны".

По его словам, второй важный момент при проведении процесса приватизации – это определение цели. Надо четко задать вопрос: зачем мы проводим приватизацию?

"Если приватизация преследует цель переноса собственности от правительства в частный сектор – то это будет, как говорят экономисты, просто "перекладывание денег из одного кармана в другой". Если  же вы ставите цель - повышение эффективности и производительности компании в конкурентоспособной среде, то это уже другой угол подхода. Я надеюсь, что вы придерживаетесь второго пути", - отметил г- н Мекан.

При втором варианте приватизации, важно предварительно установить верные правила в регулируемых секторах экономики,  таких как энергетика, распределение энергии, транспорт.

"Можно получать большие доходы путем повышения тарифов, но это  нежелательно. Необходимо также четко знать, что вы будете делать с трудовыми ресурсами после завершения приватизации, так как в госкомпаниях, в основном, всегда завышенная штатная численность. Так что это социально – политический вопрос. И если вы неправильно осуществите приватизацию, то вам придется либо ее остановить, либо отложить совсем. Так было в некоторых странах мира. Учитесь на опыте других", -  подчеркнул г- н Мекан.

Еще одна ошибка, о которой постарался предупредить Моаззам Мекан, так это спешка при реализации приватизации. По его мнению, также нужно сохранение баланс между скоростью и стоимостью.

"Следует избегать поспешного принятия решений. Понятно, что инвесторы хотят, чтобы проводились конкретные операции.  Во  - первых, важно уяснить, какие инвесторы вам нужны, правильные ли они, желательны или нет. Важно не допустить создания олигархов и концентрации инвестиций в одних конкретных руках или карманах", - добавил он.

Еще один важный момент - это прозрачность процедур продажи и постоянная коммуникация с населением.

Напомним, что в Казахстане реализуется беспрецедентная по своим масштабам программа приватизации, главная цель которой – снизить долю участия государства в экономике страны до 15%, что сопоставимо в странах ОЭСР. Из 800 предприятий из перечня на приватизацию 215 принадлежит Фонду "Самрук- Казына".

 "Мне кажется, очень много активов предлагается на продажу в рамках приватизации. Казахстану важно успешно продать две - три актива, чтобы, как говориться, осветить дорогу и поддержать интерес инвесторов", - подчеркнул он.

С его мнением согласился  управляющий директор The Boston Consulting Group Сергей Перапечка.

"При приватизации всегда возникает дилемма между скоростью реализации и получаемой стоимостью. Инвесторам обычно нравиться простая история – это продать непрофильные активы и активы, которые можно продать. Но, торопясь,  вы можете потерять на стоимости. Суть приватизации не только в получении денег, а в том, чтобы при передаче собственности дать продаваемой компании новую жизнь",- сказал г-н Перапечка.

Кстати, торопиться с приватизацией крупных компаний в Казахстане не собираются. Как было сказано в рамках сессии, "окно" для продажи  акций таких компаний, как Air Astana и "Казатомпрома" (первая очередь приватизации – прим. автора) откроется в конце будущего года.

Кульпаш Конырова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться