PUBG: BATTLEGROUNDS впервые вошла в Кубок Казахстана по киберспорту

2382

​Летний сезон республиканского Кубка по киберспорту близится к экватору: в прошлые выходные прошли игры первого отборочного этапа этого турнира, в том числе – и по мобильной дисциплине PUBG: BATTLEGROUNDS.

PUBG: BATTLEGROUNDS впервые вошла в Кубок Казахстана по киберспорту

Кубок Казахстана (QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ JAZĞY KUBOGI) проводится в стране с прошлого года и является единственным турниром по киберспорту в республике, приравненным по статусу к национальным розыгрышам в традиционных видах спорта, передает inbusiness.kz.

Весной этого года в рамках QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ JAZĞY KUBOGI впервые был проведен розыгрыш мобильной дисциплины (соревнования, в которых участники могут использовать смартфоны, а не ПК), пионером стал мобильный вариант Clash Royale.

В летнем розыгрыше это начинание решено было продолжить, и в программу турнира была включена мобильная дисциплина PlayerUnknown’s Battlegrounds – модификация хорошо известной всем казахстанским любителям киберспорта "королевской битвы" на острове. Помимо этого, в программу летнего Кубка вошли уже традиционные для него футбольный симулятор FIFA 22, командное компьютерное противостояние "спецназа" и "террористов" Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) и стратегия Clash Royale.

В минувший уик-энд были сыграны игры первого отборочного этапа летнего Кубка, среди участников которых было много новых для отечественной индустрии киберспорта имен. В результате в плей-офф из первого отбора в дисциплине CS:GO в плей-офф прошли пятерки MADIK и Nt, в дисциплине Clash Royale - Айдос DoDo Авдикаримкажи и Кимран 先駆者 | k1m Мұратқали, в FIFA 22 - Нурбакыт justNurbaa Миргали и Эмиль Smile Акбалаев. Эти команды и игроки будут ждать соперников по плей-офф, которые определятся во второй квалификации 30-31 июля.

В дисциплине PUBG: BATTLEGROUNDS турнир начнется сразу со стадии плей-офф, которая пройдет 5-7 августа, одновременно с этой же стадией в остальных трех дисциплин. А в конце августа любителей киберспорта ожидают гибридные финалы – решающие встречи по дисциплинам FIFA 22 и PUBG: BATTLEGROUNDS будут сыграны 20 августа в online-формате, а LAN-финал, где выявят победителей по CS:GO и Clash Royale, состоится 21 августа в Нур-Султане. Общий призовой фонд турнира составляет 3,5 миллиона тенге, победители получат от 150 тыс. до 850 тыс. тенге.

При этом в мобильном розыгрыше PUBG: BATTLEGROUNDS призовой фонд будет распределен между восьмью лучшими участниками, а не только среди призовой тройки, как в остальных дисциплинах. По словам генерального секретаря Казахстанской федерации киберспорта (Qazaq CyberSport Federation) Алибека Аханова, в каждом турнире этой серии принимает участие более тысячи молодых и талантливых казахстанцев, это, по его мнению, ярко доказывает то, что интерес к киберспорту в стране растет по экспоненте.

"Мы действительно стараемся охватить каждого молодого киберспортсмена, и делаем мы это не только за счет больших призовых фондов, или памятных наград: мы вводим все больше и больше новых дисциплин, - говорит Аханов. - В этот раз мы выбрали PUBG: BATTLEGROUNDS потому, что знаем, насколько популярна эта игра в Казахстане. В прошлом розыгрыше мы впервые ввели мобильную дисциплину и убедились, что это позволяет привлечь дополнительное число участников. Мы идем в ногу с трендами, это позволяет открывать все больше новых имен, которые в будущем будут представлять нашу страну на мировой арене. Команда Федерации киберспорта в свою очередь продолжит расширять турнирную сетку, и в скором времени вы узнаете о новых проектах", - пообещал он.

Отметим, что у пропустивших первую отборочную стадию QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ JAZĞY KUBOGI еще есть время и возможность зарегистрироваться на второй отбор, который пройдет в нынешние выходные, перейдя по ссылке  и оставив там свою заявку на участие.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться