QazExpoCongress будет оператором по созданию ОРЦ

34315

Сегодня проект находится на стадии выделения земельных участков под строительство.

QazExpoCongress будет оператором по созданию ОРЦ

Оператором по строительству и управлению оптово-распределительными центрами (ОРЦ) будет национальная компания QazExpoCongress. На первом этапе реализации проекта из 237 млрд тенге планируется затратить 30 млрд тенге, на втором – 60 млрд тенге, на третьем – 147 млрд тенге. Финансирование предполагается по механизму государственно-частного партнерства.

"В целях определения акционерного общества "Национальная компания QazExpoCongress" оператором по строительству и управлению оптово-распределительными центрами на рассмотрение заседания правительства Республики Казахстан вынесен вопрос о внесении изменений и дополнений в стратегию развития акционерного общества "Национальная компания "Астана ЭКСПО – 2017" на 2015-2024 годы", – проинформировали inbusiness.kz в министерстве торговли и интеграции РК.

Как указывается в постановлении о вышеотмеченных изменениях, сеть оптово-распределительных центров планируется построить во всех регионах страны. Инфраструктурное наполнение и месторасположение каждого будет основываться на географической специфике, близости к центрам производства и потребления, а также на характеристиках области.

"В настоящий момент министерством торговли и интеграции РК совместно с местными исполнительными органами прорабатываются вопросы выделения земельных участков", – сообщили в ведомстве. 

Всего под строительство оптово-распределительных центров планируется выделение оператору 24 земельных участков к 2022 году. К 2023 году в республике планируется ввести в эксплуатацию и запустить 24 ОРЦ.

"Рассмотрение участия проектных и строительных компаний в возведении ОРЦ будет осуществляться оператором проекта в соответствии с действующим законодательством", – отметили в МТИ РК.

Общая стоимость реализации проекта составляет 237,5 млрд тенге. На первом этапе планируется затратить 30 млрд тенге и построить один центр в Туркестанской области и по два центра в Павлодарской и Алматинской областях.

На втором намечено строительство центров в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестане. На это планируется вложить 60 млрд тенге. Средства должны привлекаться на основе ГЧП.

На третьем этапе предполагается введение в эксплуатацию 15 ОРЦ по ГЧП, планируется привлечь 147,5 млрд тенге.

Оптово-распределительные центры будут разделяться по функционалу. Так, специализирующиеся на хранении ОРЦ будут осуществлять закуп и приемку сельхозпродукции, обеспечивать калибровку, упаковку и фасовку, хранение и распределение плодоовощной продукции.

Местные фермеры смогут получить в ОРЦ услуги по ветеринарному и фитосанитарному анализу продукции, реализации семян, саженцев, кормов.

Данные объекты планируется разместить в районах производства сельхозпродукции максимально приближенно к аграриям.

ОРЦ по торговле и распределению, в свою очередь, помимо функционала по хранению, упаковке, погрузке-разгрузке, организации логистики и транспортировке, будут обеспечивать прослеживаемость продукции, контроль ее качества, пищевую безопасность, переработку отходов, также оказывать содействие по вопросам финансирования, маркетинга, организации импорта и экспорта. Эти объекты будут располагаться вблизи крупных городов, имеющих объемный рынок сбыта, развитую транспортную инфраструктуру, а также выгодное географическое местоположение.

В центрах будут действовать таможенные терминалы, которые должны позволить существенно ускорить процедуру оформления грузов

Справочно: в конце декабря 2019 года АО "НК "Астана Экспо – 2017" было передано министерству торговли и интеграции РК. Компания была переименована в QazExpoCongress.

 Динара Куатова  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться