Проекты на 0,5 трлн тенге ждут инвесторов

8439

Проекты региональной карты развития предпринимательства (businessnavigator.kz) на общую сумму порядка 500 млрд тенге презентовали на площадке министерства иностранных дел Казахстана представителям иностранным дипломатических миссий. 

Проекты на 0,5 трлн тенге ждут инвесторов

"Как вы заметили, очень большое оживление и интерес вызвала именно опция "Проекты". На сегодняшний день находится 218 проектов. Эти проекты обсчитаны. Проекты большей частью в сфере АПК и производстве продуктов питания. Мы распределили все проекты по регионам. Общая сумма необходимых инвестиций порядка 500 млрд тенге, то есть в этот реестр проектов попали именно те проекты, которые нуждаются в финансировании", - рассказал abctv.kz заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тулемис Шотанов.

По его словам, речь идет о заемном финансировании или вхождении в уставный капитал. Проекты преимущественно представляют обрабатывающую промышленность. "Основной критерий при отборе, чтобы проекты соответствовали экономической специализации региона и перспективным кластерам, которые возможно развивать в данном регионе", - сказал зампред НПП.

9 июня данные проекты будут представлены на экспертизу в Ассоциацию финансистов Казахстана. "Мы хотим сделать экспертизу данных проектов. Мы прекрасно понимаем, что проект может считаться жизнеспособным только в том случае, если его готовы кредитовать и финансировать банки второго уровня, поэтому нам нужна профессиональная экспертиза, и именно в этих целях завтра у нас запланирована встреча с руководством Ассоциации финансистов Казахстана для того, чтобы получить с их стороны предварительную экспертизу", - сообщил господин Шотанов.

По его словам, в данных проектах могут принять участие как иностранные, так и отечественные инвесторы.

"Это те проекты, у которых есть заявитель, но необходимо дальнейшее финансирование для развития данного проекта, поэтому независимо от резидентства, будь это гражданин Казахстана или иностранный гражданин, он имеет возможность связаться с реализатором данного проекта и приступить к его осуществлению", - сказал Тулемис Шотанов.

Господин Шотанов сообщил представителям дипмиссий о том, что 10 июня совместно с министерством по инвестициям и развитию РК будет обсуждена актуализация подходов к государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).

"Вчера во время встречи с министром по инвестициям и развитию господином Асетом Орентаевичем Исекешевым обсуждался вопрос о том, что необходим некий информационный сайт, где все потенциальные предприниматели, заинтересованные стороны могли бы получать информацию по мерам ГПФИИР. Я предложил сделать это на площадке того сайта, который мы сегодня презентовали, то есть для того, чтобы не путать предпринимателя разнообразными сайтами, тем более, что готовая площадка уже есть", - сказал он.

При этом министр отнесся с интересом к этой идее. "Я думаю, в ближайшее время мы приступим к ее реализации. Вопрос будет заключаться в том, что мы будем расширять наполнение, содержание данного сайта и те пожелания, интересную актуальную информацию, которая имеется у министерства по инвестициям и развитию, было бы целесообразно также имплементировать в данную карту", - сказал Тулемис Шотанов.

В ходе презентации дипломаты поинтересовались возможностью нахождения информации по товарам и услугам, которые требуются в Казахстане.

На это генеральный директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков сообщил, что такая информация представлена на сайте "Бизнес-реестр". В реестр предпринимателей попали актуальные данные из государственных баз данных, в частности базы юридических лиц министерства юстиции, государственном реестре комитета по статистике министерства национальной экономики, комитета государственных доходов министерства финансов. "Мы объединили эти базы данных, посмотрели на те различия, которые есть в этих базах данных, посмотрели точно по каждому субъекту. Все крутилось вокруг БИНа. Эти данные мы перепроверили и выявили, что порядка 25% информации не совпадало, но теперь здесь более объективная информация в этом реестре накоплена", - сказал господин Хасенбеков.

Гендиректор АИРИ отметил, что вскоре будет добавлена информация и по "статусу" предприятия, то есть является ли оно действующим предприятием, приостановило оно свою работу или по нему идут какие-то судебные разбирательства.

Он также отметил, что при создании региональной карты развития предпринимательства было опрошено порядка 10 тыс. предприятий, а само исследование проводилось с августа по декабрь 2015 года. По его словам, региональная карта будет пополняться новыми данными и вкладками. И в настоящий момент, идет "поток" проектов.  

В свою очередь, господин Шотанов пояснил, что "Бизнес-реестр" является своего рода торговым домом или электронной торговой площадкой, где любая заинтересованная сторона может выбрать для себя партнера. "К примеру, вы занимаетесь производством какого-то продукта и вам необходимы партнеры либо, наоборот, я хочу приобрести, то есть я могу в поисковой графе набрать необходимое слово и выйдет полный перечень предприятий, которые эту продукцию выпускают. В чем отличие? Здесь в реестре у нас указаны предприятия, контактные данные, мы их ранжировали по размеру, по отраслям, по регионам, а в торговом бизнес-реестре выйдет максимально полная информация, в том числе по товарной номенклатуре", - сказал он.

"Что покупает предприятие, какие заказы оно размещает. Мы постараемся (представить – прим. автора) максимально подробную информацию о всех субъектах и таким образом создать интерактивную площадку между покупателями и продавцами, чтобы они находили друг друга и могли реализовать свои инициативы", - сообщил он.

По его словам, техническая сторона сайта "Бизнес-реестр" уже готова и теперь речь идет о процессе наполнения его информацией. Господин Шотанов сообщил, что сайт будет предоставлять необходимую бизнесу информацию в "самое ближайшее время".

"Это такой же жизненный процесс, появляются какие-то новые производители. Но основная база по всем действующим предприятиям-производителям, которые сегодня уже есть, в ближайшее время будет туда наполнена", - сказал зампред НПП.

После того как предпринимали получат необходимую информацию решение, решение по конкретному проекту будет приниматься именно ими.

"Наша цель была предоставить качественную информацию, а уже исходя из этой информации, анализируя эту информацию, любой бизнесмен должен принять для себя решение, что нужно воплощать в том или ином регионе, то есть управленческое решение всегда остается за бизнесом. Мы никогда не можем с точностью рассчитать, рассказать, что этот проект будет очень перспективным, что он будет иметь какую-то норму рентабельности и окупится в такие-то сроки. Это решение остается за бизнесом", - сказал Тулемис Шотанов.

Он отметил, что информация по проектам региональной карты будет постоянно обновляться, благодаря тому, что НПП присутствует во всех регионах Казахстана.

"В 1991 году на момент обретения независимости в Казахстане структура валового продукта выглядела таким образом, что 47% национального продукта обеспечивало сельское хозяйство. Сегодня сельское хозяйство обеспечивает 5%. Если на момент обретения независимости мы всего лишь 20 с небольшим млн тонн нефти добывали, то сейчас практически 80 млн тонн, то есть жизнь не стоит на месте", - сказал он.

По его словам, за месяц с небольшим работы сайта на 6 июня его посетило свыше 30 тыс. заинтересованных лиц.

"Сайт на сегодняшний день доступен на двух языках: на русском и английском. В самое ближайшее время он будет доступен на казахском и на китайском языке. Мы планируем расширить языковую линейку в самое ближайшее время по мере потребности", - сказал господин Шотанов.

"Это единственный уникальный сайт, где по принципу одного окна вы можете получить максимальную информацию и мы надеемся, что результатом ознакомления с этим сайтом станет приток иностранных инвестиций в Казахстан, возможность создания совместных предприятий, возможно кто-то откроет для себя здесь рынки сбыта, кто-то найдет для себя здесь перспективных партнеров", - резюмировал он.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться