Развитие экспорта доверили государству

15750

Кабмин исключил АО "ЭСК "KazakhExport" из списка объектов приватизации.

Развитие экспорта доверили государству

Дочерняя организация НУХ "Байтерек" – АО "Экспортная страховая компания KazakhExport" исключено из перечня объектов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке, говорится в распространённом пресс-релизе компании, полученном abctv.kz.

"Изменения внесены на основании Постановления правительства РК от 03 августа 2017 года № 467 "О внесении изменения в Постановление правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1141 "О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы", – уточнили в компании.

Напомним, 10 марта текущего года постановлением правительства АО "ЭСК KazakhExport" было включено в официальный перечень действующих нацкомпаний. Спустя месяц государственная комиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана согласовала исключение компании из перечня объектов приватизации, поручив министерству по инвестициям и развитию совместно с НУХ "Байтерек" проработать данный вопрос.

Активизация работ по увеличению казахстанского несырьевого экспорта является одним из приоритетных направлений правительства, обозначенных президентом в своем послании народу от 31 января 2017 года. В свою очередь, повышение экспортного потенциала отечественных производителей является одним из стратегических направлений деятельности НУХ "Байтерек", объединяющего основные институты развития.

В минувший вторник, 15 августа, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов представил на заседании правительства национальную экспортную стратегию до 2022 года. Одной из основных целей программы является наращивание несырьевого экспорта в 1,5 раза, увеличив поставки на рынки 27 стран.

АО "ЭСК KazakhExport" – единственная в Казахстане специализированная страховая организация, осуществляющая функции экспортно-кредитного агентства. Ключевой задачей института развития является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ и услуг в приоритетных отраслях экономики.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться