Правительство Казахстана планирует ввести единый налоговый вычет. В Казахстане готовятся отменить несколько налоговых вычетов по индивидуальному подоходному налогу, включая вычеты на обучение, медицину, вознаграждения по ипотечным займам и для многодетных семей. Вместо этого будет введен единый базовый вычет, увеличенный с 14 до 30 МРП. Однако в обмен на это ликвидированы другие популярные вычеты, что закономерно увеличит подоходный налог для тех, кто их применял. Станет ли это "новшество" благом для граждан? Об этом, а также скрытых рисках и последствиях нового законопроекта, inbusiness.kz рассказала налоговый эксперт Инзиля Галимова.
– Инзиля Рафиковна, как Вы оцениваете эту инициативу в целом? В чем ее основные плюсы и минусы?
– Эта мера в целом ухудшает положение как физических, так и юридических лиц и ИП. И хотя предлагается увеличить единый вычет с 14 до 30 МРП, это не улучшает ситуацию. Причина проста – ранее предельная сумма по каждому отдельному вычету была гораздо выше, чем это увеличение на 16 МРП.
– На первый взгляд, это выглядит как щедрый подарок от государства. Но действительно ли универсальный вычет — это благо для граждан или в нем есть скрытые риски?
– Даже при использовании всего одного вычета сумма, которую человек получает на руки, будет ниже, чем при текущих правилах. Если же применяются остальные вычеты, то при действующей норме сумма на руки будет еще выше, так как лимит по каждому вычету составляет 118 МРП в год.
– По сути, эта новая мера отменяет точечные вычеты за ипотеку, лечение или добровольные пенсионные взносы. Какие приоритеты государства это меняет?
– Конечно, любое решение, которое уменьшает льготы, является потерей для людей. Хочу отметить, что некоторые вычеты были добавлены только с 1 января 2025 года, а правила их применения стали известны лишь в марте 2025 года. Люди едва успели порадоваться. Отмена этих льгот свидетельствует о том, что социальная поддержка рядовых граждан не в приоритете.
– Многие эксперты считают, что минфин не обладает точной статистикой для прогнозирования последствий введения универсального вычета. Насколько это утверждение справедливо?
– На сегодняшний день у нас нет четкой экономической модели, это больше компетенция министерства национальной экономики. У фискальных органов стоит задача по сбору налогов. Статистика действительно у каждого министерства и специалиста своя, нет единой картины. Если бы существовала целостная модель экономического развития, можно было бы просчитать предварительные результаты от принятых решений, но сейчас, на мой взгляд, решения принимаются точечно, что в совокупности неэффективно.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что в первом квартале 2025 года был недобор ИПН в бюджет, потому что граждане воспользовались новыми вычетами. Создается ощущение, что решения принимаются "на ходу", без анализа и главная цель государства — пополнение бюджета любыми путями и как можно быстрее.
– Вы считаете, что универсальный вычет — это способ обязать всех декларировать доходы, хотя ранее граждан освободили от этой обязанности?
– Я думаю, что в этом отношении универсальный вычет — это способ обязать всех декларироваться. Отмены 4-го этапа всеобщего декларирования как таковой, как мы видим, нет.
– В чем, по-Вашему, заключается идеологическая проблема такого подхода к налоговым вычетам?
– В целом всех уравняли в вопросе вычетов. При этом с 2026 года ввели повышенный налог для "более обеспеченных": если вы зарабатываете более 32 млн тенге в год, то после этого лимита уплачиваете не 10%, а 15% ИПН. На мой взгляд, это противоречит принципам Конституции РК.
– Не возникнет ли ситуация, когда в итоге выигрывают одни, а проигрывают другие?
– При вводе единого вычета не выигрывает никто.
– Как можно было бы подойти к реформированию налоговых вычетов иначе, чтобы это было эффективно и выгодно как для государства, так и для граждан?
– Дело не только в вычетах. В вопросе налогообложения нужен системный подход. Необходимо понимать, где можно справедливо сократить, а где увеличить налоги. Работающего населения не так много, а система существовавших льгот была проработана годами. Можно было просто не добавлять новые виды вычетов. Мне непонятно, зачем трогать зарекомендовавший себя эффективный инструмент.
– Что бы Вы посоветовали рядовым гражданам, которые могут столкнуться с трудностями при заполнении декларации из-за новых правил?
– Декларации для физических лиц действительно непросто заполнять, постоянно вносятся изменения. Мы, специалисты, сами с трудом успеваем их отслеживать. Я рекомендую сдавать декларацию с налоговым консультантом, так как есть данные, за искажение которых по незнанию можно в последующем получить проблемы: понести ответственность согласно Административному кодексу РК.
– Благодарю за интервью!
Читайте по теме:
Как бизнесу и сотрудникам платить меньше ИПН: налоговые вычеты в Казахстане