Продовольственная инфляция оказалась на максимуме за 3,5 года

10604

Апрельский рост цен на часть социально значимых товаров произошел вопреки обычным сезонным трендам.

Продовольственная инфляция оказалась на максимуме за 3,5 года Фото: Серикжан Ковланбаев

По данным комитета по статистике, в апреле 2020 года стоимость продовольственных товаров в Казахстане выросла на 1,9%. И это рекордный рост с ноября 2016 года (тогда цены выросли на 2%). В марте темпы были немного меньше – 1,7%. Таким образом, за два весенних месяца рост цен на продукты питания составил 3,6%. Для сравнения: за весь 2018 год они выросли в цене на 4,8%

Лидером по росту цен в апреле стала Карагандинская область – стоимость продуктовых товаров увеличилась тут на 2,9%. Далее расположились Нур-Султан (+2,3%) и Алматы (+2,1%). Наименьшие темпы отмечаются в Павлодарской (+1,1%) и Западно-Казахстанской (+1,2%) областях, хотя уровень все равно крайне высок.

На время введения в республике режима ЧП так и не удалось сдержать цены на социально значимые продукты питания, хотя именно эту задачу ставили и президент Касым-Жомарт Токаев, и премьер-министр Аскар Мамин. В период с 1 по 28 апреля стоимость социально значимых товаров увеличилась на 1,5%. Рост прекратился лишь в третьей декаде апреля, то есть спустя более месяца после введения режима.

Предельные цены не помогли…

При этом еще 4 апреля в Казахстане были введены в действие предельные цены на некоторые социально значимые товары питания. В список попало девять видов, причем для каждого региона установлена своя предельная стоимость на время действия режима ЧП. И, судя по данным комитета по статистике, желаемого результата принятые меры не принесли – по семи видам товаров цены выросли. В частности:

  • Стоимость гречневой крупы в апреле увеличилась на 4,3%. В Шымкенте рост составил 15,6%, Туркестанской области – 11,5%, Акмолинской – 11,7%.
  • Говядина подорожала на 2%. Сильнее всего – в Акмолинской области (+5,3%). При этом в части южных регионов (Кызылординская и Туркестанская области, а также Шымкент) произошло снижение цен на 0,1-0,3%.
  • Мука в среднем по республике стала дороже на 1%, хотя в четырех регионах цены снизились
  • Макаронные изделия в среднем по республике подорожали на 1,5%.

Помимо этого, произошел рост цен на хлеб (+0,3%), подсолнечное масло (+0,1%) и яйца (+0,3%). Особенно любопытна ситуация с последними: начиная с 2014 года, в апреле яйца не дорожали ни разу. Более того, за предыдущие шесть лет был лишь один весенний месяц с ростом цен (в марте 2018-го на 0,1%). То есть, даже несмотря на Пасху, весна – это время, когда яйца в Казахстане дешевеют. Но карантин и тут внес коррективы.

Одним из социально значимых товаров (из числа тех, на что установлены предельные цены), стоимость которых в апреле снизилась, стал рис – снижение составило 0,1%. Но вряд ли дело только в введенном потолке, ведь цены падают уже пятый месяц подряд. Еще один, девятый, товар – это соль, которая за месяц подешевела на 1,2%

…но могло быть и хуже

С другой стороны, социально значимые продукты питания, на которые предельные цены установлены не были, подорожали еще сильнее. Абсолютным лидером стал лук – плюс 16,8%. Это непривычно высокий рост для апреля: обычно цены начинают быстро расти в мае, но сейчас график сдвинулся на месяц. Такого сильного апрельского роста цен на лук не было ни разу за предыдущие как минимум девять лет.

Аналогичная ситуация и с картофелем. В период с 2011 по 2019 год картофель дорожал в апреле в среднем на 1,5%. К примеру, в предыдущем году показатель составил 1,7%, а максимальный рост был зарегистрирован в 2014-м (8,1%). В 2020 году рост цен оказался куда более серьезным – 9,9%

Еще один пример непривычно негативной динамики – это сахар. Он дешевел девять месяцев подряд, но с введением режима ЧП и ажиотажным спросом (вкупе с резким сокращением внутреннего производства) цены на него пошли вверх: в марте – на 8,5%, в апреле – еще на 6,2%. За прошедший месяц в Карагандинской области стоимость сахара увеличилась на 18,5%, в Мангистауской – на 11,4%

Ели говорить о других социально значимых товарах, то морковь выросла в цене на 6,1%, молоко и кефир – на 0,7%, творог и сметана – на 0,4%. Зато подешевела капуста – на 1,9% (хотя в 10 из 17 регионов ее стоимость все-таки выросла)

И еще о продуктах питания. Лимон не относится к социально значимым, но именно он стал лидером по росту цен в апреле. Это стало реакцией на рост спроса – казахстанцы увеличили его потребление, надеясь таким образом поднять иммунитет и противостоять болезням. По итогам месяца цена на лимоны выросла на 50,1%! Для сравнения: за предыдущие шесть лет совокупный рост цен составил 53,2%

Лекарства подорожали на 2,7%

Повышенный спрос привел к росту цен и на некоторые непродовольственные товары. В частности, речь идет о медикаментах. По данным комитета по статистике, в апреле рост цен на них составил 2,7% – это максимум с февраля 2016 года. Например, темпы роста цен на жаропонижающие превышают прошлогодние в четыре раза, составив 3,2%. И так быстро они не дорожали с февраля 2016 года (4,2%). Антибиотики выросли в цене на 2,7% – это максимальные темпы за последние четыре года. А лидируют по росту цен антисептические средства – рост цен составил 6,6%, что является максимумом с октября 2015 года

К слову, карантин повлиял на рост цен и на моющие и чистящие средства. Их стоимость за месяц увеличилась на 2%. И это максимальное значение с ноября 2015 года. Хозяйственное мыло, к примеру, выросло в стоимости сразу на 4,3% – за последние 10 лет темпы были выше лишь однажды (в ноябре 2015-го – 6,8%)

Ложки меда в бочке дегтя

Карантин стал причиной снижения тарифов на коммунальные услуги. Это вновь (как и в конце 2018-го – начале 2019 г.) произошло благодаря административным мерам – решение о сокращении тарифов приняли власти на время действия режима ЧП. В итоге в апреле:

  • Холодная вода подешевела на 1,7%.
  • Горячая вода – на 0,6%.
  • Канализация – на 1,8%.
  • Отопление – на 0,8%.
  • Электроэнергия – на 0,5%.

Падение мировых цен на нефть привело к тому, что в Казахстане вновь стал дешеветь бензин – это произошло впервые за полгода. Причем снижение цен оказалось весьма существенным – 1,3%. Еще сильнее – на 2,3% – подешевело дизельное топливо. И это уникальный результат: так сильно топливо не падало в цене ни разу по крайней мере с начала 2011 года.

Еще один крайне редкий результат – рост цен на одежду и обувь составил всего 0,1%. За последние восемь с лишним лет подобный результат был лишь однажды (в июле 2011-го), меньше – ни разу. И это прямое следствие карантинных мер: купить одежду и обувь негде (все закрыто) и незачем (выйти погулять на улицу все равно нельзя).

Карагандинская область – лидер по темпам роста цен

Вообще, закрытые магазины и неработающие офисы в значительной степени помогли сдержать инфляцию. В частности, рост цен на непродовольственные товары составил 0,3%. В последний раз более низкие темпы (0,2%) отмечались в июле 2015-го. При этом в Нур-Султане цены вообще упали на 0,3%. Наибольший же рост произошел в Мангистауской (0,6%), Павлодарской и Жамбылской (по 0,5%) областях.

Аналогичная картина и с платными услугами. Рост их стоимости составил 0,1% – в последний раз меньшие темпы были в феврале 2019 года. В Актюбинской области услуги и вовсе подешевели, причем сразу на 3%. Лидером же по росту стала Западно-Казахстанская область – 0,6%

В целом "карантинный" апрель с точки зрения инфляции выдался крайне неудачным:

  • Рост цен на товары и услуги второй месяц подряд составил 0,9%. Впервые с конца 2017 года совокупные за два месяца темпы инфляции превышают 1,6% (тогда в октябре-ноябре цены выросли на 2,1%).
  • В предыдущие девять лет цены в апреле росли в среднем на 0,47%, и ни разу не поднимались выше 0,7% (2012 год).
  • Годовая инфляция ускорилась до 6,8% – это уровень января 2018 года.

При этом рост в среднем по республике распределился достаточно равномерно: в 16 из 17 регионов рост цен попадает в диапазон от 0,6% (Павлодарская) до 1,2% (Карагандинская). Единственное исключение – это Актюбинская область, в которой в апреле произошло снижение цен на товары и услуги на 0,1%

Алексей Никоноров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться