Продавать казахстанскую нефть по высокой цене не получится – эксперт о последствиях решения ЕС

11712

Речь идет о "потолке цен" для российской нефти. Решение вступит в силу уже 5 декабря. Экс-сенатор Уалихан Кайсаров убежден, что Казахстан столкнется с негативными последствиями, передает Inbusiness.

Продавать казахстанскую нефть по высокой цене не получится – эксперт о последствиях решения ЕС

Вопрос дальнейших перспектив нефтяного рынка был затронут в очередном выпуске "Время говорить", где центральной темой обсуждения стал макроэкономический прогноз на 2023 год, подготовленный ЕАБР.  Прогнозы были даны по странам ЕАЭС, в том числе и по Казахстану.

Алексей Кузнецов – руководитель Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР (Москва):

– Экономика Казахстана в 2022 году продемонстрировала устойчивость как к внутренним, так и к внешним шокам. По итогам года рост ВВП, мы оцениваем, может составить около 2,8%, и это будет достаточно сильным результатом, учитывая складывающийся внешний фон. Еще одним из важных факторов ускорения экономической динамики в Казахстане в следующем году может выступить запуск новых мощностей на месторождении Тенгиз. Но при этом мы закладываем в прогноз и исходим из предположения о бесперебойной работе КТК в следующем году. Это что касается экономической активности и ее ускорения в следующем году, что касается инфляции. Мы видим, что инфляция ускорилась в этом году, ускорилась она во многих мировых экономиках, исключением не стал и Казахстан, но мы прогнозируем, что в 2023 году инфляция будет постепенно замедляться и к концу года может снизиться до 8%.

Данил Москаленко:

 Я бы хотел уточнить, а что будет с нашей валютой?

Алексей Кузнецов – руководитель Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР (Москва):

– Относительно курса тенге к доллару – мы прогнозируем среднегодовой курс около 488 тенге за доллар, основное давление на курс в следующем году может оказать сокращение поступлений от экспорта на фоне прогнозируемого снижения цен на нефть и замедления мировой экономики.

Уалихан Кайсаров – экс-депутат сената парламента РК:

– Позволю себе практически во всем не согласиться с моим коллегой. Как мне кажется, анализ, который они сделали, исключительно замыкается на внутренней экономике, то есть он практически не делает исследования внешнеэкономических факторов. Внешнеэкономический фактор показывает, что сегодня все ведущие страны мира повышают свои базовые ставки. Даже США, которые почти 10 лет не поднимали ставку рефинансирования, сейчас каждые два месяца поднимают ставку рефинансирования, следовательно, за ними более 10 лет Великобритания не поднимала ставку рефинансирования. Практически Германия идет по этому же пути. Это – первое. То, что мы находимся в замкнутой экономике, совершенно, мне кажется, неправильный подход, потому что наш уровень инфляции, наш уровень национальной валюты – он ведь не только на внутренних факторах основывается, а в основном основывается на уровне ставок рефинансирования ведущих экономик мира. Вот 5 декабря вступает в силу решение ЕС, что российская нефть будет колебаться  в пределах  от 35 до 65 долларов (стоимость за баррель. – Ред.) . На этом фоне продавать казахстанскую нефть за высокую цену не приходится об этом думать. Потому что у нас транспортные потоки идут через Россию, во-вторых, снижение на российскую нефть автоматически приведет к тому, что Китай, Индия будут потреблять российскую нефть, а наша нефть, она практически останется... ну мы тоже будем вынуждены вслед идти в цене за российской нефтью.

Алексей Кузнецов – руководитель Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР (Москва):

– Хочу сказать спасибо большое за комментарий. Мы учитываем, конечно же, ситуацию в глобальной экономике, мы учитываем и прогнозируем то, что будет происходить и в развитых странах, в странах – основных торговых партнерах Казахстана. Кроме того, мы учитываем наши страны ЕАЭС плюс Таджикистан и учитываем взаимосвязи экономик стран. Конечно, сценарий рецессии в развитых экономиках, он также учтен: и замедление мировой экономики, и замедление ВВП Китая, и достаточно высокие процентные ставки, хотя мы здесь тоже несколько расходимся с консенсусом по центральным мировым банкам. Все это, конечно,  максимально учитывается и заложено в наш прогноз.

Уалихан Кайсаров – экс-депутат сената парламента РК:

– Курс доллара – я рассматриваю абсолютно пессимистический сценарий. Дело в том, что еще в прошлом году президентом были предприняты меры, чтобы сократить поток иностранной валюты из Казахстана. Это дает эффект, но этот эффект, как пружина, постепенно сжимается, сжимается, но когда-то будет предел: либо механизм, сжимающий эту пружину, лопнет, либо что-то другое должно произойти. То же самое сейчас в российской экономике, они приняли очень мощный пакет ограничительных мер, который позволяет им держать курс рубля в неимоверно реальном курсе. Если все эти меры убрать, то, наверное, курс рубля был бы 250 рублей за доллар. Но видим в районе 60, в 4 раза это искусственно сдерживается.

Аналогичная картина и в Казахстане, считает спикер, отмечая искусственное снижение курса тенге. Касательно же российской валюты Уалихан Кайсаров обратил внимание на отсутствие ограничений по движению рубля на рынке Казахстана.

"Рано или поздно российский рубль весь свой отрицательный пар будет выпускать на Казахстане", – подчеркнул экс-сенатор.

Данил Москаленко:

 По поводу эффективных мер по недопущению сбоев в развитии экономики, что-то в этом плане вы можете сказать? Опять же нам надо решать, правительству что делать?

Алексей Кузнецов – руководитель Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР (Москва):

– Наверное, дополнительное снижение влияния внешних факторов на экономику может быть получено за счет планируемого внедрения в 2023 году нового бюджетного правила. Оно будет направлено на снижение влияния цен на нефть. Кроме того, если смотреть в долгосрочном плане, то потенциал экономики может повыситься и от реализации национальных проектов.

Полную версию программы "Время говорить" можно посмотреть по ссылке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться