Что даст Казахстану развитие нефтегазохимии?

Что даст Казахстану развитие нефтегазохимии?

12:15 18 Октябрь 2021 3250

Что даст Казахстану развитие нефтегазохимии?

Автор:

Ерлан Жаукин

О создании нефтегазохимических производств в Казахстане заговорили еще в далеком 2004 году.

Была разработана программа развития нефтехимической промышленности на 2004-2010 гг.

В 2007 г. было разработано ТЭО проекта строительства завода по производству полипропилена и полиэтилена. Для реализации газохимических проектов и создания газохимического кластера было создано ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI), вошедшее в структуру АО "Самрук-Казына". В 2015 году оператор проекта KPI подписал ЕРС-контракт (строительство объекта под ключ) с Китайской национальной химико-инжиниринговой компанией. Практическая реализация этого комплекса началась в 2017 году.

На сегодня при непосредственном участии АО "НК "КазМунайГаз" на 90% завершены строительно-монтажные работы на площадке завода по производству полипропилена. В реализации проекта задействованы порядка 3,5 тыс. человек. После ввода в эксплуатацию завода будет создано 586 новых рабочих мест. Проектная мощность завода составляет до 500 тыс. тонн полипропилена в год. На первоначальном этапе планируется выпуск 11 марок полипропилена, в перспективе ассортиментный ряд будет увеличен до 65 марок. Завершение строительства завода по производству полипропилена планируется уже до конца текущего года. В начале 2022 года планируется начать пуско-наладочные работы.

В качестве сырья для производства полипропилена будет использоваться пропан с Тенгизского месторождения, договор о поставке которого был подписан между АО "НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгзишевройл" в сентябре 2021 г. Ежегодный объем поставки пропановой фракции составит 550 тыс. тонн.

В рамках 2-й фазы развития газохимического комплекса предусмотрена реализация проекта строительства завода по производству полиэтилена мощностью до 1,250 млн тонн полиэтилена в год. Стоимость данного проекта составляет около $7,6 млрд. Для реализации такого проекта необходимо привлечение инвестора, имеющего достаточный опыт строительства таких производств. Учитывая, что производство нефтехимической продукции отнесено к классам производств высокой степени опасности, то необходимо привлечение партнера, способного обеспечить все степени промышленной и экологической безопасности производства. Мировой рынок нефтехимии ввиду технологических и коммерческих особенностей по операционному управлению и сбыту продукции является крайне узким специфическим рынком, представленным в основном крупными производителями США, Европы, Китая и России. В течение нескольких лет АО "НК "КазМунайГаз" велись переговоры с крупнейшими мировыми производителями полиэтилена, по итогам которых в начале октября 2021 г. в рамках XIV Евразийского форума KAZENERGY между АО "Самрук-Казына", АО "НК "КазМунайГаз" и ПАО "Сибур Холдинг" подписано соглашение по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в г. Атырау.

ПАО "СИБУР Холдинг" является крупнейшим российским нефтехимическим холдингом и входит в топ-10 мировых производителей полиэтилена, что может говорить о высокой степени доверия производителя мирового уровня к перспективе реализации казахстанского нефтехимического проекта.

Стороны определили условия сотрудничества на базе интегрированного газохимического комплекса в г. Атырау в рамках реализации проекта строительства завода по производству полиэтилена и завершающегося строительства завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия АО "НК "КазМунайГаз" в совместном проекте составит 60%, ПАО "СИБУР Холдинг" – 40%. До 2027 г. планируется завершить строительство завода по производству полиэтилена.

Реализацией нефтехимических проектов и их эксплуатацией будет заниматься АО "НК "КазМунайГаз".

Кроме того, разрабатывается комплексная программа развития нефтехимической отрасли Казахстана, что является необходимым условием для создания всей цепочки переделов до конечной готовой продукции товаров промышленного и бытового назначения, включая научно-исследовательские и конструкторские работы, а также подготовку кадров в Казахстане.

Какая выгода от этого Казахстану?

1. Ежегодный вклад в ВВП РК – до 1,2%.

2. Привлечение иностранных инвестиций – $6,2 млрд.

3. Налоговые поступления в бюджет страны – $5,5 млрд.

4. Создание рабочих мест:

  • на период эксплуатации – 875 рабочих мест;
  • на период строительства – порядка 8000 рабочих мест;

5. Трансферт передовых зарубежных технологий пиролиза и полимеризации этилена.

6. Реализация крупнейшего в регионе нефтехимического проекта с экспортно ориентированной продукцией с ежегодной выручкой более $2 млрд.

На сегодня можно с уверенностью утверждать, что создание газохимического кластера в Казахстане не станет очередным торжественным перерезанием ленточки и нажатием кнопки пуска нового производства, а является следствием всей цепочки модернизации нефте- и газоперерабатывающих производств Казахстана, инициированной АО "НК "КазМунайГаз", с выпуском новых видов продукции, востребованных как на рынке страны, так и за ее рубежами. 

Ерлан Жаукин


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kurs-dollara-v-kazahstane-k-vyhodnym-nemnogo-podnyalsya

poluchit-pensiyu-na-kartu-kaspi-gold-stalo-eshe-proshe

rabotniki-neftyanoj-kompanii-v-mangistau-trebuyut-povysheniya-zarplaty

lopes-vozvrashaetsya-v-astanu

kubok-kazahstana-po-futzalu-razygrayut-kajrat-i-atyrau

загрузка

×