Признание себя банкротом не означает финансовую амнистию

4570

Закон о банкротстве физических лиц еще находится в обсуждении, но уже сегодня граждане, имеющие кредиты, в ожидании его принятия, чтоб избавиться от финансового бремени.

Признание себя банкротом не означает финансовую амнистию

Так ли уж легко будет стать банкротом и чем придется поступиться? По словам экспертов, главная идея данного законопроекта – восстановление платежеспособности населения. Подробнее – на inbusiness.kz.

По некоторым данным, цифра физических кредиторов в стране – 1 млн человек. Но тут необходимо понимать, у кого это просроченные долги, а где беспроцентная рассрочка. Пока такого разделения нет. При этом эксперты подчеркивают, что банкротство – это не амнистия.

Как отмечает финансовый аналитик Андрей Чеботарев, банкротство не должно быть легким и массовым.

"Банкротство – это последний шаг, для тех, кто не видит другого выхода: потерял работу, кормильца и реально не может обслуживать свои долги. Это не только финансовая тягота, но и психологическая", – отмечает эксперт.

При этом надо понимать, что, признав себя финансово несостоятельным, этим несете определенные последствия.

"Человек, признавший себя банкротом, в течение трех лет не сможет выезжать за рубеж, за исключением лечения, трудоустройства, похорон и прочего. Кроме того, в течение 5 лет этот человек не сможет получать кредиты. Поэтому, прежде чем повально подавать на банкротство, стоит задуматься", – отмечает руководитель управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками КГД минфина РК Ерлан Далбин.

 К примеру, ты задолжал 300 тыс. тенге, тебя признали банкротом, но ты потерял возможность выезжать из страны, брать кредиты. Так что есть, над чем подумать.

Эксперты подчеркивают, что рассчитываться за эти долги будут не налогоплательщики, а банки. Так что им этот закон не выгоден.

Впрочем, Андрей Чеботарев считает, что прежде всего он не выгоден честным кредитоплательщикам, поскольку из-за банкротов возрастет процент по кредиту.

"Банки поднимут ставку риска, и это ударит по новым заемщикам. Причем банки уже понимают, что надо более придирчиво подходить, и поднимают ставку риска. По сути, данному закону должно было предшествовать всеобщее декларирование, чтобы банки понимали, с кем имеют дело при выдаче кредитов. Но декларирование задерживается, а закон необходим", – отмечает эксперт.

Марина Попова