Reach Energy готова продать нефтегазовый актив в Казахстане

4674

Reach Energy готова продать нефтегазовый актив в Казахстане.

Reach Energy готова продать нефтегазовый актив в Казахстане Фото: inbusiness.kz

Юниорская компания по разведке и добыче нефти и газа Reach Energy Bhd из Малайзии, недавно занесенная в список фирм с финансовыми трудностями и получившая нового мажоритарного акционера, рассчитывает продать свой нефтегазовый актив в Казахстане. Об этом сообщает малазийское издание The Edge Markets.

Источники делового СМИ Малайзии утверждают, что несколько потенциальных покупателей изъявили желание изучить перспективу приобретения концессии предприятия Emir-Oil, охватывающей шесть нефтегазовых месторождений на площади в 847 кв. км. В 2016 году она оценивалась примерно в 300 млн долларов.

Проект Emir-Oil расположен в Мангистауской области. По данным КазТАГ, коммерческое производство с 25-летней перспективой началось на Emir-Oil в 2011 году. На конец 2018 года совокупная добыча нефти составила 13,11 млн баррелей, среднесуточная добыча – 2910 баррелей в сутки, общее количество открытых скважин – 32, остаточные извлекаемые запасы – 88,44 млн баррелей, сообщало новостное агентство в начале 2020 года. На тот период у компании были контракты на месторождения Емир, Северный Кариман, Кариман, Аксаз, Долинное и Есен, уточняло The Edge.

"Претенденты хотят вложить деньги в актив и осведомлены о том, что необходимо инвестировать в него больше денег для увеличения производства. Однако они полагают, что цены на нефть будут устойчиво находиться выше 70 долларов за баррель и концессия Reach Energy имеет низкую себестоимость добычи", – указал источник малазийского издания.

Более того, по его словам, нынешние контролирующие акционеры концессии, которые также контролируют Reach Energy, хотят выйти из разведки и добычи нефтегазового бизнеса. Раньше они владели и управляли нефтегазовым активом до того, как предыдущие акционеры Reach Energy купили 60% в концессии в 2016 году.

В компании Reach Energy не ответили на вопросы The Edge о потенциальной продаже ее казахстанских месторождений. Ранее там заявляли, что намерений реализовать этот актив в ближайшем будущем нет.

Reach Energy зашла на казахстанские нефтегазовые месторождения в марте 2016 года, купив 60% акций в концессии у гонконгской MIE Holding Corp (MIEH) за 175,9 млн долларов. 40% оставалось у MIEH, которая передала управление Emir-Oil мажоритарию, имевшему опыт в нефтегазовой отрасли.

К слову, в 2020 году агентство Fitch сообщало, что у китайской MIE были проблемы с обслуживанием долга.

В рамках сделки Reach Energy должна была оплатить 85% из 175,9 млн долларов, а оставшуюся сумму предполагалось погасить с отсрочкой. Однако компания не смогла выполнить свои обязательства и осталась должна 44,05 млн долларов MIEH, которые предполагалось выплатить постепенно в течение нескольких лет.

Сумма с процентами накопилась до уровня в 65,48 млн долларов в конце прошлого года, в итоге соотношение между собственным и заемным капиталом Reach Energy превысило 2,5 раза. После чего она и MIEH достигли соглашения конвертировать долг в уставной капитал на уровне листинговой компании.

Долг был продан компании Super Racer Ltd, аффилированной с MIEH, которой досталось 48,5% Reach Energy две недели назад после конвертации долга в уставной капитал. При осуществлении сделки долг был согласован на уровне 49,6 млн долларов, таким образом, соотношение между собственным и заемным капиталом снизилось до коэффициента 1,08. После ее завершения, кроме доли в 48,5%, в Reach Energy MIEH и аффилированные стороны контролируют почти 70% концессии Emir-Oil, пишет The Edge.

Reach Energy получила листинг на малайзийской бирже Bursa Malaysia в 2014 году в качестве специализированной компании по целевым слияниям и поглощениям (SPAC). Ее руководство завершило приобретение казахстанского актива в 2016 году, что сделало ее полноценной юниорской нефтегазовой компанией.

После покупки руководство Reach Energy работало над улучшением показателей производства. Среднесуточная добыча улучшилась до 1,911 баррелей нефти в 2021 году по сравнению с 1,740 баррелей в сутки в 2020 году. Согласно последним данным за четвертый квартал, средние показатели производства были на уровне 2,774 баррелей в день, уточняется в статье малайзийского СМИ.

Однако компания заявила, что Emir-Oil нужно бурить больше эксплуатационных скважин, осуществлять ремонт существующих и проводить инициативы по увеличению производства, чтобы улучшить прибыльность.

Отметим, в 2022 году актауское издание "Лада" сообщало, что сотрудники Emir-Oil были недовольны тем, что руководство якобы не обращало внимание на проблемы с соблюдением техники безопасности в течение многих лет, увольняя недовольных таким состоянием дел. Из-за этого работники призывали решить проблемы с ТБ, иначе они угрожали приостановить работу.

Кроме вопросов по производству, на операционную деятельность Reach Energy в Казахстане также повлияли антироссийские санкции на экспорт нефти и газа из-за конфликта на Украине. По данным компании, это вылилось в значительную разницу между экспортными ценами Emir-Oil и глобальным ценовым бенчмарком Brent. 

“В результате цена продажи на экспорт за вычетом транспортных расходов (цена нетбэк. – Прим.) значительно снизилась, что оказало давление на риск дохода и денежного потока Emir-Oil. Emir-Oil находится в процессе изучения новых маршрутов и доставщиков для уменьшения этих рисков из-за продолжающейся войны", – говорилось в пояснениях Reach Energy, сопровождающих итоги за четвертый квартал.

В неаудированных итогах за 2022 финансовый год компания зафиксировала убыток примерно в 80,7 млн долларов при оборотах в 38,2 млн долларов. В 2021 году потери Reach Energy достигали 18,5 млн долларов при выручке в почти 34 млн долларов.

С накопившимся убытком в 88,8 млн долларов собственный капитал акционеров Reach Energy упал до менее чем 50% акционерного капитала, что способствовало получению статуса PN17 на малайзийской бирже, означавшего финансовые трудности, в рамках которого ей нужно урегулировать свою финансовую позицию. После этого акции компании снизились более чем на 30%.

По данным источников, после конвертации долга перед MIEH компания рекапитализировалась через выпуск новых акций.

"Reach Energy скатилась к статусу PN17 на основе неаудированных итогов на конец декабря 2022 года. Конвертация долга в акции была завершена только в марте этого года", – указал источник.

Если продажа концессии Emir-Oil материализуется, то Reach Energy станет компанией с денежными средствами без каких-либо активов. Однако объем наличности в компании от продажи казахстанского актива будет далеко не 75 малайзийских сенов на акцию (примерно 17 американских центов), которые ранние инвесторы заплатили, когда она вышла на листинг в качестве SPAC.

К слову, судя по объявлению о слушаниях на портале ecoportal.kz, "Емир-Ойл" продолжает свою операционную деятельность.

Напомним, в августе 2022 года inbusiness.kz писал о планах малайзийской компании CaspiOilGas, владеющей нефтегазовым месторождением Ракушечное в Мангистауской области, выйти в листинг на Nasdaq.

Читайте по теме:

Чистая прибыль Казахстана от своей доли в Карачаганаке выросла вдвое за год

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться