Проблема с точечной застройкой в Актау обостряется

4466

О недопустимости уплотнения старых микрорайонов Актау говорит каждый аким областного центра, однако строительство продолжается. 

Проблема с точечной застройкой в Актау обостряется Фото: inbusiness.kz

Застраивают каждый свободный клочок земли.  От хаотичной застройки страдают как обычные жители, так и бизнесмены, передает inbusiness.kz.

Предприниматель Бактияр Альжанов – владелец участка и двухэтажного здания в одном из старых микрорайонов Актау. С начавшимся по соседству строительством многоэтажного жилого дома борется уже с начала года. Дом строится на месте ранее снесенного двухэтажного административного здания. Теперь на участке всего в 12 соток должен появиться пятиэтажный 35-квартирный дом с цокольным этажом.

"Практически всю дорогу захватил. Завтра здесь будут люди жить, им нужно как-то подъезжать, мои клиенты тоже не доберутся до меня. Тут только на вертолете подлетать! Да что там говорить – это противоречит всем нормам безопасности, ведь ни одна пожарная машина здесь не проедет! Рядом свободной земли нет. Где будет лестница к подъезду, где пешеходные дорожки, клумбы, детская площадка и парковка минимум на 500 квадратных метров? На все это места нет. На таком участке можно построить разве что коттедж в несколько этажей, но не многоквартирный жилой дом", – говорит Бактияр Альжанов.  

Здание предпринимателя находится  всего в нескольких десятках метрах от  строящегося дома. Раньше здесь располагалась клиника, но арендаторы ушли из-за проблем с канализацией и постоянных отключений света. Сейчас здесь расположен детский сад, который Бахтияр переселил из старого деревянного здания после того, как оно чуть не сгорело.

"Электрический кабель порвали, и у меня отключился свет. Хорошо, что вторая линия была, так как ранее это здание арендовала клиника и по правилам должна быть вторая линия. Но она уже не тянет. Коммунальные службы вообще не шевелятся. Щитовой до сих пор стоит на улице – дождь идет, а у меня пропадает электроэнергия", – жалуется бизнесмен.

Кроме того, как утверждает предприниматель,  дом строится на канализационной линии.

"На ней полностью дом стоит, линия постоянно протекает. Где охранная зона? Под фундаментом постоянно будет сырость. Когда я строил свое здание и уже поднял второй этаж, обнаружилось, что у меня в подвале полно воды.  Начал разбираться – здесь под землей похоронены старые линии, лотки, трубы. Мне пришлось дренаж делать, канализацию пустить, насос поставить, старые лотки изучить и зацементировать, только тогда избавились от воды.  А они  всего этого не делали. Завтра где-нибудь рядом прорвет, к ним вся вода побежит в подвал, и здание просядет", – уверен Бактияр Альжанов.

Но самая главная проблема, как говорит предприниматель, в том, что дом строится самовольно. Эскизный проект не утвержден.

"Он не утвержден и не согласован. С ГАСК есть бумага. А чтобы вы понимали – если нет эскизного проекта, то дальше никакие документы не получится согласовать. То есть это самострой. А квартиры здесь уже продают. Завтра скажут – надо сносить дом, а жителям вручат плакаты, отправят их в акимат, а сами будут рядом стоять и наблюдать", – говорит предприниматель. 

Бактияр Альжанов уже обратился в 14 госорганов. Однако толку нет. 

"Я обращался в акимат города,  области, в антикор, прокуратуру, ГАСК,  управление архитектуры, земельный комитет, во все коммунальные предприятия. Я не знаю, куда еще писать – осталось  только премьеру и президенту. Сейчас объявлен мораторий, поэтому все госорганы прикрываются им, а такие недобросовестные бизнесмены, которые самовольно строят, тоже прикрываются мораторием – им очень удобно, ведь никто не проверяет. А эти застройки по всему городу – это мина замедленного действия", – говорит предприниматель.

То, что эскизный проект еще не утвержден (а строительство ведется уже почти 9 месяцев!) подтвердили и в ГАСК. Здесь отмечают, что застройщик провел строительно-монтажные работы без авторского и технического надзора, без ПСД и без уведомления управления о начале строительства. Была даже проведена проверка и составлены протоколы по ст. 463, ч. 1, ст. 316, ч. 1, и ст. 321, ч. 1, КоАП РК, выдано предписание об устранении нарушений до 17 ноября нынешнего года. Застройщик уже оплатил штрафы, однако стройку не приостановил.

"С нашей стороны проведена проверка, выдано предписание об устранении правонарушений. Если в указанные сроки нарушение не устранят, то есть не пройдут все разрешительные процедуры, то мы материал направим в суд", – сказал Даурен Утепкали, руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области.

Еще один клочок земли, за который сейчас борются жители семиэтажного жилого дома в соседнем микрорайоне, пока не застроен. Его площадь всего 0,7 га. Здесь растут несколько десятков деревьев, которые посадили сами жители дома. Однако на этом месте планируется построить очередной  четырехэтажный бизнес-центр с цокольным этажом.

"Не было общественных слушаний, мы сами приходили к ним в офис и высказывали свое недовольство этим строительством.  Еще в мае собрали подписи, отнесли в акимат – оттуда ответа нет до сих пор. Как только мы идем в акимат, нам говорят, что строительство приостановлено, но мы возвращаемся домой и видим, что продолжают устанавливать столбы для забора", – говорят жильцы дома.

На днях жители пришли в прокуратуру и там с удивлением узнали, что как раз на этот день у них назначена встреча с застройщиком.

"Скорее всего, объявление о том, что состоится встреча, приклеили, сфотографировали и тут же отклеили. Ведь его ни один из жильцов дома не видел, никто не знал об этом тайном собрании", – утверждают жители дома.

На встрече жители узнали, что, оказывается,они уже "проголосовали" в электронном виде. Причем, большинство – за строительство.

"Мы попросили предоставить список, чтобы посмотреть, как мы проголосовали. Но нам отказали, ссылаясь на конфиденциальность. Как о ней можно говорить, если мы хотим проверить подлинность наших подписей? Половина дома – пенсионеры! Как они могли проголосовать электронно? У всех соседей спрашиваем, все говорят, что не голосовали. Тогда кто голосовал? Мы считаем, что наши подписи подделали. Будем писать письмо  в Астану на имя президента", – говорят жители.

В акимате города отметили, что земельный участок был оформлен в частную собственность в 2008 году  на основании постановления акимата. Целевое назначение – строительство и эксплуатация офисного здания.

"Землю продают как горячие пирожки! Каждый клочок земли в городе продан. С парковками проблема, с зеленью тоже, коммуникации все старые, в нашем микрорайоне вечные проблемы с водой и светом, но власти почему-то разрешают лепить эти строения. Бизнесу хорошо, а вот о народе никто не думает!" – возмущены жители.

Сейчас в акимате ведут переговоры с собственником по переводу земельного участка в другой микрорайон  "в связи с многочисленными протестами со стороны жителей в социальных сетях".

Такие стройки в Актау есть в каждом микрорайоне. Некоторые районы города уплотнили так, что жители соседних домов видят в окно, что едят на ужин их соседи. Большинство зданий и домов все же строится вопреки возмущениям жителей.  Лишь единицы отстаивают небольшие клочки земли.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться