Продать все

10008

Павлодарские предприятия "Майкаинзолото" и "Каустик" вошли в реестр приватизации на 2017 год. По данным агентства Ranking, доходы компании оцениваются в 2,4 и 4,7 млрд тенге соответственно.

Продать все

По данным министерства финансов РК, в рамках сокращения участия государства в экономике на 2016-2020 годы предусмотрена реализация 782 объектов, в том числе ФНБ "Самрук-Казына", АО "Байтерек" и АО "КазАгро".

И если попытки продажи доли, принадлежащей ФНБ "Самрук-Казына", в АО "Майкаинзолото", речь идет о 25% пакета акций, ведется не первый год, то реализация 40% АО "Каустик", принадлежащих АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", стало неожиданностью.

Новый поворот
Сделка по приобретению "Казатомпромом" 40% простых акций компании "Каустик" произошла в феврале 2013 года. Согласно пресс-релизу, договор купли-продажи со стороны "Казатомпрома" подписал заместитель председателя правления Нурлан Рыспанов, со стороны "Каустика" – председатель правления Ерлан Орымбеков. На площадке предприятия планировалось организация ряда импортозамещающих производств, связанных с деятельностью "Казатомпрома". В частности, речь идет о получении собственной каустической соды и перекиси водорода, используемых при добыче и переработке урана, а также хлора для производства редких и редкоземельных металлов и реагентов. Кроме того, планировалось создание производства реагентов для очистки и дезинфекции питьевой воды на основе трансферта мировых технологий.

"Казахстанская химическая промышленность – это перспективный сегмент экономики. Участие АО "НАК "Казатомпром" в проекте АО "Каустик" будет способствовать не только повышению экономической эффективности работы предприятий "Казатомпрома" и расширению линейки продукции, но и в рамках поручений главы государства станет вкладом в развитие научно-технического потенциала Республики Казахстан", – прокомментировал тогда сделку заместитель председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Нурлан Рыспанов.

Председатель правления "Каустика" Ерлан Орымбеков отметил, что вхождение национальной атомной компании в состав акционеров компании является знаковым событием как для завода, так и для развития химической отрасли в целом.

"Данная сделка способствует созданию новых рабочих мест в регионе. Событие является ярким образцом государственно-частного партнерства в ходе реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана", – сказал глава химического предприятия.

АО "Каустик" было образовано в 2002 году на базе имущественного комплекса АО "Павлодарский химический завод". В 2011 году в Павлодаре благодаря финансированию "Банка развития Казахстана" и "Эксимбанка Казахстана" был запущен завод по выпуску каустической соды мембранным методом.  Инвестиции в  строительство составили более $108 млн. Проектная мощность – 30 тыс. тонн каустической соды, 6.6 тыс. тонн гипохлорита натрия, 26.4 тыс. тонн хлора и 45 тыс. тонн соляной кислоты в год.

Согласно программе приватизации, сокращение издержек и возможность сконцентрироваться на основной профильной деятельности – традиционно главные выгоды компаний, освобождающихся от непрофильных активов. У "НАК "Казатомпром" – национального оператора по экспорту урана и его соединений, а также ядерного топлива для АЭС – непрофильных активов было немало. Помимо предприятий по добыче и переработке урановой продукции и производств ядерно-топливного цикла, в атомный холдинг входят предприятия редкоземельной металлургии, химпрома и даже компании социальной сферы. Работа по оптимизации проводится уже несколько лет. С 2013 по 2016 год "дочек" стало почти на три десятка меньше. Согласно информации, размещенной на сайте privatization.sk.kz , в "Казатомпроме" намерены до конца 2017 года сократить количество дочерних и зависимых организаций в два раза – с 82 до 41.

"Среди них и АО "Каустик", этот актив также будет выставлен на торги. Решение "Казатомпрома" приобрести долю в компании было обусловлено желанием обеспечить производственную безопасность. Став акционером "Каустика", атомный холдинг провел финансовое оздоровление компании, добившись у банков конвертации долгов предприятия из долларов в тенге. Была проанализирована коммерческая деятельность компании и в результате оптимизирована схема реализации продукции. На сегодняшний день в "Казатомпроме" уверены: "Каустик" – крепкое предприятие, достигшее полной производственной мощности".  

Получить  комментарий на предприятии "Каустик" не удалось.

Не все то золото…
Продажа 25% акций АО "Майкаинзолото", находящихся на балансе ФНБ "Самрук-Казына", ведется с 2014 года, и пока безуспешно. Основной пакет – 75% – принадлежит Rence Enterprises LTD, нерезиденту. По данным Forbes Казахстан, российский бизнесмен Игорь Алтушкин  контролирует екатеринбургское ЗАО "Русская медная компания" (РМК) – третий по величине производитель меди в России. В Казахстане РМК с 2006 года  контролирует Актюбинскую медную компанию, а также АО "Майкаинзолото" (через Rence Enterprises limited). Предприятие специализируется на производстве медного концентрата и гравиоконцентрата с проектной мощностью предприятия от 300 до 500 тыс. тонн в год. Согласно отчету, рыночная стоимости 25% пакета акций на октябрь 2014 года составляла более 1,2 млрд тенге.

Как рассказал abctv.kz генеральный директор АО "Майкаинзолото" Куаныш Ботин: "Предприятие в прошлом году едва не обанкротилось. Имеются  контракты на два месторождения.  Один из них – рудник месторождения "Алпыс", затухающий. Открытым способом все выбрали, закрытым начали работать, некоторые места по запасам руды не подтверждаются.  Что касается месторождения "Майкаин В", запасы есть, руда упорная, труднообогатимая. Сложностей много, возможно, поэтому интереса к предприятию нет. К тому же предприятие обременено долгами – 9 млрд тенге по кредитам. А активы предприятия таких денег не стоят, думаю, одна из причин такой ситуации, это неправильный менеджмент.  С 2013 года стала падать цена на металлы, большие предприятия работали на склад, могли себе это позволить. "Майкаинзолото" – небольшое предприятие, что произвели, то и продали сразу. Держать на складе – непозволительная роскошь. Но продавали по тем низким ценам. Только изменение курса доллара поспособствовало оздоровлению предприятия. В результате 2016 год закончили с лучшими показателями, нежели предыдущий".

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться