Разрушено и забыто: восстановит ли Алматы свой промышленный потенциал?

33987

Что стало с гигантами промышленности, которые обеспечивали работой десятки тысяч жителей города?

Разрушено и забыто: восстановит ли Алматы свой промышленный потенциал? Фото: Максим Морозов

Так уж получилось, что для большинства крупнейших заводов и фабрик Алматы прошедшие 30 лет независимости стали временем забвения.  С каждым годом с карты города, как и из памяти горожан, исчезает наследие, которое делало город яблок настоящим центром промышленности республики.

Что стало с алматинскими промышленными гигантами, заводами, фабриками и комбинатами, которые достались независимому Казахстану с развалом СССР, выяснял inbusiness.kz

Пожалуй, первой на ум приходит трагическая "история кончины" крупнейшего в Центральной Азии хлопчатобумажного комбината – АХБК. Предприятие, на котором работало до 10 000 жителей города, являлось одним из флагманов легкой промышленности всего Союза.

В годы независимости вследствие разрыва экономических связей, цепочек поставок сырья и сбыта продукции и при "содействии" заинтересованных лиц крупнейший комбинат прекратил свою работу, современное оборудование было вывезено в соседние страны, а территория вместе со зданиями превратилась в крупный торговый центр.

Стагнация девяностых предопределила судьбу еще одного алматинского гиганта, на этот раз  в строительной отрасли. Алматинский домостроительный комбинат, продукция которого поставлялась не только в города республики, но и в другие страны, оказался ненужным городу и стране. Цеха, в которых трудилось около 10 000 человек, опустели. Территорию комбината в верхней части города, ставшую лакомым куском для девелоперов, превратили в торговый центр и застроили "человейниками".

Похожая судьба постигла и менее крупные предприятия. Когда  властям мегаполиса показалось, что городу не нужен общественный электротранспорт, пришел в упадок Алматинский трамвайно-троллейбусный ремонтный завод, и его здания и территория были проданы под супермаркеты.

Отсутствие собственной ремонтной базы постепенно привело к тому, что из-за аварий, связанных с техническим состоянием подвижного состава, очередной градоначальник-реформатор принял решение отказаться от трамваев, история которых в Алматы насчитывала много десятилетий.

Превращение окружавших город совхозов в городские агломерации привело к тому, что никому не нужным стал городской молочный завод № 1, который располагался напротив трамвайного депо на улице Гоголя. Турецкие инвесторы, недолго думая, построили на месте молочного комбината, в центральной части города, жилой комплекс.

Разрыв связей между странами стал причиной того, что одно из самых современных предприятий Алматы – завод Гидромаш постепенно превратился в технопарк, в котором несколько различных компаний, выкупив цеха, при явном интересе инвесторов из-за океана превратили предприятие военно-промышленного комплекса в несколько различных производств. Один из цехов бывшего оборонного завода стал банкнотной фабрикой, где печатают не только тенге, но и валюту других стран и различную полиграфическую продукцию.

В других цехах бывшего Гидромаша сейчас выпускаются трубы и металлические конструкции, а часть уже снесена, и на их месте возводится очередной ЖК. Главное административное здание превратилось в бизнес-центр.

На момент развала Союза алматинская фабрика пластмасс "Кызыл-Ту" была одним из самых передовых производств этой отрасли во всей стране. Стоит отметить, что свою продукцию завод выпускалв том числе и на современных швейцарских станках. Сейчас в зданиях завода расположен торговый дом, где десятки предпринимателей торгуют различными товарами народного потребления, привезенными из-за рубежа.

Алматинская ковровая фабрика имени Валентины Терешковой не устояла перед наплывом низкопробного контрафакта из-за рубежа, хлынувшего в страну в девяностые. На фоне дешевых синтетических ковров продукция фабрики, изготовленная по традиционным технологиям из натуральных материалов, оказалась неконкурентоспособной по ценам с импортным ширпотребом. Фабрику постигла участь других крупных предприятий, и она, вы удивитесь, превратилась в очередной торговый дом.

И опять о ВПК. Алматинский завод "Эталон", когда-то выпускавший секретное оборудование военного назначения, стал лишним и был превращен в бизнес-центр.  Правда, в некоторых его цехах еще теплилась жизнь – предприниматели используют помещения под склады и мелкое производство.

Ненужной тогдашней столице республики оказалась и мебельная фабрика "Мерей, расположившаяся недалеко от оказавшегося таким же ненужным, а потому снесенным автовокзала "Саяхат".

Сейчас на ее территории находятся бизнес-центры и различные супермаркеты и магазины, где продается… только импортная мебель.

Еще одной крупной потерей эпохи независимости стал Алма-Атинский электротехнический завод, который был основан в городе осенью 1941 года, когда тогда еще в Алма-Ату был эвакуирован один из харьковских заводов.

Завершилась история этого предприятия с развалом Союза. Иссяк поток заказов от армии, и продукция "почтового ящика" оказалась невостребованной. Зато теперь здесь очередной торгово-развлекательный комплекс, который гораздо важнее городу, чем производства.

Продолжать этот список "оптимизации" можно очень долго. Только по Алматы сюда можно добавить десятки крупных или не очень заводов, фабрик, ремонтных предприятий или комбинатов.

Среди них навскидку можно перечислить плодоконсервный комбинат, вагоноремонтный завод, завод низковольтной аппаратуры, завод "Поршень", АРО-1 и АРО-2, радиотехнический завод, завод имени Кирова, пока еще действующий, но процентов на пять, от того, что было лет 30 назад. "К нулю" стремится и завод тяжелого машиностроения, продукция которого некогда импортировалась даже в западные страны. По имеющейся информации, производство намерены перенести на одну из площадок на окраине города, а нынешняя территория пойдет под застройку очередных ЖК.

В списке "аутсайдеров"  кожгалантерейная фабрика, Алматинский меховой комбинат, швейная фабрика имени Гагарина, швейная фабрика имени 1 Мая, трикотажная и хлопкопрядильная фабрики.

Поняв, наконец, что выигрывает тот, кто производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, спустя годы государство  задумалось о развитии казахстанской промышленности. Но программные заявления чиновников мало чего дают без специалистов, нехватку которых сейчас остро ощущают промышленные предприятия всех отраслей. Именно поэтому сейчас необходимо заниматься не только возрождением промышленности, но и подготовкой специалистов различного уровня, начиная от высококвалифицированных рабочих и заканчивая инженерами.

Максим Морозов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться