Проект льготного лизинга техники нужный, но недоработанный – аграрии

2558

Костанайские аграрии назвали проект по льготному лизингу сельхозтехники необходимым, но считают, что со сроками его запуска чиновники немного запоздали.

Проект льготного лизинга техники нужный, но недоработанный – аграрии

Директор ТОО Nurly zhol Бексултан Сандибеков, занимающийся растениеводством и животноводством в Амангельдинском районе Костанайской области, считает, что программа по льготному лизингу сельхозтехники нужна аграриям давно. Да он и сам в рамках программы планировал приобрести в этом году новый комбайн, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Безусловно, такая программа, которая на доступных условиях позволит аграриям Казахстана обновить свой технический парк, нужна была нам давно. После многочисленных выступлений руководителей сельхозформирований чиновники начали понимать наши проблемы. Думаю, что внедрить такую программу необходимо было уже давно: не у каждого фермера, особенно среднего и мелкого, была возможность взять технику в лизинг, так как были дополнительные требования, к примеру, по первоначальному взносу, а он имелся не у всех. В этой же программе нет первоначального взноса", – отметил руководитель товарищества.

Но, кроме явных плюсов, Бексултан отметил и имеющиеся недоработки, одна из них – ограниченный список техники, которую можно взять в лизинг. И время запуска проекта не совсем удобное: сейчас одни аграрии готовятся к уборке, другие ее начнут в ближайшее время.

"Думаю, что желающих будет много и вряд ли все успеют подать заявки. Как только появилась новость о запуске проекта, мы хотели взять комбайн, но переживали, что до начала уборки уже не успеем его получить, пока все будет оформляться, поэтому решили посмотреть, как будет реализовываться программа, и отложили покупку на следующий год", – говорит Бексултан Сандибеков.

Кайрат Оспанов, директор ТОО "Турар", которое занимается выращиванием сельхозкультур и имеет одну из крупнейших молочно-товарных ферм в регионе, в свою очередь отмечает важность и необходимость такой программы для фермеров, однако и он говорит о ее недостатках.

"Проект отличный, но потребуется время на его обкатку и реальный запуск. У оператора будет стоять большая очередь из аграриев, желающих взять новый комбайн или трактор. В списке есть хорошая техника, мы, к примеру, взяли бы два трактора "Кировец", которые собираются на Костанайском тракторном заводе. Единственное, что в проекте установлен лимит, и уложиться бы в него. Думаю, что программа будет развиваться и лимит, возможно, увеличат. Для многих аграриев большой плюс в том, что есть значительные каникулы по выплатам", – отметил Кайрат Бакытжанович.

По его мнению, важен еще и тот момент, что техника для фермера будет уже под 6% годовых, что существенно ниже тех процентов, что были установлены ранее. И главное, чтобы процесс от подачи заявки до получения техники был прозрачным, быстрым и не забюрокраченным большим количеством бумаг.

"Понятно, что потребуется время, чтобы наладить четкий механизм работы. Но объявленная инициатива важная и нужная, учитывая, что парк сельхозтехники стареет, процесс обновления во многих хозяйствах идет слабо. И это происходит не потому, что фермеры не хотят этого делать, а просто не могут. Цена на технику, как отечественной сборки, так и иностранной, постоянно растет. А эта программа позволит обновить парк на выгодных условиях с небольшой кредитной нагрузкой на экономику хозяйства", – считает Кайрат Оспанов.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться