"Реал" в 15-й раз выиграл футбольную Лигу чемпионов

5159

Шесть побед мадридцы одержали еще в формате Кубка европейских чемпионов.

"Реал" в 15-й раз выиграл футбольную Лигу чемпионов Фото: Tom Jenkins/The Observer

Футбольный клуб "Реал" из Мадрида в ночь с субботы на воскресенье по времени столицы Казахстана в 15-й раз в истории выиграл финал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Решающий матч главного футбольного еврокубка проходил в Лондоне, на стадионе "Уэмбли", соперником 14-кратного победителя данного турнира, который до 1992 года назывался Кубком европейских чемпионов, была дортмундская "Боруссия", в активе которой был всего один трофей в Лиге чемпионов, завоеванный в далеком 1997 году в битве с итальянским "Ювентусом". И проигранный мюнхенской "Баварии" финал 2013 года: очевидно, что фаворитом нынешнего финала был "Реал", чья крайняя победа в этом еврокубке датировалась 2022-м годом, когда на том же стадионе "Уэмбли" мадридцы одолели "Ливерпуль" со счетом 1:0.

Однако нынешний финал начался неожиданно – "королевский клуб" владел мячом больше, чем его соперники из Германии, однако создать у чужих ворот в первом тайме толком ничего не сумел: игроки "Боруссии" выстроили на своей половине эшелонированную оборону, в которой полностью увязла атака "Реала". В итоге за весь первый тайм мадридцы нанесли два удара по воротам "Боруссии" – и оба прошли мимо створа. А вот немецкий клуб в своих контратаках был куда интереснее именитого соперника, для обороны которого забросы мяча за спину из глубины поля в первом тайме превратились в настоящий кошмар.

У "Боруссии" в первой половине было два действительно убойных момента для взятия ворот мадридцев, но в первом случае "Реал" спасла штанга, во втором – вратарь Тибо Куртуа, вылетевший вовремя из ворот наперерез выходившему на оперативный простор для их расстрела сопернику. А когда в начале второго тайма Дортмунд еще и забрал себе контроль над мячом, в воздухе запахло сенсацией. Но ее отменил гол в исполнении правого защитника "Реала" Дани Карвахаля, головой переправившего мяч в сетку ворот немецкого клуба после подачи от углового флажка в исполнении Тони Крооса, немецкого легионера "королевского клуба".

Этот гол мадридцев, к которому приложил ногу их соотечественник, похоже, выбил футболистов "Боруссии" из седла: атака немецкого клуба расклеилась, в обороне начался "проходной двор", которым "Реал" воспользовался на 83-й минуте матча, Жуниор Винисиус оказался вблизи чужого створа после неудачной передачи одного из оборонцев "Боруссии" партнерам и спокойно расстрелял ворота, удвоив преимущество "королевского клуба". "Реал" становится обладателем главной еврочашки в 15-й раз, в девятый раз выигрывая именно Лигу чемпионов: первые шесть его викторий пришлись на эпоху Кубка европейских чемпионов.

Отметим, что в нынешнем году от Казахстана попытку пробиться в основную сетку Лиги чемпионов предпримет шымкенсткий "Ордабасы": этот действующий чемпион Казахстана по футболу накануне возглавил текущую таблицу Казахстанской премьер-лиги.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться