Pro Hokei Ligasy: "Сарыарка" обыграла своего главного преследователя

2833

Действующий чемпион страны по хоккею и лидер текущего регулярного сезона Pro Hokei Ligasy, карагандинская "Сарыарка" в среду на своем льду взяла верх над "Актобе", нарастив отрыв от него до пяти очков.

Pro Hokei Ligasy: "Сарыарка" обыграла своего главного преследователя

В турнирной таблице нынешней регулярки перед девятым туром "Сарыарка" являлась единоличным лидером с 16 очками, еще две команды из Западного Казахстана – "Актобе" и "Бейбарыс" из Атырау отставали от нее на три балла. При этом "Актобе" шел вторым благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб и в среду мог сократить отставание от "Сарыарки" в очном поединке в Караганде. А "Бейбарыс" в этот же день в столице мог не отстать от лидерской гонки, если бы обыграл не слишком уверенно стартовавший "Номад", находящийся пока вне первой восьмерки.

"Сарыарка", впрочем, по началу центрального матча девятого тура никаких поводов для сомнений в своей девятой кряду победе не давала – уже на второй минуте игры с "Актобе" Антон Злобин набросил шайбу на пятачок гостей, где ее подхватил Александр Борисевич, посадил вратаря "Актобе" на колени и с неудобной руки третьим касанием зажег красный свет за его спиной. А когда четыре минуты спустя Иван Захарчук удачно подставил клюшку под шайбу, пущенную Арсением Борисовым от синей линии, показалось, что интрига в матче убита на его старте.

"Актобе", впрочем, сдаваться не собирался, тем более что вскоре после второй пропущенной шайбы получил возможность разыграть большинство. И реализовал его на десятой минуте: клюшку под щелчок Степана Александрова от синей линии на пятачке подставил Евгений Гасников, так что на первый перерыв команды ушли при минимальном перевесе хозяев льда 2:1. Следующий гол случился на экваторе матча – капитан "Сарыарки" Эдгарс Сиксна, получив от Никиты Анохина обратный пас под синюю линию, щелкнул в дальний угол без шансов для вратаря.

"Актобе" и после этого года сумел быстро вернуться в игру благодаря голу Александра Ильина за три минуты до второго перерыва в контрвыпаде гостей. В заключительном отрезке счет 3:2 в пользу карагандинцев продержался до отметки 19 минут 48 секунд, когда Борисевич оформил дубль в этой игре, поразив пустые ворота гостей, которые заменили голкипера шестым полевым игроком в надежде отыграться. "Сарыарка" одерживает девятую победу в девяти матчах нынешней регулярки и с 18 очками имеет фору уже в пять очков перед обоими своими преследователями.

"Бейбарыс" в параллельном матче в Астане в среду тоже проиграл, причем с тем же счетом 2:4, что и "Актобе" в Караганде. Здесь сюжет матча, впрочем, был подраматичнее: Эмиль Нургалиев в первом периоде вывел "кочевников" вперед, Роман Дубинин в начале второй двадцатиминутки равновесие восстановил, а через 36 секунд после начала заключительного отрезка игры Владимир Маркелов впервые в этом матче вывел "Бейбарыс" вперед. Но затем Кирилл Казаков и Максим Мухаметов вернули "Номаду" лидерство в счете, а на последней минуте Казаков оформил дубль.

В четверг, 6 октября, в Караганде и в Астане пройдут повторные матчи этих соперников, главный вопрос которых – сумеет ли "Актобе" перевести игру хотя бы в овертайм, став первым клубом в нынешнем розыгрыше, которому удалось разжиться очками в матчах с действующим чемпионом: пока "Сарыарка" обыгрывает всех в основное время матча. Есть своя интрига и в столичной игре – пришел ли в себя "Номад" окончательно или его победа над "Бейбарысом" в среду была лишь эмоциональной вспышкой.

Что до остальных матчей среды, то стоит отметить уверенную победу рудненского "Горняка" в Петропавловске над местным "Кулагером" со счетом 5:2 после того, как в первом матче этих соперников во вторник петропавловцы победили со счетом 6:4. "Кулагер" сейчас с 11 очками идет четвертым, но уже 6 октября его может обойти кокшетауский "Арлан", который с 10 баллами в активе едет в Усть-Каменогорск на сдвоенные матчи к местному "Торпедо".

Также в четверг "Кулагер" может опередить единственный иностранный участник открытого первенства Казахстана, ташкентский "Хумо", который также набрал 10 очков после гостевой победы над "Алматы" со счетом 4:1 – в четверг "Алматы" и "Хумо" повторно сойдутся в южной столице. Наконец, 6 октября начнут свои сдвоенные матчи в Павлодаре две худшие на данный момент команды регулярки – местный "Иртыш" и столичные "Снежные Барсы".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться