Проблемы в Казахстане из-за перевода часов, просьба Приднестровья и наказание после землетрясения в Алматы

5340

Какими новостями интересовались казахстанцы на уходящей неделе.

Проблемы в Казахстане из-за перевода часов, просьба Приднестровья и наказание после землетрясения в Алматы Фото: pixabay.com

Эта зима была самой долгой для жителей страны: мало того, что год выдался високосным, так еще в ночь на 1 марта всем пришлось переводить время на час назад, передает inbusiness.kz. Фразы "29 февраля – високосный год," "часовой пояс Казахстана" попали в топ самых популярных интернет-запросов у казахстанцев на этой неделе. Также граждане интересовались событиями вокруг младшей дочери экс-президента страны Алии Назарбаевой, его племянника, бывшего зампредседателя КНБ Самата Абиша, а также тем, какое наказание понесли сотрудники и должностные лица департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы за то, что 23 января во время землетрясения в городе не сработала система оповещения. Казахстанцев заинтересовали новости о том, что непризнанная Приднестровская Молдавская Республика обратилась к властям России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдовы. 1 марта состоялись похороны человека, чья деятельность и смерть наделали много шума среди мировых политиков и СМИ – российского политика Алексея Навального. Об этом – в традиционном ежедневном обзоре inbusiness.kz.

Трудности перевода

Смена часового пояса в Казахстане для 15 регионов, которая произошла в 24:00 в ночь с 29 февраля на 1 марта, стала одним из обсуждаемых событий среди жителей страны. Пять регионов – Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области остались в прежнем часовом поясе UTS+5. Накануне банки выступили с официальными заявлениями, что будут возможны сбои в работе их сервисов. Утром в первый день весны в СМИ стали появляться публикации о том, что у населения уже возникли первые проблемы из-за нового часового пояса. Кто-то вручную изменял время на гаджетах, кому-то потребовалось перезагружать их, чтобы перевести время на час назад. Третьи сообщали, что им не удалось внести изменения в настройках времени. На интернет-ресурсах для граждан со ссылками на министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК публиковали инструкции, как справиться с трудностями перевода в единый часовой пояс на гаджетах, а также при перелетах.

Между тем в чате СМИ Восточно-Казахстанской области один из журналистов продемонстрировал, как "сошел с ума" его смартфон: 1 марта утром на главном экране отобразилась разница в один час по времени между ВКО и Алматы, хотя и сейчас, и до смены часового пояса оно фактически одинаковое. 

Многие казахстанцы по-прежнему скептически относятся к доводам ученых, что у них улучшится самочувствие и здоровье, и считают, что истинные причины такого решения правительства о переводе часов были совершенно другими. 

"Сначала, думаю, в этом решении (о введении в Казахстане единого часового пояса. – Прим. авт.) была идеологическая составляющая, то есть фактор консолидации, – написал в своем Telegram-канале известный политолог Данияр Ашимбаев. – Но правительственные чиновники настолько бестолково провели агитационную работу, что в итоге остановились на "мнении ученых" и "просьбах общественности".

А потом, считает политолог, маховик уже был запущен. Ранее в некоторых СМИ было озвучено мнение известного политика, экономиста, общественного деятеля РК Айдара Алибаева, который заявлял, что правительство Казахстана приняло решение о введении единого часового пояса "по рекомендации западных консультантов, которые хотят нас унифицировать" в своих целях.

"Дипломатические меры по защите"

К концу недели стало известно о том, что съезд депутатов Приднестровья всех уровней обратился к России с просьбой о защите непризнанной республики в связи с "беспрецедентным экономическим давлением" со стороны официального Кишинева, из-за чего, сообщило rbk.ru, "экономика республики оказалась под бременем двойной оплаты таможенных пошлин, провоцирующих рост цен, разрушения крупного и малого бизнеса, нарушения традиционных торгово-экономических связей со множеством государств мира".

Помимо России, съезд обратился к генеральному секретарю ООН, участникам переговоров в формате "5+2", ОБСЕ и в другие структуры. Российская сторона ответила – если речь идет о гуманитарной помощи со стороны РФ, то она, скорее всего, Приднестровью будет оказана.

По данным издания, ранее в западных источниках появлялись сообщения, что Приднестровье якобы может объявить референдум о присоединении к России. Однако, продолжает RBK.ru, первой на такие предположения отреагировали  в Главном разведывательном управлении (ГУР)  Украины, заявив, что приднестровцы на это не пойдут.

Немецкое интернет-издание DW опубликовало статью под заголовком "Молдова на прицеле: ФРГ встревожена мнением Приднестровья".  По его данным, в Германии опасаются, что "Кремль может использовать это как повод дестабилизировать Молдову и применить украинский сценарий".

В публикации все сводится к тому, что "Западу в нынешней ситуации следует еще увеличить поддержку Украины".

По данным "Радио Свобода", президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что "Кишинев полон решимости разрешить замороженный приднестровский конфликт мирным путем с дальнейшей экономической реинтеграцией региона".

Кто-то понес какое-то наказание

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Бауыржан Сыздыков, по сообщениям казахстанских СМИ, 28 февраля рассказал, что за не сработавшую систему оповещения во время землетрясения в Алматы, произошедшего в ночь на 23 января текущего года, ряд сотрудников и должностных лиц понесли наказание. Это произошло по результатам служебного расследования. Однако, несмотря на попытки журналистов выяснить, кто именно его понес и какого характера было это наказание, он так и не дал ответа, посоветовал "обратиться официально". Также вице-министр не пояснил, как были потрачены большие средства, предназначенные для системы раннего оповещения о землетрясении в Алматы, сославшись на то, что этим занимаются антикор и прокуратура.

Ранее в управлении гражданской обороны ДЧС Алматы сообщили, что рассылка о приближающемся землетрясении в январе пришла с большой задержкой из-за загруженности операторов сотовой связи.

Секретное дело

Дело бывшего заместителя председателя КНБ Самата Абиша направили в суд, информировал на этой неделе заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев. Но, по словам спикера, из-за его секретности больше он ничего рассказать не может. Самат Абиш находится в Казахстане.

Расследование в отношении экс-замглавы Комитета национальной безопасности началось в сентябре прошлого года по факту превышения власти и должностных полномочий во время январских событий 2022 года.

"Самат Абиш является родным младшим братом Кайрата Сатыбалдыулы, ныне отбывающего наказание за хищение государственных средств в особо крупных размерах, – пишет по этому поводу EurAsiaDaily. – Бывший начальник Пятого департамента КНБ Руслан Искаков, обвиняемый в организации массовых беспорядков в Казахстане в январе 2022 года, на судебном процессе заявил, что выполнял приказы Самата Абиша".

Похороны Навального

1 марта в Москве состоялись похороны оппозиционного политика Алексея Навального, который скончался 16 февраля в исправительном учреждении особого режима "Полярный волк". "Русская служба новостей Би-би-си" опубликовала подробный фоторепортаж с места событий. А "Радио – Свобода", "Настоящее время", телеканал "Дождь" и многие другие интернет-ресурсы, которые в России признаны иноагентами, вели прямые эфиры. О том, как у храма иконы Божией матери "Утоли моя печали" собрался народ, и очередь к нему, по данным "Би-би-си", достигла километра. Как в районе Марьино, где расположена церковь, в которой проходило отпевание покойного, отключили Интернет, но трансляция у самого храма проводилась. Как гроб с телом Алексея Навального привезли на Борисовское кладбище, затем сюда отправились люди, решившие проводить его в последний путь.

Также в СМИ сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил в день похорон об ответственности за несанкционированные акции.

Смерть по естественным причинам

В день гибели Алексея Навального и еще несколько дней после мировые СМИ взорвались сериями разгромных публикаций в отношении российских властей. Их суть сводилась к тому, что политик был отравлен, "убит Кремлем". Вдова Навального Юлия выступала в тот же день на Мюнхенской конференции по безопасности и обвинила в случившемся российское руководство и, в частности, президента РФ Владимира Путина. Позднее в видеообращении она заявила, что продолжит дело мужа, и попросила разделить с ней ее ярость. Кроме того, Навальная добавила, что команда ФБК вскоре раскроет детали убийства политика. Об этом, в частности, сообщало украинское информационное агентство UNIAN.

"Мы знаем, из-за чего конкретно Путин убил Алексея три дня назад. Мы скоро вам об этом расскажем. Мы обязательно узнаем и то, кто именно и как именно исполнил это преступление. Мы назовем фамилии и покажем лица", – процитировало агентство Юлию Навальную. 

Соратники Навального по Фонду борьбы с коррупцией и его вдова заявляли, что он был убит. ФБК объявил награду за информацию о смерти политика, информатору обещано 100 тысяч евро.

23 февраля стало известно о том, что Евросоюз ввел 13-й по счету пакет санкций. Как сообщало "Би-би-си", этот пакет был "за Навального и агрессию в Украине".

Наверное, после всего этого информационного шума шокирующим стало заявление начальника Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилла Буданова на "полях" конференции "Украина. Год 2024". Несколько украинских и западных СМИ привели его прямую речь.

"Я могу вас разочаровать, но то, что нам известно, он реально погиб от тромба. И это более-менее подтверждено. Это взято не из Интернета, но, к сожалению, естественная [смерть]", – процитировала Буданова, в частности, "Украинская правда".

По поводу чего именно выражал сожаление глава украинского ГУР, он не прояснил. Но слова Буданова возмутили соратницу Навального Марию Певчих, которая ответила на них в социальной сети X короткой фразой: "Врет". Для чего нужен был такой обман (если это обман!) Кириллу Буданову, она не пояснила. Сама Мария Певчих в социальных сетях ранее продвигала версию о том, что накануне гибели Навального его должны были обменять "на предполагаемого офицера ФСБ Вадима Красикова, осужденного в Германии за убийство". Но потом Алексея Навального, с ее слов, убили, чтобы избежать этого обмена.

Читайте по теме:

850 млрд тенге – общая сумма возвращенных средств Кайрата Сатыбалды государству – антикор

В Москве хоронят Алексея Навального

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться