"Проект Алатау" под Алматы: чем сейчас живет село Жетыген и как оно станет городом

18567

Работа и дороги – главные нерешаемые проблемы регионов.

"Проект Алатау" под Алматы: чем сейчас живет село Жетыген и как оно станет городом Фото: Максим Морозов

Проект указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о придании статуса города селу Жетыген и переименовании этого населенного пункта в город Алатау вызвал большой интерес у казахстанцев и активное обсуждение этой новости в социальных сетях, сообщает inbusiness.kz.

Соответствующий документ размещен на портале "Открытые нормативно-правовые акты" электронного правительства РК. В проекте указа президент постановляет: "Отнести село Жетыген Илийского района Алматинской области к категории города областного значения. Присвоить новому образованному городу в Алматинской области наименование Алатау".

По планам руководства страны, город должен стать новым крупным международным хабом, на развитие которого будут привлечены крупные иностранные инвестиции, а за основу взят опыт развития таких известных центров мировой торговли, как Дубай, Сингапур, Тяньцзинь.

Сейчас Жетыген – это большое село, расположенное примерно в пятидесяти километрах на север от Алматы. До 1969 года через Жетыген, именовавшийся тогда Николаевкой, проходили железнодорожные и автомобильные магистрали, связывавшие юг и юго-восток республики с восточными областями страны и с регионами Сибири.

После строительства Капшагайской ГЭС автомобильная трасса была проложена по новому маршруту, а станция Жетыген теперь связала Турксиб с КНР.

Благодаря новым железнодорожным линиям Жетыген стал важным транзитным узлом, соединив транспортные линии Китая с железнодорожными магистралями Казахстана и других стран Центральной Азии. Станция Жетыген, входящая в структуру КТЖ, сейчас является одним из нескольких крупных работодателей Жетыгенского сельского округа.

По данным местного акимата, на сегодняшний день в Жетыгене проживает около 25 тысяч жителей, и, по словам заместителя акима Куаныша Саттарбая, большинство из них положительно отреагировали на новость об изменении статуса села и переименовании его в город Алатау.

Куаныш Саттарбай

"В состав селького округа, помимо села Жетыген, входят еще три населенных пункта – Жана Арна, Енбек и Куйган. У большей части жителей села новость о преобразовании Жетыгена в город Алатау теперь связана с надеждами на развитие, на появление новых рабочих мест",  говорит он.

Большинство трудоспособного населения Жетыгена работает в Алматы. Каждый день более 10 тысяч человек вынуждены тратить на дорогу к месту работы и обратно по несколько часов. Многие из жителей занимаются ведением собственного хозяйства. На территории округа действует несколько воинских частей, где также нашли работу часть местных жителей.

На выгуле можно увидеть не только коров или овец, но и стада верблюдов, содержащихся в крестьянских хозяйствах сельского округа.

Одной из главных проблем села, озвученной и местными жителями, и сотрудниками акимата, являются внутрипоселковые дороги. Большинство улиц имеют асфальтовое покрытие хорошего качества, но есть дороги, где пройти или проехать можно с трудом.

"Главной проблемой у нас сейчас являются дороги. В жилых массивах села была проведена большая работа по обеспечению питьевой водой, вследствие чего дороги были перекопаны. В настоящее время работы близятся к завершению и улицы планируется заасфальтировать или провести отсыпку ПГС.

К сожалению, в селе не так много предприятий, чтобы охватить занятостью значительную долю трудоспособного населения. Из крупных предприятий: железнодорожная станция, нефтебаза, ремонтно-строительное управление, птицефабрика и открывшийся в этом году транспортно-логистический центр, на котором сейчас трудоустроено около 50 жителей. Развитие его позволит увеличить число трудоустроенных жителей Жетыгена до 200 человек",  отметил заместитель акима Жетыгенского сельского округа.

Жители села пока не верят в быстрые изменения к лучшему, хотя положительно относятся к изменению статуса населенного пункта и переименованию. Как рассказала предпринимательница Маржан Гасанова, все надежды люди возлагают на появление новых производств, на появление новых рабочих мест.

Маржан Гасанова

"Люди вынуждены ездить на работу в Алматы, в Конаев (бывший Капшагай), потому что сейчас здесь не так много мест, куда можно устроиться на работу с достойной заработной платой. Количество жителей растет, село активно разрастается, и мы надеемся, что изменения приведут к развитию, хотя понимаем, что быстро это не произойдет",  говорит она.

Часть местных жителей считает, что инфраструктура Жетыгена пока не соответствует статусу города, даже областного значения. Несмотря на наличие газовых магистралей, из-за низкого уровня доходов часть населения вынуждена отапливать свое жилье углем, покупая его мешками.

В селе нет собственной пожарной части. Благодаря договоренности акимата с одной из воинских частей помощь при пожарах местным жителям и организациям оказывают военные, в распоряжении которых есть собственная противопожарная служба.

Те жители, которым удалось устроиться на работу с достойной оплатой в самом селе, настроены оптимистично. Работник железнодорожной станции Диас Токумбаев рассказал, что никакого желания уехать из села у него никогда не возникало.

Диас Токумбаев

"Это моя родина, родной поселок, и уезжать куда-то я никогда не планировал",  ответил он.

Станция Жетыген является конечной точкой одного из маршрутов городского общественного транспорта Алматы. Именно эти автобусы совместно с железнодорожным пригородным маршрутом из Конаева каждый день везут тысячи жителей Жетыгена к месту работы и обратно.

В селе сейчас есть одна мечеть и один православный храм. Есть большой супермаркет одной из сетей продуктового ретейла и магазин одной из сетей, торгующих электроникой и бытовой техникой. Действуют небольшой универсальный рынок и базар выходного дня, куда съезжаются производители сельхозпродукции из ближайших сел и округов.

Ведение собственного хозяйства стало подспорьем для местных жителей, позволяя обеспечить себя продуктовыми запасами, а иногда и реализовать излишки.

Бродячих животных можно назвать важной проблемой Жетыгена. Частный сектор и отсутствие контроля со стороны владельцев привели к тому, что везде, по каждой улице села бродят собаки.

Представители молодого поколения, согласно опросу редакции, пока не видят здесь перспектив, даже несмотря на изменение статуса и планируемое развитие. Молодежь настроена искать благополучие в Алматы и в других крупных городах страны, где есть не только большой выбор образовательных учреждений, но перспективы на рынках труда и в развитии собственного бизнеса.  

Читайте по теме:

Как живет казахстанское село Аксуек, несколько десятилетий находившееся под грифом "секретно"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться