Разрушающийся дом в Усть-Каменогорске: виновные могут отделаться легким испугом

5704

В отношении заказчика строительства и контролировавшей организации возбуждены административные дела.

Разрушающийся дом в Усть-Каменогорске: виновные могут отделаться легким испугом

Проверка оператора строительства, как следует из ответа прокуратуры Восточно-Казахстанской области на запрос inbusiness.kz, планируется в ближайшее время.

"Ваш запрос о принимаемых мерах по факту некачественного строительства дома № 14 по ул. Б. Момышулы в городе Усть-Каменогорске прокуратурой области рассмотрен. Как Вам известно, 13.01.2021 г. прокуратурой области направлено требование в комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и комитет внутреннего государственного аудита о проведении проверки деятельности АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания". КДС проведение проверки поручено управлению государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО. По результатам проверки в отношении ТОО "Құрылыс Гарант" (заказчик) и ВКФ АО "КазНИИСА" (авторский надзор) возбуждены административные делопроизводства по ст. 318 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка приемки и ввода объектов и комплексов в эксплуатацию, за исключением требований, установленных техническими регламентами)", – следует из ответа, подписанного заместителем прокурора ВКО Азаматом Тлешевым.

Кроме того, сообщается, что ТОО "Құрылыс Гарант" выдано предписание об устранении выявленных недостатков строительства. Также в прокуратуре области отметили, что комитетом внутреннего государственного аудита истребованы и изучены необходимая документация и объект государственного аудита.

"В ближайшее время запланировано проведение проверки АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания". Данный вопрос находится на контроле прокуратуры области", – добавили в надзорном органе.

Напомним, inbusiness.kz ранее рассказывал о том, что ипотечный дом, сданный в эксплуатацию в 2019 году, начал разрушаться. В конце 2020 года обрушилась внушительная часть облицовки дома, который был почти полностью заселен. Жильцы дома заявили, что дом построен некачественно, из бывших в употреблении материалов. Люди пожаловались, что рушится не только наружная отделка, но критику не выдерживает и внутренняя отделка. Они обратились в прокуратуру области с требованием привлечь к ответственности виновных лиц, в частности подрядчика, строившего объект. 

В конце января 2021 года в полночь в доме обрушилась другая часть облицовки с утеплителем. 

"На сухую стену просто прикрепили облицовку. Изотермического материала нет, хотя должен быть. Мы еще обрушения ожидаем, третьего по счету. Вон еще между 8-м и 9-м этажом выпирает, набухает", – сказал тогда житель дома Бакытбек Амренов.  

Между тем люди платят ежемесячно по ипотечному кредиту немалые суммы.

Отметим, оператором строительства ипотечного дома, построенного по госпрограмме "Нурлы жер", является "дочка" холдинга "Байтерек" – АО "Байтерек Девелопмент". 16.07.2020 года АО "Байтерек Девелопмент" реорганизовано путем присоединения к АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания". В январе 2021 года АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания" переименовано в АО "Казахстанская жилищная компания". Заказчиком строительства выступало ТОО "ҚҰРЫЛЫС ГАРАНТ", подрядчиком – ТОО "Курчум Курылыс", которое, как выяснилось, уже признано банкротом.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться