Призывы к миру и первые последствия военной операции в Украине

4137

Призывы к миру продолжают звучать на фоне эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Призывы к миру и первые последствия военной операции в Украине

Международный обозреватель ATAMEKEN BUSINESS Руслан Идрисов в авторском обзоре рассказывает о реакции мирового сообщества на происходящее.

Сегодня все мы проснулись от заявления Путина о начале войны. Киевлян и жителей других городов Украины разбудил вой сирены. Казалось бы, нам, гражданам других стран, повезло больше – мы не в эпицентре событий. Но от этого не легче. Особенно тем, кто живет на постсоветском пространстве в непосредственной близости к России и Украине.

Казахстан в лице первых лиц государства призывает Россию и Украину к мирному решению вопроса. Председатель сената господин Ашимбаев даже заявил журналистам, что официальный Нур-Султан готов сделать все, чтобы помочь урегулировать конфликт мирным путем. Понятно, что еще со времен подписания Минских соглашений или работы в нормандском формате у сторон были все шансы договориться. То, что происходит сегодня, с одной стороны, было ожидаемо, особенно в последние недели, но в то же время неожиданно. Мировое сообщество до последнего надеялось, что Владимир Путин не станет принимать радикальных решений в отношении украинских властей.

Здесь важно отметить – на заседании Совета безопасности ООН постпред России Виталий Небензя подчеркнул, что атака России нацелена не на народ Украины, а, цитирую: "Против той хунты, которая захватила власть в Киеве". Этими словами Небензя завершил заседание Совбеза, на котором председательствовал. От того происходящее выглядело максимально странно – мало того, что постпреды стран – членов Совбеза заседали в тот момент, когда Путин объявлял о начале военной операции, так еще в Нью-Йорке слово коллегам предоставлял российский дипломат. А в Украине к тому моменту уже слышались первые взрывы. Несмотря на то, что официальная Москва настаивает, что эта атака не направлена на народ Украины, агентство "Рейтер" уже распространило видео, на котором видны разгромленные жилые многоэтажки и как минимум тело одного погибшего мирного жителя.

Что касается мирового сообщества – заявления, понятно, звучат практически одинаковые. Формулировки похожи: "ООН осуждает действия России в Украине", "Турция не поддерживает действия России в Украине", "Пекин не признает ДНР и ЛНР" и так далее. Важно понимать, что в своем обращении Владимир Путин с достаточно жесткой риторикой заявил, что Россия готова к любому сценарию и не потерпит вмешательства со стороны. Западные политологи ко всему этому добавляют: Путина уже ничего не сможет остановить и экономические санкции Запада едва ли повлияют на ситуацию.

Имена Путина и Зеленского не сходят с первых полос самых известных мировых изданий. И казалось бы, что мы живем в реальности, где информационная война не просто актуальнее для мировых лидеров, но местами даже более захватывающая. Однако Россия перешла к решительным действиям, которые окончательно вышли за рамки виртуальности. Как это отразится на нашей с вами реальности? Об этом сегодня много говорят эксперты в разных областях. Но первые "результаты" происходящего уже ощутимы: взлетели цены на авиабилеты. Воздушное пространство для гражданских бортов закрыто, это демонстрирует интернет-ресурс Flighradar 24. И понятно, что главные экономические последствия еще впереди.

Хотя вот и здесь международные эксперты не теряют надежды, что такая жесткая позиция Кремля может привести к быстрому разрешению конфликта. Здесь, понятно, подразумевается капитуляция команды Зеленского из Киева. И в противовес этому мнению звучит другое: Россия недооценивает вооружение украинской армии, об этом пишут зарубежные СМИ.

Руслан Идрисов